12 сентября 2011 г.

Кашин, город в петлях реки

В первые выходные осени, 3-4 сентября 2011 года я съездил в Кашин — небольшой уютный городок Тверской области.


Поначалу со мной собирались поехать как минимум три семьи с детьми. Ради них я заложил в план поездки значительный запас по времени в расчете на детей: кто-то описается, кто-то обкакается, кто-то расплачется. Поэтому планировалось что мы целый день проведём в Кашине, на следующий день, когда поедем обратно, посетим Калязин и вернёмся в Москву. К сожалению все (!) друзья отказались по тем или иным причинам и такой свободный график оказался невостребованным. Мы вполне могли уложится в один день, городок оказался очень компактным. Узким кругом мы погуляли по Кашину и остаток вечера коротали в гостинице.

На ночлег мы расположились в единственной гостинице города под названием "Русь".


При размещении получился небольшой курьёз. Мои знакомые уже посещали Кашин этим летом и поделились впечатлением от гостиницы. По их словам это была ностальгия по СССР. Хотя номера были оснащены санузлом и душем, состояние отделки и мебели оставляло желать лучшего. Мне предстояло это проверить. Когда я бронировал номер, к слову за бронь здесь берут 25% стоимости, меня спросили желаю-ли я поселиться в номере с телевизором или без телевизора? Зачем нужен в современную эпоху телевизор, когда есть интернет? Я выбрал номер без телевизора, тем более что он был немного дешевле — 1200 рублей в сутки.

Пока я оформлял документы моя спутница пошла осмотреть номер и пришла в ужас от состояния отделки и сантехники. Мы попросили номер получше и нам тут же предложили номер "с телевизором". Вот тут-то и оказалось что наличие телевизора является в гостинице Русь является условным обозначением уровня номера. Номер "с телевизором" был гораздо лучше. Попутно оказалось что "одноместный" номер это номер с полноценной двухспальной кроватью. За такой "одноместный" номер "с телевизором" мы заплатили 1500 рублей, а за бронь с нас денег не взяли.

После размещения в гостинице мы ещё не были готовы к осмотру города. Нужно было перекусить. Знакомые рекомендовали нам кафе "Пиццерия" в здании городского ДК. Но в субботу "Пиццерия" оказалась закрытой. Продавщица сувениров посоветовала нам закусочную "У Ксюши". Мы не сразу нашли её среди нескольких кафе. Увы, закусочная "У Ксюши" тоже была закрыта. Зато мы обнаружили что центральная часть Кашина изобилует разными кафе и буфетами. В итоге мы перекусили в небольшом буфете при булочной-кондитерской, в котором, на удивление, оказалась кофе-машина и хороший заварной кофе.

Теперь можно было приступить к осмотру города Кашина.


Город Кашин это небольшой городок в Тверской области, названный по протекающей прямо сквозь город речке Кашинке. Река делает причудливые петли, в результате чего центр города расположен на своеобразном полуострове, формой напоминающем сердце. Это неудивительно, место просто идеальное для строительства крепости, что и сделали далёкие предки Кашинцев. В этом году город отмечал своё 725-ти летие. В те далёкие времена Кашин попеременно переходил то к Московскому, то к Тверскому княжеству, успешно отражал набеги татаро-монгол. В конце XVIII века Кашин полностью перестроили по новой квадратно-гнездовой схеме. Все улицы расположены по прямоугольной сетке, как в Нью-Йорке. Транспортный коллапс Кашину не грозит.

Итак, выйдя из гостиницы мы вышли на мост через Кашинку и увидели канонический вид Кашина на Воскресенский собор.


Мы направились прямо к нему


Перед Воскресенским собором установлен памятник Анне Кашинской.


Мы прошли чуть дальше до места где излучины реки подходят предельно близко друг к другу. Здесь расположен небольшой городской парк и можно полюбоваться видами Кашина с высокого берега.




Кроме автомобильных мостов через реку Кашинку переброшено много небольших пешеходных мостиков.



По уютной улочке мы поднялись к Вознесенскому собору.




На этом мы замкнули первый круг прогулки по Кашину и вышли к гостинице. Времени было достаточно и мы снова отправились на "полуостров".


Старинные торговые ряды пока пустовали, нам сказали что большая торговля будет в воскресенье.



Мы решили осмотреть другую часть центрального "полуострова", на заднем плане виден Дмитровский монастырь.


Интересно, кому пришла в голову "светлая" идея разместить в самом центре города завод? Кашинский завод электроаппаратуры http://www.kzeap.ru/.


Мы направились к Дмитровскому монастырю.


С моста через Кашинку можно увидеть Дмитровский монастырь и Ильинскую/Преображенскую церковь.




К Ильинской церкви ведёт деревянный мостик, в Кашине таких много.



Мы продолжили прогулку по городу, делая большую дугу. Повсюду можно любоваться пасторальными видами провинциального города.





Воскресенский собор виден из разных мест города.


На задворках завода электроаппаратуры расположился городской ЗАГС. Кондиционер портит вид изумительной ажурной решетки.


На этом наш второй круг по Кашину завершился и мы вернулись в центр.


