31 августа 2013 г.

Кольский 2013

Ещё в далёком 2007 году, когда я ездил в Карелию, я решил что обязательно съезжу на самый север Кольского полуострова, на полуостров Рыбачий. Время шло, некоторые мои друзья уже успели посетить эти замечательные места и я с завистью смотрел на их фотографии. Когда препятствия были преодолены на летний отпуск 2013 года была запланирована грандиозная автомобильная экспедиция на Кольский полуостров. Хотя не всё пошло по задуманному плану, поездка получилась интересной, насыщенной и невероятно познавательной. Экспедиция прошла настолько замечательно, насколько это возможно для трёхнедельной поездки коллективом из 7-ми человек. До мордобоя, к счастью, так и не дошло.



Подготовка к экспедиции началась с бурных обсуждений. Это неудивительно, в виртуальных баталиях сошлись представители трёх туристических субкультур. Я, наученный суровым графиком Среднего Дона, настаивал на быстро приготовляемой пище, представитель традиционного туризма не видел смысла похода без костра и брезгливо отзывался о газовых горелках, ну и нашлись любители здорового питания, не вполне представлявшие себе особенности полевого быта. Были так же разногласия по поводу маршрута и формата передвижения. Однако Лебедь, Рак и Щука попытались взлететь и на это раз у них получилось. Стоило вылезти из сетевых дискуссий в реальный поход, как все споры как-то сами собой приутихли.

Воскресным утром 21-го июля 2013 года я вместе с тремя спутниками погрузил вещи на мой пикап Мицубиши Л200 и мы двинулись в путь. Стартовый этап экспедиции мы решили провести раздельно от второго экипажа, автомобиль которого двигался по трассе немного медленнее нас. Второй экипаж, на автомобиле Тойота Лэнд Крузер 80, выехал на несколько часов раньше. Наш экипаж получил позывной "Самосвальчик", а друзья на автомобиле Лэнд Крузер выбрали позывной "Койот", позже переименованный в "Белый Холодильник" за цвет и форму автомобиля. Мы периодически созванивались и встретились на автозаправке за Вологдой. Путь по Ярославскому шоссе был не простым, мы выехали в дождь. Неплохое начало отпуска, дождь лил не переставая. Только в районе Ростова он начал стихать. Я опасался что мы просто выехали из зоны ненастья и оно нас вскоре настигнет. Как оказалось, это был один из трёх сильных дождей случившихся за все три недели экспедиции. Всё остальное время нас сопровождала замечательная солнечная погода.

К вечеру воскресенья 21-го июля мы доехали до города Вытегра Ленинградской области и разбили первый лагерь на берегу Онежского озера вблизи посёлка Гольяши.


Вечер не радовал хорошей погодой, Московское ненастье не отпускало нас. Прошел достаточно сильный дождь, нам пришлось спасаться от него под тентом. Однако самые стойкие решились искупаться.



Утро 22-го июля порадовало нас замечательной погодой. Мы собрали лагерь и отправились навстречу первым приключениям.


Бесов Нос


Первым запланированным приключением было посещение культового места джипперов, мыса Бесов Нос. Географически его можно найти по посёлку Шальский. Дорога до мыса идёт вдоль реки Чёрная от посёлка Нигижма. До полуразрушенного моста через речку дорога вполне проезжая, там расположен слип, место где местные жители спускают свои лодки на воду. А вот от моста начинается настоящая вотчина джипперов. Мы стравили давление в шинах и до первой промоины доехали более-менее спокойно.



Хотя штурманы постоянно бегали рассматривать каждую лужу, реальной необходимости в этом не было. Но промоина задала нам серьёзную задачу.


Разведка местности не сулила ничего хорошего. Основная дорога пролегала через глинистую промоину, возможные пути объезда были не лучше. Первым на штурм препятствия пошел Койот. Ему удалось преодолеть 2/3 пути, после чего машина встала в глинистой жиже. Для экипажа Койота это не было проблемой, они размотали лебёдку и легко преодолели оставшуюся часть колеи.



У моего "Самосвальчика" не было шансов самостоятельно проехать эту промоину. Внезапно я нашел казалось бы хороший объезд. Необходимо было лишь распилить упавшее дерево. Грунт казался вполне твёрдым. Увы, это впечатление было обманчиво и попытка объехать на кривой козе закончилась закономерно плачевно.


Машина немного проехала и закопалась в торфяном грунте. Попытка выбраться своими силами торжественно провалилась, ручная лебёдка которую я взял с собой оказалась полной фигнёй, она без труда намотала трос, но механизм ослабления троса оказался неисправным. Мы попали в ловушку, вытянуть машину ручная лебёдка не могла, а ослабить трос было невозможно. Пришлось экипажу Койота проводить спасательную экспедицию. Они двинулись в обратный путь.


Замечательная лебёдка Койота без труда выдернула "Самосвальчик" из торфяного плена, ручная лебёдка была навсегда убрана в дальний угол кузова. Койот второй раз преодолел промоину и приготовился к вытягиванию "Самосвальчика". Для него была выбрана другая траектория, более удобная для неизбежного вытягивания. Самосвальчик предсказуемо проехал самостоятельно часть колеи, застрял в ней и приготовился к вытягиванию.



И вот тут произошло событие, прибавившее немного седых волос как минимум двум участникам экспедиции. Штурман моего экипажа Сергей "Минстрель" надел сапоги-забродни и отправился привязывать трос. В какой-то момент он понял что не может вылезти из вязкой глины. Одна нога уходила всё глубже и глубже в зыбкое нечто. Сергею стало не до шуток, он не мог выбраться самостоятельно. Но не смешно было и мне, я понимал что именно на этом вязком грунте стоит сейчас мой автомобиль. Сергей "тонул" в непосредственной близости от правого переднего колеса. Ногу Сергея пришлось буквально выкапывать из глины. После этого автомобиль был успешно вытащен из промоины. Моя ошибка и самоуверенность стоила нашей команде четырёх часов потерянного времени.

Мы продолжили путь до Бесова Носа. Мы двигались очень медленно, пешком было бы быстрее. Штурманы постоянно разведывали дорогу, пару раз мы застревали, но не так эпично как на той промоине. Где-то я завалился в колею, где-то Койот сел балкой на пенёк. Один раз потеряли сумку из кузова, нашли. Забыли забрать трос и стропу, нашли на обратном пути. К Бесову Носу мы приехали в первом часу ночи, дорога от посёлка Нигижма заняла 10 часов. И вот тут нас всех ждало некоторое разочарование. Первое что мы увидели это большой туристический лагерь. Он никак не увязывался в нашем сознании с трудностью дороги и недоступностью места. На берегу бухты не было свободного места! Нам пришлось переехать мыс что бы найти место для лагеря. Вот что значит правильно выбрать транспорт. Все туристы прибыли на Бесов Нос по воде. Кто-то на своей лодкой, кто-то воспользовался услугами местных жителей. Не зря в Нигижме мы видели объявления "Доставка туристов на Бесов Нос". В белой ночи мы разбили лагерь и завалились спать.

Утром нас ждала прекрасная погода и загадочные петроглифы Бесова Носа.


