4 июня 2014 г.

Рязанское Турне

24-го и 25-го мая 2014 года я принял участие в небольшом автопутешествии до Рязани, которое огранизовали сотрудники предприятия где я работаю. Программа была простой и незамысловатой, в субботу мы должны были посетить Коломну, затем набрать духовности в Свято-Ивано-Богословском монастыре в Пощупово и приобщиться к природе на родине поэта Сергея Есенина в Константиново. На следующий день планировалось посещение рязанского Кремля и "свободное время". Хорошая программа для начинающего автопутешественника.




Что бы избежать типичных "дачных" пробок на Новорязанском шоссе встреча участников была назначена достаточно рано, в 7 часов утра около заправки ВР недалеко от Москвы. Особенно забавно было использовать современные технологии. Все участники автопробега установили на смартфоны программу, которая показывала местоположение каждого на карте. Эта программа безбожно расходовала заряд батареи, но зато наглядно показывала положение автомобилей участников.

Первым пунктом культурной программы стала экскурсия по коломенскому кремлю.






Наше посещение Коломны совпало по времени с Днём Славянской Письменности, подготовка и проведение праздничных мероприятия немного помешало полноценной экскурсии и прогулке.


Понтонный мост в село Бобренёво был по прежнему закрыт для автомобильного движения. По слухам там расположено имение тёщи кого-то из высокопоставленных руководителей и движение перекрывают что бы простолюдины не мозолили глаза сиятельной тёщи.


А наша культурная программа продолжилась в музее (а по факту лектории) калача.


Нам рассказали историю калачного дела, мы узнали что популярные выражения "дойти до ручки", "друг ситный" и "раскатать губу" имеют прямое отношение к калачному промыслу.


Потом мы немного прогулялись по милым улочкам старой Коломны и дошли до музея пастилы.


Периодически в городе можно видеть странную картину. Машину времени, говорите, ещё не изобрели?


На этом наше посещение Коломны закончилось и кавалькада автомобилей направилась в сторону Рязани, до Свято-Ивано-Богословского монастыря в селе Пощупово. По правде сказать, посещение монастыря получилось неудачным. Размеренная и неторопливая жизнь монахов течёт совсем в другом темпе нежели привычный ритм жителей мегаполиса. В итоге экскурсия по монастырю превратилась в тягостное ожидание, которое усугублялось невероятной жарой.


Вначале нам пришлось долго ждать монаха, которые должен был проводить экскурсию. Но экскурсия оказалась довольно странной. Монах начал попросту пересказывать нам жития святых. Внезапно у него зазвонил телефон, монах извинился, сослался на неотложные дела и обещал вернуться через 10 минут. 10 минут в понимании монаха вначале превратились в 30, а потом в 50. Когда наш незадачливый экскурсовод вернулся, нас изрядно утомили скука и солнцепёк.


Монах вернулся и повёл нас в костиницу, специальную церковь где на помостках лежат останки (главным образом черепа) прежних руководителей и видных деятелей монастыря. Оказалось что по цвету черепа можно судить насколько греховную или правильную жизнь вёл человек при жизни. Отличный метод! На этом и без того скомканная экскурсия закончилась, но нам ещё предстояла монастырская трапеза. Но и тут монахи не ударили в грязь лицом, они решили объединить нас с другой группой паломников и попросили подождать ещё "10 минут". Нас предупреждали что монастырская трапеза будет постной, это можно понять. Но зачем так портить продукты? В российских тюрьмах и то наверное лучше кормят. В итоге нам пришлось отведать водянистый суп из какой-то травы и разваренную до невозможности гречку. Ох не зря был предусмотрен ещё и пикник в Константиново!

На этом неудачное во многих отношениях посещение монастыря закончилось и автопробег направился в Константиново. Тут нас ждал неприятный сюрприз. Если раньше музей-заповедник брал деньги только за посещение музейных объектов как таковых, то теперь вход на территорию усадьбы стал по билетам. "Ладно, подумали мы, не нужна нам ваша усадьба, мы пройдём к реке в другом месте." Как бы ни так! Музей С. Есенина перегородил все проходы к реке.


Нам конечно было не жалко этих несчастных 50-ти рублей, но покупка билетов опять потребовала времени. После монастыря это начало немного раздражать. Силы были на исходе.


Тем не менее мы прорвались через все тернии и расположились на живописной полянке на платном берегу Оки.




На этом культурно-массовая программа первого дня путешествия была завершена. Автоколонна направилась в Рязань. Мы расположились в гостинице А-Лива. Гостиница оставила вполне приятное впечатление, только парковка очень тесная. А во всём остальном гостиница А-Лива очень удачна для транспортных путешественников и командированных, она расположена вблизи железнодорожного вокзала Рязани, рядом есть обычные магазины.

На следующий день, 25-го мая, пути некоторых участников разошлись. Несколько человек поехали на конную базу Сумбулово. Остальные отправились осматривать рязанский кремль.



И опять технологии пришли на помощь путешественникам. Экскурсии по рязанскому кремню предусмотрено не было, зато многим участникам были заранее выданы рации. Мы стали использовать рации в качестве радиогида. Организатор читала в рацию путеводитель, что позволило участникам не кучковаться рядом.


От речной прогулки на теплоходе решено было отказаться.


Мы ещё немного погуляли по кремлю.



На этом я решил отделиться от основной группы, по правде сказать меня и мою спутницу утомили жара и зной. Остальные участники решили продолжить осмотр кремля, а потом на обратном пути найти пляж под Коломной и искупаться. Меня совсем не радовала перспектива возвращаться в Москву по диким вечерним пробкам. На этом Рязанское турне было завершено, неплохой маршрут выходного дня для неискушенных путешественников.

Все фотографии можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/ABBYYRoad2014?authuser=0&feat=directlink