27 марта 2014 г.

С Места в Карьер

23-го марта 2014 года я отправился в загородную прогулку по песчаным карьерам вблизи города Воскресенск у посёлка Потаповское. Прошлой осенью в этом месте проходило мероприятие Клуба Любителей Пикапов и тогда я понял что здесь надо обязательно совершить пешую прогулку. Мне не удалось найти приемлемый способ подъезда на общественном транспорте и я решил приехать на автомобиле, оставить его и прогуляться по круговому маршруту. Это несколько ограничивало состав участников, в поход мы пошли втроём.



На маршрут мы вышли достаточно поздно, в полдень. Очень долго добирались, пока встречались, пока стояли в пробках, пока заезжали за товарищем.


Погода стояла изумительная, необычная ранняя весна 2014 года преподнесла нам подарок. Было тепло и почти сухо.



Вначале наш путь лежал по глинистым дорожкам. В некоторых лужах ещё стоял лёд, но растаял только самый верхний слой почвы. Было скользко, но традиционного "месива" не было.


Пришлось преодолеть водную преграду. Местные жители прокопали слив из расположенного рядом озерца. Большие водоёмы были ещё скованы льдом. Позже это обстоятельство сыграло нам на руку.



Какая красота!



Поля желтели прошлогодней травой, но в некоторых местах сохранились остатки снега.



На берегах водоёмов видны следы деятельность бобров.


Вскоре мы дошли до "заветного места", камня от фундамента старообрядческой церкви. Рядом построена новая часовня.



У часовни мы сделали небольшой привал и продолжили путь. Так мы вышли к большим карьерам.




Грунт под ногами изменился. Теперь мы шли по песчаным почвам, мокрым от недавнего снегопада.


Вода размывает берега карьеров в глубокие овраги. Товарищ не мог упустить возможность исследовать явление.



Страшно видеть как овраг разрывает корни деревьев!



Мы вышли на длинный участок песчаной дороги.


В мшистом лесу в некоторых местах тоже лежал снег. Мы прошли самую дальнюю точку нашего кругового маршрута и начали двигаться в сторону оставленного автомобиля.



На этом участке пути мы постоянно слышали рёв двигателей квадроциклов. Но мимо нас любители моторизованного отдыха так и не проехали. Лишь однажды мы увидели их издалека.


Обратная дорога была прекрасной!




И вот когда до автомобиля оставалось около 2.5 км мы вышли на развилку. Записанный мной ранее трек уходил налево и делал большую петлю, а дорога вела прямо по азимуту к нужной нам точке. Мы решили рискнуть и пойти по неизвестной дороге. Расстояние было совсем незначительным. Как же мы ошиблись! Накатанная дорога вскоре свернула в сторону деревни, а мы пошли по едва заметной лесной колее. Направление было более-менее верным.


Дорога извивалась вдоль берегов водоёмов причудливой формы. В какой-то момент мы оказались на узком перешейке. Справа и слева от нас были широкие канавы. Каковое же было моё изумление, когда тропинка привела нас в тупик! Очевидно здесь просто расположено место отдыха или рыбалки. Мы оказались в конце узкого длинного мыса.


Мы немного расстроились и пошли обратною. Обогнули длинный залив-губу и нашли новую тропинку.


Но и она привела нас на такой же узкий длинный мыс! Создавалось впечатление что мы ходим по огромной гребёнке или букве "Ш". А сколько впереди ещё таких "палок"? Вечер переставал быть томным. Тогда мы приняли рисковое решение, перейти водоём по льду! Для начала испытали прочность льда в небольшом заливчике. Лёд оказался прочным.

Ледовый поход!



Больше таких грандиозных препятствий нам не встретилось. Мы играючи миновали болото и подтопленную просеку ЛЭП.



Последние сотни метров нам пришлось продираться сквозь частый мелкий кустарник. И вот она, долгожданная победа, мы вернулись на поляну где оставили автомобиль!



Мы прошли всего 21 км, но чувствовали себя как будто после более длительного маршрута. Видимо движение по скользкой глине и мокрому песку требует больших усилий чем обычно. Мы перекусили и отправились в обратный путь. Поход удался!

Все фотографии похода можно посмотреть в альбоме.
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/bUGLNC?authuser=0&feat=directlink

Схема похода:


Просмотреть С Места в Карьер на карте большего размера

Детальный трек похода можно скачать
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wuluikejpwefmfab