Место, где мы разбили лагерь, больше напоминало берег Химкинского водохранилища в выходной день. Весь берег был испещрён туристическими стоянками и тропинками. Ничто не напоминало о 10-ти часовм внедорожном рубилове. Рядом с нашим лагерем обнаружился даже туалет.


Пока друзья спали я отправился на разведку окрестностей. Красота кругом была неописуемая.





Я отправился гулять вдоль берега. Это было несложно, повсюду были протоптаны тропинки. Я хотел первым найти загадочные петроглифы, но не удосужился прочитать что-либо про них заранее. Поэтому вооруженный знаниями из школьного учебника, я искал что-то похожее на наскальные рисунки.


Я дошел до заброшенного маяка и так и не найдя петроглифов. А они были совсем рядом.


С другой стороны мыса, в уютной бухте расположились туристы, прибывшие на Бесов Нос водным путём.


Я вернулся в лагерь к завтраку и вместе с друзьями отправился на поиски петроглифов. Моя ошибка была в том что я искал знаки древних на отвесных скалах, а на самом деле они были нанесены на плоских покатых камнях у самой кромки воды. Что бы изображение было чётче видно, его смачивают водой.


Древние люди изображали живность которая их окружала и которую они, вероятно, употребляли в пищу: много изображений длинношеих птиц, каких-то то-ли ящериц, то-ли мышей. Вот он какой, Инстаграм каменного века. Ничто не ново под луной.





Но самый известный петроглиф этой серии это крупная человекоподобная фигура, получившая название "Бес".




Православная Церковь изуродовала древний рисунок нанеся поперёк него изображение креста. Не отстают от варваров и наши современники, на каменной плите полно надписей XX века.


У петроглифов всегда много народу, какая-то девочка выполняла школьное задание, она клала на изображения мокрую ткань что бы зафиксировать рисунок. А ещё мы познакомились в двумя милыми девушками Леной и Юлей.


Девушки приехали сюда из Москвы, но оставили свой автомобиль в деревне и всю грязную дорогу прошли пешком. Ночёвка на Бесовом Носу не входила в их планы, они собирались в этот же день вернуться обратно. А мы вернулись в наш лагерь. После обеда я с товарищем отправился искать тайник "Бесов Нос" (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=215). Заодно мы прогулялись по окрестностям, посетили соседний мыс Пери Нос и нашли ещё одну группу петроглифов.



Погода была замечательной. Мы начали было надеяться что грязь немного подсохнет на солнце и возвращаться назад будет проще. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Когда мы ужинали поднялся сильный ветер, который принёс грозу и ливень. Хорошо что мы успели натянуть тент над нашим очагом. Ливень хлестал изо всех сил, но к какой-то момент над озером появился просвет. Было очень красиво: тёмная вода Онеги внизу, тёмные грозовые тучи наверху и светлый горизонт между ними. Вдруг как раз на этой линии горизонта кто-то заметил силуэт настоящей подводной лодки. Удивительно!


Несмотря на все опасения, утро 24-го июля было хотя и пасмурным, но не дождливым. Мы отправились в обратный путь. Конечно пару раз застряли и даже нашли собственные тросы, которые забыли раньше. Обратная дорога всегда короче, на этот раз мы проехали её всего за 4 часа, даже страшная промоина на этот раз легко поддалась, оба автомобиля преодолели её с хода.



Выехав на твёрдую дорогу я не сразу сообразил и вспомнил что машина может ехать быстро, так сильно я привык объезжать лужи на минимальной скорости.

Тоня Тетрина на Терском берегу


Следующим пунктом нашего маршрута было посещение Терского берега Белого моря и музея поморского быта "Тоня Тетрина". Но до этих мест ещё надо было доехать. Путь занял почти двое суток. Дорога была однообразной и малоинтересной. Вначале мы проехали Пудож, потом Медвежьегорск. В Медвежьегорске мы проехали мимо мрачного серого забора "пеницитарного учреждения", а попросту Зоны. Где-то там томился в застенке Михаил Борисович Ходорковский.


По мере движения на север было интересно наблюдать как меняется растительность. В Карелии леса очень похожи на подмосковные, но потом деревья становились меньше, превращаясь в почти кусты по нашим меркам.


Мы не прочитли как следует описание тайника "р. Поньгома. Ночлег in silence" (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6078) и переночевали в скудной лесополосе почти у дороги. А на самом деле удобная стоянка располагалась в стороне. Но у нас была вода в бутылках, поэтому ночлег посередине леса не вызвал проблем.


Зато северная природа начала нас радовать своими дарами.


На следующий день, 25-го июля мы пересекли Полярный Круг!


По мере нашего приближения к Кандалакше ландшафт начал меняться. Начали появляться горы. Временами казалось что мы едем где-то на подступах к Новороссийску. Светило такое же яркое Солнце, а невысокие горы, покрытые чахлой растительностью, были похожи на предгорья Кавказа. Юг, север, какая разница! Мы проездом миновали Кандалакшу, только заправились и пообедали в кафе Чинар. Наш путь пролегал через посёлок Умба. Вот тут и случилось первое происшествие. Вечером мы почти проехали посёлок как впереди идущая машина экипажа Койота внезапно затормозилась и вильнула вправо. Произошла серьёзная поломка ходовой части. Чуть позже мы выяснили что суппорт переднего тормоза сорвало с креплений и изуродовало тормозной шланг. Где искать сервис и запчасти для Тойоты в этом захолустье? На наше счастье мимо проезжал местный житель который посоветовал обратиться в "гаражи". На исправном автомобиле L200 мы поехали искать мастеров и после нескольких попыток обнаружили вывеску с телефоном автосервиса.


Мы позвонили и договорились с мастером. Он приехал на своем автомобиле и оценил масштаб бедствия. Вердикт был неутешительным. Но мастер оказался настоящим знатоком своего дела и по настоящему работящим человеком! Хотя был вечер пятницы, мастер возился с нашей машиной до глубокой ночи (насколько можно считать ночью полярный день). Каким-то чудом мастер нашел тормозной патрубок от старого Ниссана Патрола и смог установить его на Тойоту. Для нас было полной неожиданностью встретить такого ответственного и работящего человека! Пока шел ремонт мы погуляли по посёлку Умба, купили что-то в местном магазине, а когда стало совсем поздно попробовали поспать сидя во втором автомобиле.



В два часа ночи мы продолжили путь к Тоне Тетрине. Установка лагеря в три часа ночи стала доброй традицией. Утром мы отправились осматривать музей под открытым небом.





Я в первый раз столкнулся с таким явлением природы как отлив. Я много раз читал про него, а вот увидеть в действительности довелось только на берегу Белого моря. На самом деле ещё накануне, по дороге к тоне мы ехали по плотному мокрому песку. Но тогда мы не поняли что это и была полоса отлива. А сейчас я подробно рассмотрел как вода отходит от берега на 30 метров, обнажая дно. Зато вечером на этом месте плещутся волны.


