9 декабря 2008 г.

В кромешной тьме (Dec. 9th, 2008)



В субботу я впервые побывал в пещерах, если не считать экскурсионного Нового Афона -- вместе с друзьями я спустился в Сьяны. Хотя Сьяны это не природные пещеры, а заброшенные каменоломни, впечатлений мне хватило.


Под землей было очень необычно, совершенно другие ощущения нежели в обычном для меня туризме. Как ни странно, боязни замкнутых пространств у меня не возникло, даже наоборот -- в узких проходах и даже "щучке" мне было гораздо спокойнее чем в больших залах. Особую остроту впечатлениям придавали обвалы -- груды камней, которые явно когда-то были потолком. Особенно понравился совершенно другой масштаб навигации -- если на открытой местности расстояния и повороты измеряются десятками и сотнями метров, то под землей правильный и неправильных ходы могут располагаться на расстоянии 2-5 метров друг от друга.

Из 7 участников этого безобразия четверо были под землей впервые. Для нас устроили "посвящение в спелеологи" — мы выключили все фонарики и некоторое время сидели в кромешной тьме. В Сьянах есть своя субкультура — люди проводят там выходные, живут чуть-ли не постоянно. Некоторые даже приводят детей — мы встретили целую семью.

Вот ещё интересное наблюдение. Когда мы устали и проголодались, на обеде-перекусе мне совершенно не хотелось есть. Я с трудом запихнул в себя один бутерброд и две конфеты. Ни еда, ни горячий чай совершенно не шли в рот. Хотя когда мы вылезли, дико хотелось пить. Уже дома я с жадностью съел и выпил все молочные продукты которые были в холодильнике.

Другая особенность подземелья — приходится почти постоянно ходить согнувшись, ползать на корточках и постянно перелазить через нагромождения.

Общее впечатление крайне позитивное, в подземелье должен слазить каждый. Понравится или нет, другой вопрос, но увидеть и почувствовать это нужно обязательно. Я сам вряд-ли полезу под землю в ближайшее время, не загорелся, но я рад что побывал там.

Фотографии нашего спуска расположены тут:
http://picasaweb.google.com/maydyk/20081206#