14 июля 2014 г.

Зарайский Марш

5-го и 6-го июля 2014 года я сходил в несколько необычный поход по южному Подмосковью. Мы прошли около 45 км от платформы Коровино, Павелецкой железной дороги до города Зарайска. Зарайск обладает одной неприятной особенностью, из него трудно уехать. Был очень большой шанс не успеть на последний автобус до Коломны, который уходит в 21:20. Поэтому организатор выбрал чуть иной формат похода. После завершения пешей части, мы должны были остаться в Зарайске и переночевать в гостинице, а на следующий день осмотреть достопримечательности города.




Поход начался с небольшого приключения. Нам было известно, что на дальних станциях платформы электричек короткие, на 2-3 вагона. Мы специально перешли в первый вагон. Но оказалось что на станции Коровино, с которой начинался наш путь, высокая платформа предусмотрена только для середины поезда. Пришлось прыгать. Даже бывалые путешественники не встречали такого.


Мы перешли шоссе, посетили магазин и миновали деревни Коровино и Тютьково. Начался поход!




Полевыми дорогами мы приближались к деревне Малынь. Согласно описанию, в Малыни должен был быть разрушенный храм. Разрушенного храма в Малыни не оказалось, но зато была современная часовня.


Самое время передохнуть и освежиться!


Наш путь лежал дальше, к пруду на реке Ракитке.




Вскоре мы подошли к пруду и устроили большой привал. Желающие смогли искупаться.


Наш отдых на пруду сопровождала громкая музыка. В соседнем перелеске отдыхала компания. Удивительно, но кто-то пытался даже ловить рыбу в этой какофонии. Ещё больше меня удивило применение подвесного лодочного мотора на столь скромном водоёме.


Мы продолжили путь в сторону деревни Колеймино. Окрестные пейзажи не радовали разнообразием.



У деревни Колеймино мы пересекли асфальтированную дорогу и собиралась было продолжить путь по грейдерной дороге. Но её не было! Точнее, когда-то давно дорога была. Хорошо угадывалась насыпь и боковые кюветы. Но сейчас бывшая дорога заросла густой травой. Нам пришлось идти по кромке поля.



Мы шли по несуществующей дороге, по несуществующему мостику перешли несуществующий ручей. Родилось предположение, что где-нибудь в параллельной вселенной тут есть и дорога, и мост, и ручей.


Одно радовало, невероятной красоты ржаные поля вокруг.




Вскоре несуществующая дорога закончилась, а ландшафт выдавал близость реки. Здесь протекает река Осётр, который нам ещё предстояло перейти вброд. Мы прошли мимо деревень Татино и Пески.




На возвышенности появилось село Большие Белыничи. Но что его достигнуть, надо было форсировать реку Осётр. В этом месте расположена каменистая отмель, глубина реки становится небольшой, но зато течение очень быстрым. Как хорошо что я взял треккинговые палки! Они очень помогли на стремине.



Немного в стороне расположилась большая группа тульских байдарочников. Они как раз устроили привал перед преодолением преграды. Если нам каменистая гряда позволяла перейти реку вброд, то для байдарочников это было серьёзным препятствием.


Мы отошли немного в строну и устроили большой привал. Невероятная жара располагала к купанию.


Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, настала пора двигаться дальше. Мы поднялись на высокий берег Осетра и едва успели посетить магазин в Больших Белыничах. Ещё бы 10 минут и мы не смогли бы пополнить запас напитков.


Планом похода было предусмотрено посещение местной достопримечательности, водопадов на ручье. Мы отправились их искать.


Увы, это было не самым подходящим занятием. Было уже 17 часов вечера, а мы прошли только половину пути. Страшно подумать в котором часу мы прибудем в Зарайск и сможем ли поужинать в столь неурочный час. По счастью, поиски "водопадов" прервал местный грибник, который сообщил нам что никаких водопадов тут в помине нет, максимум перекаты ручья 20 см высотой, а путь к ним преграждал забор. От поисков "водопадов" пришлось отказаться.


Зато пропустить полуразрушенный храм мы никак не могли!


Окружающий пейзаж до боли напоминал заставку операционной системы Windows 98. Уж не в Матрице ли мы?


