4 мая 2012 г.

Долгие проводы зимы…

Ежегодная битва между зимой и весной в 2012 году выдалась на редкость затяжной. Стороны вели продолжительные позиционные бои. В результате почти два месяца стояла погода "ни зима, ни весна", а в конце апреля стремительно потеплело. Такое межсезонье очень плохо подходит для автивного отдыха вообще и катаня на лыжах в частности. Старый снег стал грубым и колючим, а редкие дни внезапных снегопадов надо было специально ловить.


Нет худа без добра


Тем не менее я не оставлял попыток покататься на лыжах. Не все из них закончились удачно. Так например, в начале марта я поехал с друзьями в Ромашково что бы покататься коньковым ходом. Там мне пришлось практически сразу сойти с маршрута. В "коньковых" лыжных ботинках у меня сильно болели ноги. С прошлого года я надеялся что это явление временное и я разношу ботинки, но этого не произошло. Я не прошел и километра по лыжне и был вынужден вернуться. Но даже в такой неудаче была своя позитивная сторона. Я внимательно изучил свои ощущения и понял что ноги болят не потому что ботинки жмут, а потому что совсем нет каблучка. Я привык что в обуви есть хотя бы небольшой подъём под пяткой. Эта проблема легко решается специальными подушечками. Надо было лишь дождаться момента и проверить эту гипотезу.

Воробьёвы годы не для лыж


Вовремя подоспели выходные 8-го марта и 9-го марта я, вооруженный новым знанием, поехал на Воробьёвы горы испытывать усовершенствованные ботинки. Когда-то нас туда возили на школьную лыжную физкультуру. Я помнил что вдоль всей набережной обычно шла лыжня.


Увы, на Воробьёвых горах меня ждало разочарование. Все "верхние" дорожки были плотно утоптаны гуляющими пешеходами. Кататься по ним было решительно невозможно, только лыжи портить.


Я спустился к набережной. Но и тут с лыжами делать было нечего. Не только автомобильная дорога, но и дорожка вдоль набережной были тщательно, до асфальта вычищены. Вот бы эти усилия коммунальных служб приложить в более насущных местах.


Хотя полноценного катания не получилось, я выяснил главное. Подушечки под пятками полностью решили проблему лыжных ботинок. Одной проблемой стало меньше.

Лыжня ГАБО


После опытов на Воробьёвых горах я решил покататься загородом. К счастью, 17-го марта мне пришлось ездить на дачу и на обратном пути я разведал лыжню "ГАБО", про которую недавно узнал. Лыжна спортклуба посёлка Габо расположена на Рогачёвском шоссе, немного недоезжая пересечения с "бетонкой". Как раз в тот день выпал снег, но 17-го марта я оказался на лыжне лишь проездом и всенепременно решил на следующий день поехать кататься на лыжах.


Но утро 18-го марта принесло сплошные разочарования. Во-первых потеплело, снег выпавший накануне стремительно таял. А во-вторых, именно в этот день на лыжне проводились детские соревнования. Парковка была полностью заполненна. Мне пришлось парковать автомобиль на обочине Рогачёвского шоссе.


Из-за соревнований по спортивному ориентированию, на саму трассу мы не попали.


Вместе с друзьями мы отправильсь на самодеятельную неподготовленную лыжню идущую в стороне от трассы.


Но даже на ней попадались указатели


Погода разительно отличалась от ясного, солнечного и даже чуть-чуть морозного предыдущего дня.


Мы миновали коттеджи и дошли до известной лыжни Некрасовская-Икша. По самой лыжне мы не пошли, а отравились обратно к парковке.


На обратном пути мы встретили замечательных молодых людей, угостили их сушеной клюквой. К сожалению, обменяться координатами не удалось. Девушка сообщила лишь своё имя в социальной сети "ВКонтакте", но найти мне её так и не удалось.

На этом прогулка около лыжни ГАБО (а не по самой трассе) завершилась.


Лыжный сезон дня меня был закончен. Позже был один снегопад, но мне пришлось из-за болезни его пропустить.

Шашлыки на снегу


Сезон зимнего активного отдыха был закончнен, но сезон походов открывать было ещё рано. 8-го апреля мой друг и большой любитель енотов Михаил, так же известный как Winch пригласил меня на свою дачу с целью совместного поедания жаренного мяса. Вначале мне пришлось поехать в подмосковный город Дзержинский что бы забрать самого Михаила с супругой. Потом мы отправились на дачу под Барыбино. Мы заехали в сам посёлок Барыбино что бы купить мясо и другие продукты.

За городом ещё царствовала зима, нечего было и думать что бы приехать сюда на легковом автомобиле.


Дорожку к мангалу пришлось прокапывать в плотном, подтаявшем снегу.


На даче у Михаила очень мило и уютно, чувствуется дух старых дач.



К тому времени как мясо было готово, все уже успели изрядно проголодаться.


Тем временем прибывали новые гости, друзья Михаила. Некоторые приехали аккуратно к началу трапезы.


Ближе к вечеру мы простились с уютным и гостеприимным домом и без приключений вернулись домой.


Шиномонтаж в половодье


К 14-му апреля в Москве снег уже сошел, асфальт высох и светило весеннее солнышко. Настала пора сезонной замены колёс. Мои летние колёса хранятся на даче, куда я и отправился. Пока мы ехахи, окресный пейзаж дышал весной. На необъятных полях Яхромской поймы снег полностью сошел. Однако, по мере удаления от Москвы в лесах попадался снег. Это было не удивительно, в лесу снег обычно лежит дольше чем на открытой местности. Снега вокруг становилось всё больше и больше, и когда мы приехали, то застали вот такую картину.


Хуже было другое, на участке под снегом стояла вода и пройти в дом не замочив ног было невозможно! Всё вокруг было в воде.


К счастью мы нашли выход из положения. У меня в карманах были обычные полиэтиленовые пакеты. Пришлось надевать их на ноги как бахилы и пробираться в дом. Это позволило достать резиновые сапоги и переобуться.

Канава позади дома была полностью заполнена водой. Такого половодья мы не видели за все 30 лет владения этой дачей.


Мы погрузили летние колёса в машину и поехали на шиномонтаж. Вначале мы поехали в город Рогачёв, но там шиномонтажа не нашли и отправились в посёлок Ново-Синьково. Удивительно было наблюдать как на наших глазах таял снег и прибывала вода. Утром на подъездной дороге была глубокая колея, практически непреодолимая для легковой машины. За время поездки на шиномонтаж колея заметно уменьшилась, зато прибавилось воды. Лужа перед домом стала ещё больше.


А вот эта водная дорожка утром была всего-лишь тропинкой на снегу.


Мы даже не стали носить колёса в "дальний" сарай, пришлось оставить их в другом сарае, рядом с воротами. О том что бы остаться на ночь не могло быть и речи. Мы перекусили и поели в Москву. К вечеру колея на подъездной дорожке практически полностью растаяла.

Все фотографии этих приключений можно посмотреть в альбомах:
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/XUgkqD?authuser=0&feat=directlink
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/FrDaIJ?authuser=0&feat=directlink
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/UJuSMB?authuser=0&feat=directlink
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/AkvbvB?authuser=0&feat=directlink