Мы познакомились с хранителей музея Александром Борисовичом Комаровым и договорились о проведении экскурсии. Экскурсия началась с поморского обеда. Нас накормили настоящей ухой и жаренной селёдкой. Сама же экскурсия была невероятно интересной. Александр Борисович подробно рассказал о жизни лопарей, коренных жителей терского берега, познакомил с нравами и бытом этих суровых мест. Он рассказал что такое "тонЯ" (ударение на последний слог). Так лопари называли вахтовку, сезонное поселение промысловиков. Начиная с XIX века зимой в тонЯх не жили.

Например это никакая не лодка, а сани! Их запрягали в оленя и лопарь мог не только ехать по снегу, но и преодолевать промоины.


В отдельном помещении собраны и демонстрируются разнообразные предметы обихода. Я с удивлением узнал что доски из брёвен делали ещё до появления железных пил. Бревно раскалывали тонким клином. А ещё мы узнали забавное лопарское слово "зуёк". Так лопари называли подростка, обучающегося ремеслу. По рангу зуёк был младше юнги.




Александр Борисович мог рассказывать бесконечно, но нас поджимало время. Мы хотели в этот день посетить Устье Варзуги. Александр Борисович поправил меня, сообщив что в названии реки ударение делается на первый слог. Мы договорились прервать экскурсию и продолжить на следующий день. А вечером Александр Борисович обещал приготовить нам баню.

Мы не стали собирать лагерь и по невероятно пыльному грейдеру поехали к устью реки Варзуга.


Река Варзуга впадает в Белое море на южном берегу Кольского Полуострова. Это место примечательно тем что дальше вдоль берега, на восток полуострова автомобильных дорог просто нет. Местные жители пользуются самодельным паромом, но автотуристам переправляться на нём смысла нет, ехать всё равно некуда.


Устье реки расположено в достаточно большой зоне песков. Настоящая пустыня в Заполярье! Есть предположение что эта песчаная пустошь имеет искусственное происхождение. Когда-то в XIX веке здесь вырубили лес и зелёный край превратился в пустыню. Место весьма популярно среди рыбаков, Варзуга считается одной из самых рыбных рек. В устье мы были не одиноки. Дорога вполне проходима для обычных машин.


Мы поехали обратно. Друзья решили кое-что купить в магазине, но близлежащем селе Кузомень магазин был уже закрыт. Мы решили заехать в более крупный посёлок Варзуга. Кроме магазина в Варзуге есть интересный ансамбль деревянных храмов.




Но ещё красивее сама река Варзуга.


Друзья купили вожделенные напитки и мы вернулись на тоню Тетрину где нас ждала баня с необычной СПА-процедурой. Александр Борисович приготовил нам ванну с ламинарией. Я пошутил "ламинарную ванну". Это был большой квадратный чан с горячей морской водой поставленный на огонь. В чан были положены длинные листья водоросли Ламинария, более известные как "Морская Капуста". Женщины должны по достоинству оценить омолаживающее действие этой процедуры.

На следующий день экскурсия продолжилась.


Александр Борисович познакомил нас с более современным бытом поморов. В частности он рассказал что типичный поморский дом разделяется на две половины, мужскую и женскую. Но в этим нет никакой религиозной подоплёки, как у восточных народов. Всё просто и практично, режим дня и быт мужчин-промысловиков и женщин с детьми не совпадают. Мужчины собираются на ловлю рано утром, когда дети ещё спять. А вечером приходят с промысла уставшие, грязные, ну и как водится выпивают. Зачем эту мужскую работу мешать с нежностью и теплотой женского очага?

Рассказал Александр Борисович нам и про более современную историю Терского берега. Поставил довоенную грампластинку в старый патефон.


Затем мы пошли в часовню на окраине тони. Здесь свято чтут память моряков, погибших 12-го августа 2000 года при взрыве на подводной лодке Курск. Есть даже специальные православные иконы с изображениями моряков. В часовне бережно хранится карта с самой подводной лодки. Вместе с нами ходили и две жительницы Мурманска, приехавшие в музей. Они не могли сдержать слёз. Надо ли говорить, что на всём Кольском презирают Президента который после аварии продолжал прохлаждаться на даче в Сочи и потом цинично заявил "Она утонула". Наиболее вероятная версия гибели подводной лодки заключается в том что по приказу экономного адмирала подводная лодка должна была производить учебные стрельбы просроченными торпедами, одна из которых взорвалась.


В стороне от основной экспозиции есть небольшая группа экспонатов посвященных боевым действиям во второй мировой войне.



Мы попрощались в радушным Александром Борисовичем Комаровым и продолжили свой путь. Наша дорога лежала в Хибины. Но мы не хотели делать большой крюк и возвращаться в Кандалакшу. Наши штурманы нашли более короткую дорогу, но всё получилось по известной пословице "Прямо шесть, кругом четыре". Дороги в этих местах пролегают преимущественно на картах, а в действительности изобилуют бродами, завалами и камнями.

Путь предлагался такой. От деревни Масеево, неподалёку от тони Тетрины мы должны были свернуть на лесную дорогу и мимо лесоучастка двигаться в сторону Ремеозера. Далее, огибая Ечозеро и Ремозеро мы должны были попасть в посёлок Вельмежка. Потом, обогнув Мунозеро в посёлке Муна мы должны были выйти на грейдерную дорогу Умба-Октябрьский и уже по ней добраться до предместий Кировска. Примерно таков был план.

Мы выехали от тони Тетрины в два часа дня и бодро съехали на милую песчаную грунтовку. Мы даже проехали по ней некоторое расстояние. Но вскоре столкнулись с первым препятствием, мост через речку был разрушен и надо был преодолевать брод.


После брода характер дороги разительно изменился. Главной проблемой стали большие камни, между которыми приходилось аккуратно лавировать. То и дело раздавался сильный удар снизу машины, заставлявший меня каждый раз вздрагивать: какой-то из камней ударялся в днище автомобиля. Скорость нашего передвижения резко упала, а дорога ухудшалась. Стало понятно что до вечера мы до Кировска точно не доедем. Мы углублялись в настоящую тайгу. Больше всего я боялся что дорога внезапно закончится. Лесные грунтовки обладают таким свойством. Тогда нам пришлось бы возвращаться и мы потеряли бы много времени. Откровенного бездорожья не было, но мы понимали что находимся в совершенно диких местах и кроме огромного количества комаров здесь вполне могут водится звери покрупнее. Внезапно навигатор показал что мы проехали поворот. Вперёд шла более-менее расчищенная дорога, а нам надо было сворачивать в чащу. Сквозь кусты проглядывали старые колеи. Делать нечего, пришлось ехать буквально по зарослям. Но эта "дорога" вскоре привела нас к очередному броду.


Мы преодолели брод и только тут поняли в какую глушь мы забрались. Едва видимые колеи и трек навигатора вели нас по узкому хребту сопок среди жутких болот. Мы приняли решение не оставаться на ночлег, а непременно доехать до обжитых мест. Мало-ли какой зверь ночью придёт.


