18 января 2012 г.

Здравствуй, Зимушка-зима!

Начало зимы 2011-2012 выдалось в Москве слякотным и тёплым. Вплоть до середины января было буквально два или три дня когда можно было покататься на лыжах. Надежда на "лыжные новогодние каникулы" растаяла как в переносном, так и в прямом смысле слова. И вот, на 15 января синоптики обешали долгожданное похолодание. Наконец-то днём должна была установиться минусовая температура. Глупо было упускать такой шанс и я собрал друзей для лыжной прогулки в Подмосковье. Я решил открыть лыжный сезон в своеобразном "Полюсе Холода" Подмосковья, в районе Калистово и Мураново. По моим собственным наблюдениям в этом районе снега всегда бывает больше чем в других местах.


По моему плану мы должны были встретитья в Мураново в половине одинадцатого, осмотреть там подготовленную лыжную трассу "Мурановские Холмы" и на месте принять решение, будем ли мы кататься на этой трассе или сочтём её черезчур сложной и поедем на близлежащие любительские лыжни. Но в этот замечательный план с самого начала пришлось вносить изменения. Когда утром я выглянул в окно, то радость от вида свежевыпавшего снега смешалась с обеспокоиностью из-за потери времени на откапывание автомобиля. Увы, в последующих потерях времени был виновал я сам. Вначале я забыл дома брелок от автомобильной сигнализации когда перекладывал деньги, ключи и документы из городской сумки. Пришлось подниматься в квартиру. Потом оказалось что я забыл взять сумку с автомобильными принадлежностями, пришлось подниматься ещё раз. В итоге я выехал только в 9 часов утра, надежды приехать в Мураново к половине одинадцатого стремительно таяли.

Мне предстояло забрать двух друзей. Никиту с Садового кольца и Наташу с Войковской. Каждая из этих встреч занимала больше времени чем я рассчитывал. Я звонил друзьями когда парковался вблизи их домов и мне приходилось немного ждать пока друзья выйдут из дома и подойдут к машине. Возникла ожидаемая проблема с креплением лыж. Мои лыжи длиной 180 см идеально влезли в кузов пикапа по диагонали. А вот лыжи друзей были больше и я сразу был готов что их придётся привязывать на крышку сверху. Первым я встречал Никиту и его лыжи были в чехле. Мы немного подумали и привязали их по диагонали, причём переднюю часть даже не пришлось специально привязывать. Тесёмка лыжного чехла идеально зацеплялась за такелажную утку. Как жаль что я не удосужился сфотографировать это. Потом мы с Никитой поехали забирать Наташу. И вот тут оказалось что Наташа вышла с лыжами без чехла. Буквально одного-двух сантиметров не хватило лыжам что бы поместиться в кузов. Привязывать "голые" лыжи сверху было опасно. Тогда мы решили отвязать чехол Никиты и пложить лыжи Наташи в него и привязать обратно. Это было лучшим решением.

Однако все эти сборы и упаковки стремительно съедали драгоценное время. Мы безбожно опаздывали. Но тут нам опять не повезло. Вначале ни что не предвещало задержки, я специально сверился с Яндекс-Пробками. На МКАД, вблизи съеда с Ленинградского шоссе была небольшое "желтое" затруднение движения. Однако когда мы его почти миновали, это затруднение внезапно стало "красным" и впереди образовалось ещё одно "желтое" затрудение. Неужели авария? — подумал я. Вот сейчас проедем и понесёмся. Но когда мы проехали предполагаемое место аварии вместо желанного "зелёного", "желтое" затруднение передвинулось вперёд. И тогда я понял, мы ехали за эшелоном чистящих машин! Вот так, со скоростью 30 км/ч мы доковыляли до Ярославского шоссе. Друзья давно уже приехали на место. А мы доехали до Мураново только к 12-ти часам! Но оказалось что опоздали не только мы, второй экипаж приехал буквально на 20 минут раньше. Друзья остановились около родника в стороне от усадьбы и наиболее стойкие уже успели окунуться в купель. Поскольку времени было уже начало первого, мы решили перекусить. Потом мы решили не искать организованную трассу, а сразу поехать на любительские лыжни.

Мы осознананно проехали лыжню на газопроводе, я уже много раз на ней катался и мне хотелось разнообразия впечатлений. Треки лыжней, найденные в Интернете, сходились у деревни Герасимиха. Мы решили остановиться в этой деревне и начать искать лыжни. Но при этом мы совершили две ошибки. Во-первых мы припарковались и переоделись так и найдя лыжней воочию, понадеялись на треки. А во вторых девушки решили узнать про лыжни у местных жителей и поверили им! Местные, как оказалось, сами ничего не знали но уверенно сообщили нам что никаких лыжней тут нет и ближайшая у газопровода. Меня тем временнем поджидал ещё один неприятный сюрприз. Один лыжный ботинок оказался без шнурка! Позже я понял почему. Но сейчас я экстренно выдернул шнурок из обычного ботинка и попытался зашнуровать им лыжный. Увы, аксельбанты на шнурке были окончательно разбиты и мне никак не удавалось зашнуровать лыжный ботинок. Пришлось воспользоваться небольшой верёвочкой и зашнуровать ботинок на последние три дырочки. Так я и поехал.