К этому времени мы устали и проголодались. Мы решили пообедать в кафе Лилия. Кафе оставило крайне противоречивое впечатление. Прямо с порога нам предложили раздеться и снять верхнюю одежду. Проблема была в том что наши дорожные ветровки были надеты непосредственно на нательное бельё. Мы отшутились что "Сколько одежды не снимай, всё равно какая-то останется верхней". Официантка была приветливой, цены невысокими. Мы сделали заказ. Салаты были вкусными, а вот основные блюда явно подкачали. У нас сложилось впечатление что их просто разогрели в микроволновой печи или настолько плохо приготовили. Сразу после блюд официантка вежливо поинтересовалась, не принести-ли нам счёт? Мы ответили что пока ещё кушаем. После чая официантка повторила свой вопрос. Мы ещё ни разу не сталкивались с такой настойчивостью. Видимо в этих местах нередки случаи когда посетители уходят не расплачиваясь.

Пока мы обедали хмурые тучи расступились, начало выглядывать солнце. Как были неправы наши друзья, которые не поехали убоявшись проливных дождей, которыми пугали синоптики. Мы начали уже третий круг по Кашину, решили посетить местный краеведческий музей. Музей занимает помещение бывшей Верхеиерусалимской церкви.


Экспозиция музея не произвела на нас впечатления, в отличии от старинных домов на улице Карла Маркса.




Времени было достаточно, мы решили сделать ещё одну петлю и сходить к Крестознаменной церкви. Мы снова вернулись к центру города, но на этот раз пошли в другую сторону от Воскресенского собора


Наш путь пролегал по улице с удивительным советским названием "Обновлённый труд". Переименование явно случилось в 20-е годы. По очередному деревянному мостику мы в который раз пересекли Кашинку. В стороне остался водолечебный санаторий. Как известно, город Кашин знаменит прежде всего своей минеральной водой.


В реке Кашинке удивительно прозрачная вода, видно рыб. Плавают утки.



Но деревянные мостики таят в себе коварные опасности.


Здесь удивительно покойно и красиво!



А вот и Крестознаменная церковь.



Тем временем на город начала наползать грозовая туча.


Мы поспешили вернуться в гостиницу. По пути я успел сфотографировать городской дом культуры, пока грозовая туча ещё не наползла окончательно.


Мы вовремя вернулись в гостиницу, наконец-то начался дождь, которым пугали синоптики. Но он был недолгим, вскоре дождь прекратился и город Кашин украсился радугой.


На этом первый день нашей прогулки по Кашину завершился. Но город приподнёс ещё один приятный сюрприз. Оказалось что здесь замечательно организована мобильная связь! 3G доступ в интернет здесь работал с непостижимой для меня скоростью. Я не стал специально проверять скорость загрузки видео, что бы не тратить "роуминговый" лимит трафика, но сайты загружались быстрее чем у меня дома по проводном доступу. В Москве такого беспроводного интернета я вообще не встречал. Браво, тверским связистам!

В воскресенье у нас был запас по времени. Ещё в субботу вечером я заказал себе очки в местном салоне оптики и нужно было дождаться выполнения заказа. Мы решили скоротать это время завтраком и посещением Клобукова монастыря. Позавтракать мы решили в том самом кафе "Пиццерия", которое в субботу было закрыто. Кафе оказалось неплохим. Пицца была очень вкусной и близкой к настоящей итальянской, на тонком тесте. А вот кофемашины почему-то нет, нам предложили обычный растворимый кофе. Удивительно, в небольшом буфетике кофемашина была, а в "Пиццерии" нет.

Центральная площадь преобразилась, был рыночный день. Не хватало разве что скоморохов для полного антуража.


Мирно сочетаются древность и современность.


Но наш путь лежал в Клобуков монастырь.


В стороне осталась Церковь Рождества Христова на Горе. Мы не стали её посещать, нельзя объять необъятное.


И вот Колубков монастырь.




По деревянному мостику мы вернулись к центру города.


А небо тем временем начинало хмурится.


Мы миновали церковь Флора и Лавра.


На этом наша прогулка по Кашину завершилась. Город оставил крайне позитивное впечатление. Милый, уютный, умеренно неухоженный. Явно не "лубок" типа Суздаля. Если бы не организационные промахи, мы могли бы съездить в Кашин из Москвы одним днём. Город очень компактный, по нему можно гулять часами, не удаляясь при этом на значительные расстояния.

Хотя по плану мы собирались ещё посетить Калязин, мы решили эту прогулку сократить. Во-первых мы уже несколько раз были в Калязине, его посещение планировалось для моих несостоявшихся спутников. А во-вторых, я решил посетить краеведческий музей. Этот музей находится на значительном удалении от нового центра города, на противоположном берегу реки Жабни. Старый центр был затоплен при строительстве каскада волжских плотин.

Краведческий музей города Калязина располагается в бывшем здании церкви. Представленная здесь экспозиция гораздо богаче и интереснее чем в Кашине.



С берега водохранилища открывается вид на знаменитую затопленную колокольню.



На этом наше путешествие в Кашин и немного в Калязин закончилось. Все фотографии поездки можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/maydyk/201105?authuser=0&feat=directlink