28 декабря 2008 г.

Зимний! (Dec. 28th, 2008)

Вот и состоялось долгожданное открытие лыжного сезона. Я сочувствую друзьям, которых обстоятельства вынудили отказаться от поездки и посылаю луч позора кое-кому, кто в последний момент переметнулся к пешедралам :) В конечном счёте мы поехали вчетвером. Я, на своей машине, один одинёшенек и tawik на своей с двумя подругами по альп-клубу МАИ.

Дорога из Москвы была тяжелой. Пушистый снежок на дороге превратился в слякотное месиво, постоянно приходилось омывать стекло. Хотя Новорига была пустынной, машины проложили лишь одну колею, поэтому обгонять медлительные фуры приходилось по грязной каше. Ощущения незабываемые. Тем не менее мы без проишествий добрались до дачи , где припарковались, переоделись и оставили вещи.



Я заранее загрузил в GPS-приёмник треки групп, прошедших здесь в прошлые выходные. Однако выпавший снег сделал эти треки бесполезными, найти старую лыжню было нереально. Пришлось прокладывать свою. Мы двигались медленно и постоянно останавливались что-бы полюбоваться и сфотографировать зимний лес. На деревьях лежали белые шапки, после сухой и бесснежной погоды это было великолепно. Иногда нам попадались следы зайцев или собак, а может быть других животных. Девушки валялись в снегу, дурачились и с удовольствием позировали.

Я был одет очень легко, рассчитывал на интенсивную пробежку и поэтому начал замерзать. Пришлось утепляться :) Мы сделали небольшую петлю около деревни Рождественно и заметили странные следы. Поначалу эти следы нам показались лыжнёй, но вскоре мы поняли что это не так. Следы были действительно странные. Я подумал что кто-то здесь катался на снегоходе, но снегоход оставляет характерный рифлёный и гораздо более твёрдый след. Вскоре загадка была разгадана. Это были следы ёлок! Местные жители ходили в перелесок за новогодними ёлками и волокли их домой по снегу. Ранее мы издалека даже видели как ёлка "шла" по деревне, несущего её человека не было видно за травой и забором.



Пройдя перелеском мы вышли на собственную лыжню. Темп движения увеличился. Вдруг я услышал крики девушек "Смотрите, справа!". По полю бежало небольшое стадо лосей! Вначале мы испугались, не кабаны-ли это, длинные ноги лосей утопали в снегу, а расстояние оценить было нелегко. По краю поля величаво пробежал Лос-вожак, две лосихи и один или два лосёнка. Я постарался сфотографировать, но до лосей было далеко.

Мы двигались домой. Встретили других лыжников из местых жителей, которые шли по "нашей" лыжне. Им повезло больше, лоси пробежали совсем близко от них.

Немного уставшие, но розовощёкие и надышавшиеся свежим зимнем воздухом, мы вернулись домой. Мы катались 3 часа и прошли примерно 7 км. Неплохо, если учесть что большую часть пути мы прошли по целине и "тропили" лыжню. Для меня ощущения были усилены тем что неделю назад в походе за Ступино я гулял по совершенно сухой земле, но при морозе -10. Тогда на полевых дорогах была совершенно летняя пыль, а сегодня мы окунулись в настоящую зиму.



Дома нас ждало тепло, еда и горячий чай. Мы немного посидели за столом, поболтали, потом поблагодарили гостеприимных хозяев, родителей и поехали в Москву. Обратная дорога была намного проще, трассу успели почистить. Без приключений я вернулся домой. Однако новый красивый лыжный чехол был покрыт слоем дорожной слякоти. Пришлось класть его на снег и чистить щёткой как ковёр. Помогло :)

С лыжными палками в руках фотографировать трудно, вот немногочисленные фотографии.


А вот те-же фотографии, наложеные на карту и трек нашей прогулки


Просмотреть Открытие лыжного сезона на карте большего размера


Трек лыжной прогулки
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vaymkiuztbuyxfcj