23 апреля 2014 г.

Пробный Шар

День Космонавтики 12-е апреля 2014 года я провёл вместе с членами "Клуба любителей пикапов", которые решили отметить памятную дату поездкой к известному артефакту, Шару под Дубной.


Поездка получилась короткой, но насыщенной и во многом поучительной.


Мы поехали навстречу приключениям полным экипажем. Помимо меня и штурмана Сергея, нам составили компанию две девушки, Лена и Лариса. Путешествие мы начали с опоздания, я не рассчитал время движения по Москве. На место сбора мы прибыли на 10 минут после отправления основной колонны. Пришлось до самой Дубны ехать в полном одиночестве, догнать колонну в пути нам не удалось. Зато нас и других опоздавших заботливо подождали на окраине города Дубна.


Это была лишь небольшая часть участников. Многие выехали накануне вечером и предались "чтению литературы" у костра. По моим представлениям, особых трудностей быть не должно было. Предыдущие прогулки по Подмосковью убедили меня что в лесах было сухо. Однако, на просёлочной дороге колонна остановилась что бы стравить давление в шинах. Это необходимо делать перед преодолением бездорожья. Я последовал общему примеру, хотя в душе посмеивался над излишней осторожностью.


Мы без труда доехали по сухой, но ухабистой грунтовке до знакомого поворота к Шару. Три года назад я уже посещал это место, но то было жарким сухими летом. В апреле 2014 года этот небольшой участок дороги превратился в настоящее бездорожье!


Такого я совсем не ожидал! Появилась возможность провести "боевое крещение" нового компактного фотоаппарата, купленного специально для таких случаев.


Вскоре нам пришлось испытать новую лебёдку, которой я оснастил машину незадолго до поездки. Собственно поездка и была задумана как испытательная и тренировочная. Мне и штурману Сергею пришлось осваивать на практике обращение с лебёдкой.


На такие знатные го́вна я совсем не рассчитывал!



Несмотря на все препятствия цель была достигнута! Есть много версий появления этого шара в лесу, недалеко от берега Московского Моря. Наиболее правдоподобной мне представляется та, что гласит что директор одного из НИИ/КБ решил таким образом застолбить место под турбазу для своего предприятия и якобы в научных целях разместил кожух-обтекатель корабельной радиоантенны на берегу Московского Моря.



После коллективной фотосессии и торжественной речи организатора покорители бездорожья двинулись в обратный путь. Мы поехали назад одними из первых, в том числе и потому что позорно не рассчитали количество еды. Взяли по паре бутербродов на человека.


Навстречу нам двигалась колонна других покорителей бездорожья.


И вот на обратном пути случилось событие, которое мне запомнится надолго. В самом разгаре борьбы с бездорожьем мы испортили лебёдку! Вот как это произошло. Перед очередным "лебежением" я перепутал кнопку и буквально на долю секунды включил лебёдку на смотку. Трос в этот момент был полностью смотанным. Едва заслышав вопль штурмана я сразу же включил обратный режим, на размотку. Я поленился даже вылезать из машины. Неужели такая мелочь может на что-то повлиять?! Вот эта лень и самоуверенность в результате погубила трос. Трос вначале закусило, а потом образовалась "борода". Дело в том что к этой первой поездке я не успел сделать специальный лючок для доступа к рычагу управления свободным ходом лебёдки. Мы не могли даже полезть что бы хоть как-то распутать "бороду".

Как хорошо что эта напасть случилась в столь массовой и несложной поездке! Я с ужасом представляю что было бы если бы такую оплошность мы совершили в одиночестве и вдали от твёрдой дороги. Друзья по клубу пришли нам на помощь. Вначале они помогли незадачливым джипперам выбраться на твёрдый участок, а потом помогли размотать "бороду" троса. Это было непросто, трос сильно закусило. Когда трос всё-таки извлекли из лебёдки стало ясно что он безнадёжно испорчен. В месте залома оборвалось несколько стальных нитей. Такой трос больше использовать нельзя.

Я получил хороший урок, а заодно совет от бывалых покорителей бездорожья. В будущем использовать синтетический (кевларовый) трос. Хотя он в несколько раз дороже стального, но безопасен, лёгок и главное, подобные защемления, если и случаются, то не ведут к таким фатальным последствиям.


Но всё это я прочитал уже дома, а в тот момент я конечно расстроился. Ещё бы, испортил лебёдку в первом же выезде. Хотя теперь надо было ехать предельно осторожно, я совершил несколько глупейших ошибок: то заехал в колеи при развороте, потом вывесился. Хорошо что мы рано уехали от Шара. Остаток пути до твёрдой дороги нас фактически протащили на буксире. Стыдно!


На этом внедорожная часть поездки закончилась. Большая часть участников поехала жарить шашлыки, а мы предпочли вернуться в Москву. У посёлка Мельдино мы подъехали к паромной переправе, что бы девушки, поклонницы моржевания, смогли искупаться в ледяной воде. Б-р-р-р! А мы с Сергеем вскипятили чай, все бутерброды к тому времени мы уже съели.

Теперь мне предстоит увлекательная процедура по замене троса на синтетический. Это оказалось не так просто. Для использования синтетического троса необходимо заменить клюз лебёдки, купить новый вкладыш (коуш) и сделать много других работ.

Немногочисленные фотографии из этой поездки можно посмотреть в альбоме.
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/qwqnQE?authuser=0&feat=directlink

Фотографии Сергея (могут быть недоступны сторонним зрителям)
https://www.facebook.com/sandrianov/media_set?set=a.698199240236445.1073741831.100001391271598&type=1&stream_ref=10