Надежда что после села Вельмежа дорога будет лучше не оправдались, село оказалось заброшенным. Нам пришлось обруливать камни вплоть до посёлка Муна. Тут мы выехали на казалось бы проезжую дорогу Умба-Октябрьский. Но дорога оказалась коварной. Какие-то участки были сущим "автобаном", нормальным грейдером, но они внезапно сменялись залежами камней. А это "официальная" дорога. Внезапно мы встретили группу внедорожников с московскими номерами, которые как раз в этот момент преодолевали очередной брод в объезд разрушенного моста. Москвичи ухитрились создать пробку даже в кольской тайге, шутили мы.


От посёлка Муна вела на первый взгляд хорошая дорога.


Но вскоре мы поняли что ошиблись, это был "зимник" который вёл через болото. Пришлось штурмовать. Уже знакомая нам группа автотуристов обогнала нас. Они спросили у местных жителей правильный путь объезда.



Здесь наши силы оказались на пределе, с утра мы ничего не ели. Мы расположились у дороги и устроили импровизированный "обед" в 11 часов вечера. Благодаря полярному дню мы смогли продолжить пути по якобы дороге. На удары камней о днище автомобиля я уже не обращал внимания. Местами дорога становилась более-менее проезжей, видимо шла по грунтам другой породы. Так, к трём часам ночи мы добрались до следов цивилизации, заброшенному аэродрому стратегической авиации "Хариусный".



Тут мы вдоволь накатались по взлётно-посадочной полосе и рулёжным дорожкам.



Через час езды по каменистому грейдеру, в пятом часу утра 28-го июля мы выехали на асфальтированную дорогу вблизи посёлка Октябрьский. Нашей радости не было предела! До Кировска оставалось совсем чуть-чуть. 100 км мы ехали почти 15 часов, хотя по шоссе дорога вряд-ли заняла больше четырёх часов. Прямо шесть, кругом четыре!

В глубоких Хибинях


Хибины нас встретили рассветом и невероятно сказочным, поистине толкиенским пейзажем.



Мы проехали пустынный утренний Кировск, остановившись лишь на заправке. Добро пожаловать в Хибины!



В 6 часов утра на базе КСС "Куэльпорр" и гостинице Рамзай-Сервис все спали. Нам только и оставалось что разбить временный лагерь на поляне неподалёку и завалиться спать. Мы не спали почти сутки! К полудню мы выспались и поселились в гостинице.

После завтрака наша группа разделилась. Пилот и штурман "Койота" остались у гостиницы чинить машину, несколько человек пошли на перевал Южный Чоргорр, а я отправился осматривать водопад Красивый и заодно погулять по окрестностям.





Вечер у нас был тихим и хозяйственным, мы стирали вещи, ходили в баню, ужинали и беседовали с малочисленными постояльцами гостиницы и постоянными обитателями базы КСС. По общему мнению Хибины умирают. Если в прочие годы через пост КСС постоянно проходили туристические группы, то в этом году туристов почти не было. Вот почему без проблем разбили свой временный лагерь, обычно все поляны вокруг базы были заняты. Причиной такого оттока туристов стали слухи о грядущем промышленном освоении Хибин. Эти слухи не беспочвенны, прямо в самом сердце долины реки Куньок, а паре километров от базы КСС уже вырубили весь лесной массив. Но в этом году в Хибины ещё можно было посетить, строительство рудника ещё не началось.

На следующий день, 29-го июня мы предприняли попытку штурма Умбозёрского перевала на автомобилях. Для пеших туристов Умбозёрский перевал не представляет сложностей, а вот для автомобиля это серьёзная преграда. Но вначале мы решили заехать на озёра Щучье и Гольцовое, видимо это последняя такая возможность. После строительства рудника доступ на озёра наверняка будет закрыт. Уже буквально в километре от базы КСС лес был хищнически вырублен.



А вот и Щучье озеро!



Что бы попасть на Гольцовое нам пришлось преодолеть несколько бродов.




Так мы достигли Гольцового озера и даже искупались в нём.



После водных процедур нас ждал Умбозёрский перевал.


Однако мы не долго любовались красотами Хибин. Дорога быстро растаяла и превратилась в нагромождение камней. Штурманам пришлось выйти из автомобилей и жестами давать указания водителям как переползать с камня на камень. Зачастую приходилось убирать с дороги наиболее неудобные камни. Такой способ передвижения стал основным на протяжении следующих нескольких дней. Моё внимание замкнулось исключительно на руках Сергея, я не видел ни дороги, ни приборов. "Чуть вперёд, колёса налево, назад, колёса вправо…"




По таким камням мы добрались до "седловины" перевала, где нам пришлось преодолеть вброд несколько небольших озёр.



Теперь нас ждало главное испытание Умбозёрского перевала, узкая каменная плита-полочка рядом с отвесным берегом озера. Сразу за цепочкой камней в двух метрах от берега начинался подводный обрыв до глубины 8 метров. Так нас описали это место постояльцы базы КСС. Но даже на эту "полочку" автомобиль не мог въехать самостоятельно. Друзьям пришлось соорудить вспомогательный пандус-въезд из каменей. Но мало было на него въехать, нужно было сразу же повернуть в сторону обрыва что бы не упереться в скалу. Первым на штурм препятствия пошел экипаж "Койота". С первого раза у них не получилось, слишком широкий Лэнд Крузер не смог вовремя завершить поворот.




И вот она, победа! Крупные камни сразу за приступком уже не воспринимались как серьёзная преграда.




Настала очередь мне садиться за руль. Но одно дело смотреть как проезжает другая машина, а совсем другое самому быть за рулём и висеть в считанных сантиметрах над пропастью. Мне было по-настоящему страшно, пришлось даже пить валидол что бы немного успокоиться. Хотя было очевидно что моей жизни ничего не угрожало, риск утопить машину был достаточно велик.


Первая попытка въехать на каменную полку мне не удалась. Тяжелый нагруженный кузов не дал пикапу взобраться по импровизированному пандусу. Машина забуксовала разбрасывая камни. Я испугался что ещё чуть-чуть и заднее колесо автомобиля предательски сползёт с каменной плиты. Друзья взялись за строительство более пологого и крепкого пандуса. Со второй попытки мне удалось забраться на плиту.




И вот она, долгожданная победа!


Мы уже думали что преодолели главное препятствие Умбозёрского перевала. Мы немного проехали что бы выбраться на солнечное место и на берегу небольшого озерца устроили торжественный обед. Знакомые с базы КСС и карта говорили что впереди нас ждёт только небольшой заболоченный участок. Но что для нас теперь какое-то болотце?


Однако дорога от перевала не была такой простой как мы предполагали. Нам опять пришлось ехать по залежам крупных камней и даже кое-где по руслу горной речки. Дорога то появлялась, то вновь пропадала. Скорость нашего перемещения оказалась гораздо меньшей чем мы рассчитывали.





Так мы спустились с перевала и в 19 часов вечера достигли ровного участка — мы въехали в долину реки Каскаснюнйок.


Неожиданно появилась дорога, но она оказалась очень коварной. Теперь камни чередовались с торфяным грунтом. Это были новые виды "говен". Была у нас жижа, были у нас камни. Но вот камни в торфяной жиже мы встретили впервые.


