24 августа 2010 г.

Порт Серпухов

В субботу 21-го августа 2010 года мы решили посетить старинный русский город Серпухов. В планы входила прогулка по городу, осмотр и посещение монастырей и небольшая водная прогулка на пассажирском катере Зуша. В действительности получилось немного иначе.



Мы собирались поехать в Серпухов двумя компаниями. Я вместе с Наталией и Лорой iz_snov на машине, а Алексей e_aleks вместе с друзьями на электричке. Кроме того, к нам хотела присоединиться Наташа poulon из Обнинска. Но по самым разным причинам Алекс направился в Серпухов один. Наташа из Обнинска проспала и тоже не приехала. Полноценной совместной прогулки у нас не получилось, я не рассчитал время и наш экипаж приехал в Серпухов гораздо раньше Алекса. Что-бы не терять время зря мы приступили к осмотру города. Как оказалось в дальнейшем, мы поступили совершенно правильно.

Мы начали прогулку по Серпухову с осмотра Красной Горки, именно тут на высоких валах в древности располагалась крепость. Увы, Кремля в Серпухове не сохранилось. Зато на месте былых укреплений стоит памятник воину-освободителю.



Нет ничего удивительного в том что памятник похож на знаменитый монумент в берлинском Трептов-Парке. В Серпухове установлен его "младший брат", один из макетов-копий которые обязательно изготавливаются при постройке большого монумента. Рядом с памятников расположен ряд табличек с именами погибших бойцов.

У подножия Красной Горки расположена конная база и небольшая площадка для выездки. Похоже что конюшня расположена на самой Красной Горке, эту замечательную лошадку мы встретили уже наверху. Мы не упустили случай сфотографироваться с лошадкой.



Центральную часть Красной Горки занимает Троицкий собор.



Мы пошли вдоль валов любуясь панорамой Серпухова. Местами нам открывался промышленный пейзаж, а местами храмы.









Мы обошли старинные валы по кругу, там есть тропинка.





В двух местах сохранились остатки крепостной стены.



А из огородных дебрей открылся неожиданный вид на Троицкий собор.



Мы попрощались с лошадками и поехали в Высоцкий мужской монастырь.



Высоцкий монастырь встретил нас башней с флюгером в виде ангела.



Со стороны входных ворот и церкви открывается вид на реку Нару.





Нас предупреждали что в монастыре строгие порядки. Девушки заблаговременно запаслись скромной одеждой. Но к сожалению порядки в монастыре слишком строгие, запрещено фотографировать даже на территории. Вместо простого и ясного указания что фотосъёмка запрещена православные по-византийски витиевато написали "не благословляется". Мне пришлось довольствоваться осмотром монастыря снаружи стены.







При осмотре Высоцкого монастыря мы созвонились с Алексом. Оказалось что мы разминулись. Алекс поехал осматривать Владычный женский монастырь. Позже он нам рассказал что и в женском монастыре такие-же строгие порядки. Мы во Владычный монастырь так и не попали.

Приближалось время отправления пассажирского катера Зуша на котором мы намеревались совершить небольшую речную прогулку. Мы приехали в порт Серпухова и по пути выяснили что табличка-указатель ведёт не туда. Мы едва-едва успели к отправлению, но цель была достигнута. И тут выяснилось что в Серпухове есть настоящий речной порт!



Но этот небольшой порт расположен не на Оке, а в заливе реки Нары. От порта до Оки нужно плыть примерно 2 км по извилистой Наре.

К причалу подходит плоскодонный катер Зуша. Он возит огородников до причала Сады. Билет в одну сторону стоит всего 22 рубля.



В порту стоят баржи, другие корабли и конечно частные катера.





Но такое необычное положение порта сыграло с ним злую шутку. Этим засушливым летом река Нара так обмелела что порт путь в порт оказался закрыт для более-менее крупных кораблей. Вот по такой протоке пробиралась Зуша на большую воду.



Мы проплывали в опасной близости от берегов.



Как капитан угадывал фарватер? Видимо но знал его очень хорошо. Этим воспользовался капитан катера Жемчуг, который плыл за нами следом.



Протока была настолько узкой что шедшая навстречу моторная лодка не решилась расходиться и предпочла развернуться.





Опасный фарватер позади, мы вышли к Оке!



Ещё когда мы сели на Зушу выяснилось что кроме огородников, Зуша возит пассажиров прогулочного теплохода Москвич. Сам Москвич не может пройти до порта по обмелевшей Наре. Мы решили изменить наши планы и продолжить путешествие на прогулочном теплоходе. Пассажиров было совсем немого. Кроме нас речную прогулку совершали 3 женщины, не в меру увлекшиеся спиртным и одна пожилая пара. Всего 9 человек.



Мы пересели на теплоход, нашему взору открылся рейд порта Серпухов. Мимо проплыл уже знакомый Жемчуг.





А Зуша повезла огородников к причалу Сады.



Началась большая речная прогулка.





На Оке очень много рыбаков-любителей.









Водная прогулка проявила своё коварство. Теплоход плывёт не очень быстро, делать нечего, но окружающий ландшафт всё-же меняется. Если в рука фотоаппарат, то всегда есть что снимать. Фотографий получается очень много. Вот лишь некоторые из них.



















Проплываем под автомобильным мостом Симферопольского шоссе.



На берегу Оки выстроен шикарный особняк в духе помещичьих усадеб XIX века.



Рядом большая стоянка моторных лодок, включая служебные РИБы (надувные лодки с твёрдым дном).





Прогулка продолжалась уже больше часа. Некоторым стало скучно.





Теплоход доплыл до окраин Пущино, развернулся и отправился в обратный путь.



Мы проплыли мимо парк-отеля Царьград



Вот наша компания за исключением фотографа



Интерьер теплохода



Девушки ведут беседу.



Неожиданно наш размеренный отдых прервался раскатистым гулом. Мимо пролетел спортивный самолёт. Недалеко от Серпухова располагается известный аэроклуб Дракино.



У рыбаков случилось несчастье. УАЗ "Буханка" неудачно развернулся и сполз в реку.



Компания приехала отдыхать на моторной лодке.



Лора немного притомилась размеренной и неторопливой речной прогулкой.



И вот мы вернулись на рейд.



Обратно в порт Серпухов нас должна была отвезти Зуша. Но её надо было ждать 20 минут и мы решили вернуться пешком по тропинке вдоль Нары. Несмотря на засуху, урожай капусты в этом году будет славным.



В каком-то месте нам открылся вид на Владычный монастырь.







Речная прогулка заняла около трёх часов, больше чем мы планировали. На посещение Владычного монастыря у нас не осталось ни сил, ни желания. На этом мы расстались с Алексом. Он отправился осматривать город, а мы сели в машину и поехали домой.



Все остальные фотографии можно посмотреть в альбоме
http://picasaweb.google.com/maydyk/IDMoK?feat=directlink

Алекс написал свой отчёт об этой поездке
http://e-aleks.livejournal.com/138517.html