Поскольку никаких лыжней мы не наблюдали, а уже переоделись, то понуро двинулись вдоль дороги к газопроводу. Местные соврали и тут, сказав что до газопровода "километр-полтора", карта сообщала что до газопровода не меньше как минимум 6-7 км, но я не сообщал об этом своим спутникам. Я надеялся найти лыжни.


И тут удача улыбнулась нам! Мы прошли буквально километр как увидели лыжню в стороне от дороги. Мы решили двинуться по ней обратно в сторону Герасимихи. Зачем удаляться от машин в неизвестность? Хотя эта лыжня не была обозначена на треках, я надеялся что в этом году любительскую лыжню проложили чуть-чуть по другому. А вот друзья были убеждены что лыжня нас просто приведёт к ближайшему посёлку и там закончится.


Примерно так оно и оказалось. Мы дошли до небольшого поселения и разговорились с хозяином одного из домов. Тут-то и оказалось что именно этот человек готовит лыжню на своём снегоходе. Вот просто так, находит время, тратит топливо и делает несколько маршрутов вокруг посёлка для своей семьи, друзей-соседей и всех желающих! Катайтесь на здоровье, сказал хозяин. Но нас ждало и неприятное известие. Оказалось что хозяин ещё не успел пробить свою лыжню до пересечения с "Радонежской" лыжнёй и нам надо было некоторое расстояние двигаться по целине. Но предполагаемый маршрут лыжни был обозначен красными флажками. Как иногда я бываю рад за соотечествеников!

Мы двинулись по подготовленному участку лыжни, дошли до пересечения с подъездной дорогой к дачному кооперативу. Мы устроили небольшой привал.



Здесь лыжня закончилась, дальше шла только "снегоходка".


Но путь был обозначен красными флажками.


Зимний лес был поистине волшебный. К сожалению фотографии не передают всего великолепия этого белого безмолвия. Снег был удивительно сухой и рассыпчатый. У всех нас сложилось впечатление что оттепели начала января миновали стороной эти места. Моё предположение о "Полюсе Холода Подмосковья" получило ещё одно подтвержение.


Но вскоре закончилась и "снегоходка". Дальше нам предстояло идти по рыхлому снегу ориентируюясь по флажкам и сверяясь с навигатором.



Крастота неописуемая!


Флажки вывели нас на Радонежскую лыжню. Здесь нам пришлось разделиться. Сергей и Таня отправились обратно к машинам, а остальные решили ещё чуть-чуть покататься. Вначале мы решили ограничиться по времени. 40 минут идти по лыжне, а потом развернуться и двинуться обратно. Лыжня шла по просеке. Хотя снега было, но в колеях под снегом хлюпала незамёржшая вода. Видимо лыжня шла по низине и снег здесь был мокрый и липкий. Лыжи сразу перестали скользить. Нам опять пришлось разделиться. Марина и Виталий решили что такое катание удовольствия не приносит и решили вернуться к машинам.


Но мне казалось скучным кататься туда-сюда. Из загруженных треков следовало что по паралелльной просеке проходит другая популярная лыжня, Калистово-Морозки. Я предолжил друзьям найти ближайший поворот и попробовать выйти на неё. Вскоре такой поворот нашелся. По всей видимости лыжнию проторил охотние на своих широких охотничьих лыжах. Охотник двигался по просеке, мы пошли по его следам.




Но нас ждал сюрприз. Неизвестый охоткик в какой-то момент передумал, развернулся и пошел назад. Нам пришлось тропить по просеке. Но и просека закончилась, полностью заросла мелкими кустами и подлеском. Даже летом пробираться через такие заросли неприятно, а на лыжах вообще тяжело. Я с ужасом думал что выскажут мне спутники если никакой калистовской лыжни не окажется. Но эти треволнения были напрасными. Мы вышли на лыжню и устроили ещё один привал. Я снял лыжи что бы смазать их мазью и обнаружил что влажные места дали о себе знать. На лыжах наросли льдышки сбить которые даже рукой было непросто. Понятно почему лыжи так плохо скользили. Попутно я понял почему в одном лыжном ботинке не было шнурка. Этот ботинок натирал ногу и в прошлом сезоне я попытался закленить шероховатости. Поэтому и шнурок был вытащен из ботинка и лежал в коробке отдельно.

Мы двинулись в обратный путь по новой лыжне. Начинало смеркаться. К Герасимихе мы вышли с другой стороны и по пути прошли мимо нового храма. На воротах висело вот такое милое объявление.


На этом лыжная часть нашей прогулки была закончена. Мы прошли примерно 10,7 км, часть из которых по целине и сквозь заросли. Но нас ещё ждали шашлыки которые пожарили друзья которые сошли с маршрута раньше. К сожалению Марина и Виталий не поняли наших замыслов и уехали. На этом эта чудесная прогулка по зимнему лесу закончилась.

Мне ещё предстояло развезти друзей по домам. Никита предложил ухать самостоятельно на электричке от станции Ашукинская. Но его чехле лежали лыжи Наташи, поэтому мне пришлось вначале отвезти домой Наташу и только потом Никиту. Домой я приехал в начале десятного вечера.

Вот карта-схема лыжной части нашей прогулки


Просмотреть Лыжная прогулка в Герасимихе на карте большего размера

Фотографии прогулки, а их совсем немного, можно посмотреть в альбоме:

https://picasaweb.google.com/maydyk/BzEPNC?authuser=0&feat=directlink

Трек можно скачать здесь:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pgqnawlemiscztnk