Стало понятно что план этого дня выполнить не удастся. Мы планировали после Умбозёрского перевала доехать до слияния Каскаснюнйока с Тульоком, подняться на плато и там заночевать. Тем не менее, мы решили преодолеть "болотце" во что бы то ни стало, что бы не оставлять препятствие на следующий день. Но даже эту задачу мы не смогли выполнить.



Уже вечерело, а мы едва-едва продвинулись вперёд. Так родилась новая единица измерения расстояний — дабля. Разведчики ходили по дороге вперёд и докладывали что до хорошего места стоянки всего 3 дабли. Что такое дабля? Это когда подъезжая к очередному месиву камней и торфа все хором говорят "Да, бля!!!". Стало понятно что это болото, ни что иное как низкий берег реки Каскаснюнйока и такая дорога будет продолжаться ещё долго. Так мы решили ночевать на первом более-менее пригодном месте.


Мало того что мы явно не укладывались в свой график и даже не преодолели трудный участок. Выяснилась ещё одна неприятность. Максим, командир нашей команды, потерял рюкзак со всей своей одеждой. Поначалу теплилась надежда что рюкзак лежит где-то в дебрях машины. Ночь прошла беспокойно, мы очень устали и выполнение плана путешествия было под угрозой.

Утром 30-го июля мы неспешно собрались в дальнейший путь. Сказывалась усталость от предыдущего дня. Увы, характер местности не изменился, мы оказались в самой середине неприятного болота. Мы почти преодолели его и, казалось, выехали на накатанную дорогу. Но Хибины не были бы Хибинами, если бы они не преподнесли нам последний сюрприз. Дорога внезапно сменилась огромной, изрытой колеями промоиной. Здесь дорогу пересекал какой-то небольшой ручеёк, а грунт был мягким. Мы изрядно походили вокруг что бы найти лучший путь. Мы нашли наименее глубокую промоину и загодя достали санд-треки из кузова. "Койот" не смог самостоятельно проехать и воспользовался лебёдкой. Наш экипаж учёл ошибки предшественников и мы преодолели промоину самостоятельно.

Поначалу мы даже попытались вернуться к выполнению задуманного графика, подняться на плато и доехать до озера Академическое. Мы даже пересекли вброд Каскаснюнйок и сделали небольшой привал.


На привале было решено отказаться от наполеоновских планов посещения плато и Академического озера. Мы не успевали. Мы вернулись обратно в долину Каскаснюнйока и вскоре выехали на казалось бы хорошую дорогу. Мы даже сфотографировались на память у последней лужи.


Но наша радость была не долгой. Поначалу новая дорога казалась наезженной, но вскоре и на ней появились коварные лужи, хотя не столь глубокие как раньше. Мы без особых трудностей преодолели две или три из них и тут случилось непредвиденное. Лэнд Крузер внезапно вильнул влево и остановился. Рулевой механизм, который до этого держался на трёх последних болтах развалился окончательно. Высокие нагрузки от езды по камням не прошли даром. Вырвало рулевую тягу и оторвало рулевой кулак.


Стало понятно что приключения только начинаются, поначалу казалось что починить машину самостоятельно не получится. График летел к чертям и мы разбили лагерь неподалёку, на берегу почти высохшего озера. Было хорошо видно как высок уровень воды в обычное время, и как нам повезло что мы путешествуем в сухое лето. По всей видимости обычно всё "футбольное поле" заполняется водой. Мы поставили своеобразный антирекорд, за 30-е июля мы проехали чуть меньше 3х километров от предыдущего места стоянки. Началось сказываться и психологическое напряжение, один участник нашей команды вызывал раздражение почти всех остальных непрерывным потоком неуместных советов и рекомендаций. Притом что он сам был совсем малоопытным туристом и его участие в обсуждаемых вопросах ограничивалось только советами "под руку". Однако в тяжелых условиях скрывать своё недовольство таким поведением уже не удавалось, пришлось несколько раз достаточно резко одёрнуть новичка.


Тем временем друзья сделали невозможное, им удалось вставить рулевую тягу на место и починить рулевой кулак. При этом они позаимствовали несколько болтов с исправной стороны механизма. Кое-как, с большими опасениями, но машина получила возможность двигаться. Теперь и речи быть не могло о выезде из Хибин через Ревду, там нас ждал какой-то эпический брод. Это значило что посещения красивейшего перевала Геологов не будет. Тут не до жиру, быть бы живу.

Утром 31-го июля ремонт автомобиля всё ещё продолжался. Кроме того, стало ясно что рюкзак с одежной Максима окончательно потерян. Как мы не напрягали память, так и не вспомнили, где мы могли его оставить. Я решил воспользоваться вынужденной задержкой и решил немного прогуляться по окрестностям. Дорога внушала оптимизм. Сосновый лес, песчаная, хвойная грунтовка не сулили дальнейших трудностей.



Только навевали грусть многочисленные геодезические шурфы: скважины в грунте с номерными табличками. Фосфатная компания расширяет зону добычи и окончательно губит уникальный природный комплекс Хибин. Такой красоты тут больше не будет.


Друзья тем временем завершили ремонт автомобиля и мы поехали по направлению к руднику. На этом приключения подходили к концу. Мы пересекли вброд реку Тульйок. К огромному моему сожалению в момент когда мы проезжали мимо одноимённого тайника я не смог найти его описание. Обидно, особенно обидно что позже я нашел эту бумажку. Так один из самых труднодоступных на автомобиле тайников оказался не взят. Досадно.


Мы успешно форсировали Тульйок и вскоре выехали на берег Умбозера. Мы устроили привал и вдоволь искупались.



Тут произошел курьёзный случай. Когда мы остановились на обед, я оставил автомобиль прямо на дороге. Настолько я отвык от самой мысли что здесь может быть какое-то автомобильное движение. Но вскоре раздалось неистовое бибиканье, какой-то местный житель видимо очень спешил, а мой автомобиль перегородил дорогу. Хотя я сразу же подбежал к машине и поспешил освободить проезд, я удостоился нелестного эпитета "Москвичи! В своём ауле будете ездить как хотите!". Неподалёку от этого места строится какая-то база отдыха, неплохое местечко, особенно если учесть что проехать сюда можно только через рудник.

Мы поехали по берегу Умбозера в сторону уже знакомого посёлка Октябрьский. Внедорожные приключения закончились, Хибины прощались с нами.



Когда мы приехали к пропускному пункту рудника, охрана опешила. Никто не мог поверить что мы самостоятельно приехали с другой стороны гор. Работники рудника воздали должное нашим приключениям. После недолгих переговоров нам предоставили нам машину сопровождения и проводили нас до выезда с территории. Самостоятельно ездить по территории предприятия нельзя. По рассказам других туристов самостоятельно проехать через рудник можно или до 8 часов утра, или после 8 часов вечера.

На этом наше посещение Хибин закончилось. Нам не удалось выполнить всё намеченное: подняться на плато и посетить перевал Геологов. Зато мы сделали почти невозможное, преодолели Умбозёрский перевал на автомобилях.