Некоторое время мы шли по асфальтовой дороге из Больших Белыничей. Здесь нам пришлось побороться с соблазном прервать поход и сесть на автобус до Зарайска. Но мы решили продолжить марш и свернули на просёлок в сторону Кудиново.





Где-то на этом просёлке за нами увязалась весёлая и ласковая местная собака.


Потом мы пошли полевой дорогой до деревни Кусово.



Где-то тут пройденные 30 километров уже начали давать о себе знать. У участников похода появились первые мозоли и признаки усталости. Но пути назад уже не было, последний автобус на Зарайск уже прошел.


В Кусово мы узнали у местных жителей дорогу, оказалось что надо идти по большой дуге огибая овраг. Уже вечерело, а сколько бы мы ни шли, до заветного Зарайска всё время оставалось 9.5 км!




Усталость давала о себе знать, уже никто не думал что бы прийти в Зарайск до закрытия магазинов и кафе. Путники шли нетвёрдой походкой вразвалку, а до Зарайска по прежнему оставалось 9.5 км!


Тем не менее мы вырвались из петли и вышли на прямую дорогу. В стороне остались деревни Никитино и Карманово. Вечерело.




Последние холмы мы проходили уже в сумерках. Путники задавались вопросом, а существует ли Зарайск? Может быть Зарайск это только мираж, который отдаляется по мере приближения к нему? Может быть мы попали в параллельную вселенную?


Но Зарайск существовал! О своём существовании он напомнил громкой музыкой. Вначале мы подумали что в ближайшем перелеске отдыхает компания. Но мы прошли перелесок, а музыка не стихала. Затем мы предположили что вблизи ручья проходит какой-то слёт, но и у ручья было пусто.


И только потом мы поняли что на окраине Зарайска отмечают свадьбу, а звук разносится на много километров. Мы всё-таки пришли в Зарайск!


Мы поселились в забронированных ранее номерах гостиницы на ул. Октябрьская. Удивлению портье не было предела, мы пришли в половине двенадцатого ночи. От станции Коровино мы прошли пешком почти 45 км! После распределения номеров мы решили узнать по поводу ужина. На наше счастье в это время ещё работал суши-ресторан Японофф, а по звонку служительницы гостиницы нам забронировали столик. Изумительно! В Японоффе оказалось вкусно и сравнительно недорого.

Утро было тяжелым. Соседи по номеру спрашивали друг друга "А ты уже пробовал ходить?". Мозоли были чудовищны. Бочком и вразвалку путники отравились осматривать достопримечательности города Зарайска, а также любоваться на милые провинциальные вывески.



Знаменитая водонапорная башня


Милые деревянные домики


Затем мы пошли к местному минеральному источнику



Вдали виднелся Зарайский Кремль.


От "Белого Колодца" мы пришли к Кремлю попутно узнав расписание автобусов на расположенной тут же автостанции.



6-го июля в Зарайске проходил фольклорный праздник "День Семьи и России", патриотическая версия Дня святого Валентина. Кремль был заполнен людьми.



Проводился праздничный концерт


Закончив с осмотром Кремля мы отправились посмотреть расположенную рядом плотину на Осетре



Здесь наша небольшая группа разделилась. Я с двумя девушками поковылял к автостанции. Мы сели на автобус, доехали до Голутвина и вернулись в Москву. А самые стойкие ещё погуляли по Зарайску, посмотрели храм, мимо которого мы прошли накануне в темноте и ещё раз отобедали в Японоффе. На этом этот запоминающийся поход (ещё бы, пройти 45 км!) благополучно закончился.

Все фотографии похода можно посмотреть в альбоме

https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/WQLGbD?authuser=0&feat=directlink

Схема путешествия


Просмотреть Зарайский Марш на карте большего размера

Детальный трек маршрута первого дня можно скачать

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=frpkxxjclyocqaqp



2 коммент.:

Unknown комментирует...

Водопады там все же побольше, чем 20 см
http://instagram.com/p/p1rboHRrX9/
http://instagram.com/p/p1qW7jRrWA/

Анонимный комментирует...

Вы - герои!
У вас получились чудесные фотографии.
От некоторых невозможно оторвать глаз.
А добрая собака напомнила Волчка из мультика.)