3 июня 2014 г.

Речной Бриз

18-го мая 2014 года я собрал компанию что бы непринуждённо прогуляться по городу Дубна и берегу канала им. Москвы. Походом эту прогулку назвать трудно, добрая половина маршрута прошла по территории города Дубна. Зато вторая половина приятно порадовала плеском воды и освежающим ветерком. Прогноз погоды грозил наступлением невероятной жары, поэтому я выбрал маршрут, изобилующий местами для возможного купания.



Первоначально я планировал пройти берегом канала им. Москвы и лесной тропинкой от платформы Мельдино до парома на Большой Волге и завершить поход в городе Дубна. Но неожиданно появилась возможность вернуться домой на автомобиле и я изменил маршрут на обратный, вначале мы приехали в Дубну. Это был один из первых дней наступившей жаркой погоды. Участники похода изрядно притомились в электричке. Поэтому мы начали поход с привокзального кафе.


В этот день северная Дубна поразительно напоминала какой-то южный приморский город, например Таганрог. С самого утра яростно припекало солнце, а мы шли по приятным тенистым улочкам мимо двухэтажных домов, покрашенных белой краской.


Местами попадались летние кафе советского стиля. Ну чем не приморское кафе-мороженное?


Сходство с югом усиливалось, постоянно дул приятный ветерок, бриз. Без него наша прогулка по жаре была бы невыносимой. Вскоре мы вышли на берег… но не моря, а Волги. Здесь расположен городской пляж.


Вдоль берега проложена красивая дорожка-променад.



Мы миновали причал и даже издалека увидели Иваньковскую ГЭС.



Красота!


К сожалению прекрасный променад закончился, дальше берег Волги занят промышленными предприятиями. Мы перешли через железную дорогу и продолжили путь среди новой застройки.



Здесь мы подкрепились и охладились в закусочной МакДоналдс и вышли к станции Большая Волга.


Дальше наш путь лежал к почти настоящему морю, Московскому морю!


Простор, пляж и Солнце!



И даже настоящий маяк!


На паромной переплаве мы переплыли на другой берег канала имени Москвы. Цивильная часть прогулки закончилась. Начался поход.



Теперь нам предстояло пройти несколько километров по однообразному берегу канала. Если бы не обдувающий ветерок, мы бы очень страдали от жары.



Удивительно, но в этом месте канал течёт выше уровня окружающей местности. Иногда мы шли на уровне крон деревьев. По пути нам то и дело открывались красивые виды.


Рыбак прямо на наших глазах поймал рыбу.


И вот, мы дошли до удивительного места, где река Сестра протекает прямо под каналом.


Мы прошли вдоль длинного мыса, разделяющего старое и новое русло реки Сестры и устроили там привал.


Возвращаясь на берег канала мы увидели как незадачливый рыбак не рассчитал возможности своего внедорожника.


Мы продолжили путь по длинной насыпи канала и даже увидели речной корабль.




Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Мы немного не дошли до второй паромной переправы, у платформы Мельдино. Настала пора свернуть с насыпи и продолжить путь лесом. Предварительно мы обработали всю одежду химикатами от клещей и комаров.


Теперь наш путь лежал по просеке от узкоколейной железной дороги, по которой вывозили добываемый торф. Увы, эта дорожка знала лучшие времена. Не так давно ей активно пользовались дачники из близлежащих посёлков. Теперь дорожка была во многих местах завалена.



Тем не менее, мы добрались до обжитых мест. Вблизи дачного посёлка тропинка была вполне ухоженной.


На этом наша гибридная прогулка-поход завершилась. Мы пришли на дачу моих родных и уехали с ними на автомобиле в Москву.

Немногочисленные фотографии этой прогулки можно посмотреть в альбоме.
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/iOsLWB?authuser=0&feat=directlink