Путь на Север


Автомобиль Лэнд Крузер требовал ремонта. Поэтому выехав с территории фосфатного рудника мы направились в город Апатиты. Тут мы разделились. "Подраненный" экипаж поехал искать запчасти и сервис, а остальные отправились в ресторан. После стольких дней проведённых в глуши мы немного соскучились по цивилизации. Мы остановили свой выбор на ресторане в кинотеатре Полярный. Ресторан оказался вполне приличным и не очень дорогим. Пока мы обедали, наши друзья купили необходимые болты и выяснили что починить машину прямо сейчас не получится, все сервисы были заняты и предлагали приехать позже. Мы решили не тратить время зря и переночевать недалеко от Апатитов. Приемлемое место стоянки мы нашли на острове со зловещим названием Могильный. Через него проходит дорога из Апатитов до трассы Кола.



На протяжении всей поездки нам то и дело встречались православные кресты в самых неожиданных местах. Был такой и рядом с нашим местом стоянки. Поначалу мы принимали их за могилы, но потом нам объяснили что таким образом православная церковь метит территорию, обозначая своё каноническое присутствие.

На утро мы уговорили Максима, водителя "Койота" не возвращаться в Апатиты, а продолжить движение и найти сервис по дороге. Мы выехали на трассу Кола и продолжили путь в сторону Мурманска. Недалеко от Мончегорска плоский пейзаж сменился необычными сопками, полностью лишенными растительности.


1-го июля мы доехали до Оленегорска и первым делом поехали искать сервис. На этот раз нам повезло, сломанную машину обещали посмотреть в течении дня. Пока машина была в ремонте мы поехали обедать в "трактир" Дрова. Попутно мы заметили странную активность в городе. Оказалось что в Оленегорск приехала с гастролями труппа телепередачи "Аншлаг! Аншлаг!". Цены в Дровах вначале неприятно удивили, но потом всё стало на свои места, порции блюд были просто огромными. Мы не ожидали такой щедрости и заказали как обычно закуску, первое, второе, третье. Первый раз почти каждый участник не смог полностью доесть принесённые яства.

Пока мы обедали в сервисе завершили ремонт Лэнд Крузера. Пришлось нарезать резьбу и изготовить несколько нестандартных болтов. Хотя на протяжении все оставшейся поездки друзья постоянно подтягивали и контролировали состояние болтов, поломок больше не случалось. Мы взяли курс на Мурманск. В Мурманске мы без труда сняли посуточную квартиру. Сервис порадовал: с нами заключили официальный договор, выдали дополнительные комплекты постельного белья. Трёхкомнатная квартира обошлась в 3400 рублей. Визит в Мурманск начался с курьёза. Мы поселились в районе Северное Нагорное, район с похожим названием есть в Москве. Как будто мы никуда не уезжали :)


Дорвавшись до цивилизации, участники экспедиции пошли по кабакам. Мы сели ужинать и выпивать в заведении Кружка, недалеко от нашего дома. Я ушел чуть пораньше что бы в спокойной обстановке принять душ. Но поначалу мне никак не удавалось включить горячую воду. Из крана текла чуть тёплая вода. Пришлось разбираться. Вначале я проверил запорные краны, они были открыты. Я продолжил исследования. Оказалось что в доме в этот момент горячая вода была отключена, но к услугам постояльцев был водяной котёл-бойлер. Всё хорошо, но из открытого крана горячей воды поступала холодная, которая неизбежно смешивалась с водой из бойлера. Надо было закрыть запорный кран горячей воды, после чего всё стало просто замечательно.

На следующий день мы немного погуляли по Мурманску. Наш ресторанный загул продолжался, на этот раз мы пообедали в фешенебельном ресторане Шанхай. Особых впечатлений город не оставил. Город совсем молодой, он был построен в начале XX века и был почти полностью разбомблен во время Второй Мировой Войны. Зато для любителей сталинского ампира здесь раз раздолье!






Пока мы с приятелем гуляли, Максим покупал себе одежду на замену оставшейся в потерянном рюкзаке. Я заметил ещё одну особенность северного города. На улицах было очень много машин с багажными боксами. Намного больше чем в других местах. Мы долго гадали с чем это связано, но внятного объяснения так и не нашли. На этом наше беглое знакомство с городом закончилось, но мы всё же успели заметить какие в Мурманске красивые девушки. Выбирать жену надо ехать именно сюда:) Мы ещё окинули Мурманск прощальным взором, когда посетили мемориал Абрам-Мыс.





Нам предстояло проехать ещё примерно 100 км что бы добраться до пограничной зоны и долгожданных полуостровов Средний и Рыбачий.

Край Севера


Северная часть Кольского полуострова состоит из двух сцепленных полуостровов. Первым к материку присоединён сравнительно небольшой полуостров Средний. А уже к нему, через маленький перешеек цепляется более крупный полуостров Рыбачий. Забавно, но знаменитые останцы Два Брата хотя являются фактическим символом Рыбачьего, на самом деле расположены на полуострове Средний. Удивительно, ландшафт обоих полуостровов разительно отличается от ландшафта материковой части. Мы заметили эту разницу в полной мере. Под вечер 2-го августа мы немного не доехали до полуострова Средний и разбили лагерь рядом с дорогой на берегу безымянного озера. Вода в озере была сравнительно тёплой и некоторые искупались.


Вокруг был странный гористый пейзаж. Вроде горы, а вроде маленькие. Но эти маленькие горы были покрыты такими же маленькими деревьями. Порой мы чувствовали себя Гулливерами в сказочной Лиллипутии.

Это никакие не кусты, это самые настоящие деревья!



Пока мы отдыхали и ужинали, по дороге мимо нас ехал непрерывный поток машин. И почти каждый автомобиль тащил за собой на прицепе лодку, в основном надувную. Похоже места пользуются популярностью у местных рыбаков. Позже, на обратном пути мы узнали куда ехал этот нескончаемый караван лодок.

Утром 3-го августа мы продолжили путь. И на этот раз мы продвигались достаточно медленно, но причина была совсем иной чем раньше. Вокруг было настолько красиво, что мы то и дело останавливались что бы сфотографировать.





Медленно, но верно мы добрались до мемориального музея который существует силами энтузиаста Юрия Александровича Кобякова.


Юрий Александрович встретил нас и первым делом отправил на хребет Муста-Тунтури (Чёрная Гора). Именно там на протяжении всей Второй Мировой Войны проходила линия фронта между странами Оси и странами антигитлеровской коалиции. Фактически в течении всего периода боевых действий велась позиционная война. С одной стороны хребта располагались австрийские части, а с другой были позиции Красной Армии.

Мы начали восхождение на хребет. С него открывались великолепные виды.





Сам хребет и его отроги буквально усыпаны железом: гильзы, патроны, колючая проволока и даже гранаты.


Здесь становится отчётливо ясной разница в подходах к ведению войны со стороны Красной Армии и частей Вермахта. Красная Армия резервов не жалела. Известно, что за три ходки через "Долину Смерти", простреливаемую территорию на которой сейчас располагается музей, с бойца штрафбата снималась судимость. Немногие выживали, и понятно почему. Вот такие доморощенные щитки заменяли советским солдатам нормальные окопы.


В лучшем случае советского солдата защищал вот такая кучка камней.


Совсем другую картину мы увидели на стороне австрийских частей. Солдаты Вермахта располагались в глубоких добротных окопах. Сразу видна многовековая школа горных инженеров!


Но этого мало! Со стороны частей Вермахта сохранился огромный бункер, вырытый в граните. Вход в него сейчас выглядит непрезентабельно, но внутри это просторный зал с двумя входами. Было где согреться солдату от полярного мороза.



Зато в России горазды лишь памятники ставить и парады устраивать.


Мы спустились с хребта Муста-Тунтури что бы послушать рассказ Юрия Александровича об истории боёв.


Мы как будто перенеслись на 50 лет назад. Рассказ хранителя музея больше всего напоминал "пятиминутку ненависти", политинформацию времён Карибского Кризиса. Нам рассказывали про хищные планы империалистов, про проститутку-Польшу, про вероломную Финляндию и конечно про англичанку, которая гадит. В другим месте этот рассказ выглядел бы забавно, но здесь он создавал неявную атмосферу почившего в бозе Советского Союза. Простим Юрию Александровичу эту небольшую слабость, именно такой была государственная пропаганда в годы его юности. Он также много рассказал про историю боёв, про подвиги советских солдат. Оборона полуострова Рыбачий была единственным местом на всём восточном фронте где ни один из противников не сдвинул другого. Пограничный столб, который за всю WWII остался стоять на своём месте Юрий Александрович бережно хранит в музее.


Нам надо было ехать дальше. Пока мы наполняли бутылки чистейшей водой из озера, я услышал грустный рассказ об автомобиле Мицубиши Аутлендер который получил гидроудар двигателя в одном из бродов. Проще говоря вода попала в воздухозаборник. Мы поняли что природа здесь не шутит. Чуть позже мы вообще встретили грустных туристов, которые утопили автомобиль Шкода Йети в двухметровой яме. Они сунулись в воду не зная броду. Дорога подходила с одной стороны небольшого ручья, а выходила с другой. Ничто не намекало на то что ровно посередине ручей размоет глубокую яму, которую надо объезжать сбоку. Когда мы приехали, помощь уже не требовалась, автомобиль был извлечён и его экипаж думал что делать дальше.

Последний рывок, и мы приехали к перешейку ведущему на полуостров Средний. Нас встретило Баренцево море. Хорошее место для небольшого привала.



По сравнительно хорошей дороге мы доехали до следующей примечательной точки. Заброшенной артиллерийской батареи.


По всей видимости здесь располагался наблюдательный пункт. Можно залезть в бетонный бункер и походить по казематам. Какое раздолье для любителей всего "тактического" :)


Сама пушка расположена чуть в стороне.



Мы встали на ночлег у самой известной достопримечательности Рыбачьего, двух останцов "Два Брата", которые формально расположены на полуострове Средний, но многие Рыбачий и Средний не различают.


Вообще полуострова Рыбачий и Средний мне живо напомнили мою старую поездку в Хибины. Мы то и дело встречали таких же путешественников как мы. Большинство было на джипах, но встречались велотуристы и даже пешие. Такое впечатление что туристы повзрослели, разбогатели и купили себе джипы :) На ключевых точках вообще наблюдается настоящее паломничество оффроудеров.


Утро 4-го августа принесло облачную погоду и мы двинулись на "настоящий" полуостров Рыбачий.



Ландшафт самого полуострова Рыбачий в основном плоский со скудной растительностью. Скалы встречаются нечасто. Ничто не защищает это место от холодного дыхания Арктики, через 2500 километров по прямой располагается Северный Полюс. Поэтому кроме невысокой травы и мха здеть ничего не растёт.




Мы доехали до примечательной точки, мыса Немецкий. Это самая северная точка европейской части России!



Здесь состоялось ритуальное купание в Баренцевом море. Нам не повезло с погодой, небо затянуло тучами, но лишь придало решимости смельчакам, рискнувшим окунуться полностью. Почти все участники экспедиции воздали дань уважения Северу искупавшись в Северном Ледовитом Океане.



Мы продолжили путь по побережью Рыбачьего и заехали на достаточно живописный скальный массив. С вершины скалы открывался вид на суровое Баренцево море.





Чуть позже мы посетили заброшенный военный городок Скорбеевка. Место для поселения было выбрано удачно, городок располагался в небольшой долине и был со всех сторон окружен невысокими холмами. И враг не видит, и ветер не дует.




На крыше здания друзья воздали почести служившим здесь солдатам и офицерам.


Вечерело, настало время искать место ночлега. Мы решили воспользоваться рекомендацией из описания тайника "Скорбеевка" (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1958), но место было уже занято другими путешественниками. Популярность Рыбачьего растёт. Тогда мы вернулись к примеченной ранее площадке с водопадами.



Как хорошо было спать под шум водопада! Утром 5-го августа самые смелые даже искупались.


Наш путь лежал на юго-восток к загадочному мысу Цып-Наволок. Дорога была не из лёгких. Мы ехали медленно, но верно. Приходилось постоянно лавировать между камнями, но это была всё-таки дорога. Кроме камней, дорога изобиловала пологими ямами. Рядом с такими ямами можно было найти например обрывок буксирного троса, с чего бы это ему там лежать? Страшно подумать в какое бездорожье превращается этот путь в сезон дождей! Нам невероятно повезло с погодой. Мы то и дело останавливались что бы сфотографировать красивый пейзаж.




Погода портилась, небо заволакивало грозовыми тучами. По пути нам пришлось преодолеть несколько достаточно глубоких бродов.


К 18 часам вечера мы приехали на мыс Цып-Наволок, но оказалось что тут размещён военный гарнизон и все более-менее интересные для посещения места огорожены забором. Мы полюбовались на суровое Баренцево море и поехали обратно. Погода тем временем окончательно испортилась, пошел сильный дождь. Ямы стремительно заполнялись водой и превращались в лужи, а броды стали глубже.




Настала пора выбираться с Рыбачьего. Но это оказалось не просто. Мы планировали вернуться по дороге которая пересекает полуостров поперёк. Первый же серьёзный брод на этой дороге умерил наш пыл. Если бы он был один, мы возможно решились бы на форсирование. Однако судя по карте и космическим снимкам дорога просто изобиловала такими бродами потому что шла по низменной части Рыбачьего. Видимо это был зимник.


Мы не стали повторять ошибку, которую допустили в селе Муна когда ехали в Кировск от тони Тетрины и решили остаться на ночлег. Место стоянки нашлось неподалёку, в заброшенном расположении военной части. Мы даже нашли площадку со всех сторон окруженную земляной насыпью и поставили там палатки. Дождь, на наше счастье к тому моменту прекратился.



Шла третья неделя экспедиции, что не могло не сказаться на взаимоотношениях членов команды. Некоторые противоречия удалось погасить, но не зря говорят что женщина на корабле приносит беду. Не стал исключением и наш замкнутый коллектив. В присутствии женщины все, сознательно или нет, пытаются завоевать её внимание, некоторые даже преуспели на этом поприще, а как поётся в известной песне "Сердце красавиц склонно к измене". Разумеется такое развитие событий внесло некоторую напряженность в наш коллектив. Прямо никто никому ничего не говорил, но былого единения уже не было. Трудно предполагать как бы дальше развивались события, но наша поездка подходила к концу и психологическое напряжение существенного развития не получило.

Утром 6-го августа мы собрали лагерь и фактически тронулись в обратный путь. Мы посетили наиболее удалённую точку нашего путешествия и теперь любое продвижение приближало нас к дому. Ненастье прошло, Рыбачий показал нам как грустно и сумрачно тут бывает в дни ненастья. Но расстаться с Рыбачьим было непросто. Новая напасть была курьёзной. По обе стороны дороги на сколько хватало взора росла черника и брусника. Достаточно было выйти из машины, лечь на землю и можно было лакомится ягодой до бесконечности.



По грейдерной дороге мы быстро пересекли Рыбачий и миновали полузаброшенный посёлок Большое Озерко. Здесь одометр моего автомобиля показал ровно 3000 км нашей поездки, надо же, какое совпадение!



Полуостров Средний мы миновали очень быстро и выехали к большому морскому заливу с обширным галечным пляжем.


Стало понятно что именно на этот берег ехали караваны рыбаков с лодками, которых мы видели по дороге на Рыбачий. Погода окончательно разгулялась, от прошлого ненастья не осталось и следа.


Мы выехали на материк. Ландшафт снова разительно поменялся. Мы фотографировали на прощание.



Настала пора ехать домой. Посещение полуостровов Рыбачий и Средний подошло к концу. Интересно отметить что где бы мы ни ночевали, везде можно было найти дрова для костра. В некоторых случаях это был морской плавник, иногда какие-то доски и брёвна оставшиеся от хозяйственной деятельности человека, но повсюду, на полуостровах Средний и Рыбачий можно было найти дрова.

Стремительный путь домой


Большую часть двух последующих дней мы провели на трассе. Мы миновали Мурманск и не без труда нашли приемлемое место стоянки, все подходы к рекам и озёрам вблизи Мурманска заняты турбазами и дачами. Мы расположились на достаточно людном и замусоренном берегу озера. Вода в озере была достаточно тёплой, почти все участники поездки искупались и помылись.


7-го августа мы ехали почти без остановок. Только снова заехали в Оленегорск в знакомый уже трактир Дрова. На следующую ночёвку мы встали немного не доезжая Медвежьегорска, на берегу лесного озера. К сожалению мы не успевали в этот день доехать до Петрозаводска. Приехать в Петрозаводск вечером было необходимо для последующего посещения музея Кижи. За время путешествия по Заполярью мы уже привыкли к полярному дню. В Карелии нам пришлось вспомнить что ночью темнеет.



8 августа, после обеда мы приехали в Петрозаводск. Здесь найти посуточную квартиру оказалось не так просто, как в Мурманске. Трёхкомнатных квартир вообще не было наличии, но нам удалось найти достаточно просторную двухкомнатную квартиру. Хозяйка квартиры поинтересовалась откуда мы такие взялись и деликатно заметила "Мальчики, от вас так лесом пахнет!". Посещение Петрозаводска было достаточно сумбурным. Мы прогулялись по набережной Онежского озера и провели вечер в баре Нойбрандербург.





Вечером двое участников поездки объявили что решили вернуться в Москву самостоятельно, на поезде. Психологическое напряжение в команде достигло предела и его надо было экстренно разрядить. Наши ряды поредели, но усталость и напряжение от трёхнедельной поездки сказалась и на других участниках поездки. Руководитель экспедиции, Максим, принял волевое решение доехать до Москвы без ночёвки, одним перегоном. Решение, прямо скажем, спорное. Я бы предпочёл переночевать в гостинице в посёлке Липин Бор на берегу Белого озера.

9-го августа мы ещё немного погуляли по Петрозаводску, главным образом по магазинам, где купили сувениры и местные алкогольные напитки. После полудня наши экипажи двинулись нелёгкий обратный путь. Путь по города Вытегра был непростым, пришлось ехать по пыльному грейдеру, а потом ещё ждать паром через реку Свирь. До Ярославля оба наших экипажи ехали вместе, но потом мы решили разделиться. Я "взял темп" и был готов доехать до Москвы без перерыва, а участники второго экипажа решили остановится что бы поспать. Ехать почти сутки без сна было трудно, но я не гнал и ехал очень спокойно. Уже пересекая МКАД я заметил что одометр автомобиля показал 5000 километров. Грандиозная поездка на Кольский полуостров завершилась утром 10-го августа 2013 года.

Дополнительные материалы


Мои фотографии из поездки можно посмотреть в альбомах:
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/2013I?authuser=0&feat=directlink
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/2013II?authuser=0&feat=directlink

Некоторые фотографии Руслана, использованные в этом очерке расположены в альбоме:
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/201303?authuser=0&feat=directlink

Места стоянок и треки наиболее интересных фрагментов маршрута


Просмотреть Кольский 2013 на карте большего размера


Grid Lat/Lon hddd°mm.mmm'
Datum WGS 84

Header Name Description Type Position Altitude Depth Proximity Temperature Display Mode Color Symbol Facility City State Country Date Modified Link Categories

Waypoint Kola camp 01 22-JUL-13 8:41:32 User Waypoint N61 04.153 E36 05.471 40 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 02 23-JUL-13 0:33:34 User Waypoint N61 40.510 E36 02.135 43 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 03 25-JUL-13 0:13:50 User Waypoint N65 18.590 E33 41.195 45 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 04 26-JUL-13 2:59:47 User Waypoint N66 33.404 E34 38.413 9 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 05 30-JUL-13 0:29:54 User Waypoint N67 46.336 E33 58.496 241 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 06 30-JUL-13 21:20:01 User Waypoint N67 46.695 E34 02.398 237 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 07 31-JUL-13 23:36:19 User Waypoint N67 36.326 E33 03.666 153 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 08 02-AUG-13 21:24:59 User Waypoint N69 33.184 E31 57.543 88 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 09 03-AUG-13 22:29:06 User Waypoint N69 49.403 E31 45.994 22 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 10 04-AUG-13 21:43:16 User Waypoint N69 52.831 E32 14.988 22 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 11 05-AUG-13 22:12:17 User Waypoint N69 45.433 E32 35.427 90 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 12 06-AUG-13 22:23:54 User Waypoint N68 54.003 E33 23.820 176 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Camp 13 07-AUG-13 21:42:40 User Waypoint N64 16.483 E34 08.260 68 m Symbol & Name Unknown Campground
Waypoint Kola Final! 05-AUG-13 18:45:35 User Waypoint N69 44.689 E33 04.485 20 m Symbol & Name Unknown Flag, Blue
Waypoint Umboz Sweep 31-JUL-13 14:39:08 User Waypoint N67 44.581 E34 12.374 158 m Symbol & Name Unknown Swimming Area


Подробные треки можно скачать

Трек заезда на Бесов Нос
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=motpykuztbidvjar
Трек проезда от тони Тетрины до базы КСС Куэльпорр
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jxjzkuahlrdkjztc
Трек преодоления Умбозёрского перевала
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=spmjyhqkcqxqzpes
Трек разъездов по Рыбачьему
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gbytqemhoangwzzg