27 сентября 2014 г.

Загадочный Шушмор

Лето 2014 года стремительно заканчивалось и я решил символически закрыть походный сезон лёгким, дружеским, полупикниковым автопоходом 6-7-го сентября. После недолгих раздумий, я решил посетить в легендарное место, загадочное урочище Шушмор.


Урочище Шушмор считается аномальной зоной, подмосковным Стоухенджем. Согласно легенде где-то в шатурских болотах запрятана каменная полусфера диаметром около трёх метров и "змеиные столбы" по краям. Только как страна Шамбола открывается урочище не каждому, а только духовно готовому путнику. Это и есть урочище Шушмор, которое никто не видел. Говорят что в том районе часто пропадают люди, случаются всякие аномальные явления и растут квадратные деревья. Каменную полусферу мы не нашли, впрочем и не искали. А вот квадратные деревья мы действительно видели. Из аномальных явлений можно было отметить лишь запредельное разгильдяйство и неорганизованность при подготовке мероприятия. Но этим Шушмор не уникален :)


Подготовку автопохода я начал с проработки маршрута. Для начала очень хотелось посетить озеро Смердячье. Озеро интересно тем, что это настоящий метеоритный кратер. После Смердячьего можно было бы направиться в глубь Шушмора. Я нашел на карте заманчивую грунтовку, ведущую на север и северо-восток от деревни Бакшеево через границу Московской и Владимирской областей к деревне Березники. В зависимости от состояния дороги и времени, от Березников можно было бы вернуться на асфальт, а можно было поехать на юг до посёлков Уршельский и Черусти. Однако этот чудесный план разбился о бренную реальность. На форуме пикап-клуба мне сообщили что выбранная мною дорога в реальности не существует. Как минимум на границе областей она таинственным образом исчезает. Ну что ещё ждать от Шушмора?! Впрочем, была и надежда. Я нашел записанные треки другого джиппера, которые проходили как раз по "исчезающей" дороге. Кому верить?

Впрочем план пришлось в любом случае пересмотреть. Мы пригласили в компанию знакомых, которые начали активно навязывать своё видение мероприятия. В частности выяснилось что кататься по лесам им не хочется, выезжать на место они собираются на день раньше нас, а одним им сидеть скучно. В угоду знакомым я рискнул переделать план. Мы могли не начать, а закончить поход у озера Смердячье, где бы отдыхали наши знакомые. Это было не так удобно, как при первоначальном плане. У нас появлялась фиксированная конечная точка, в которую надо было попасть во что бы то ни стало. Ранее я полагал что мы разобьём лагерь в любом удобном месте когда сочтём нужным.

С таким планом я выехал в пятницу вечером к моему другу в ближнее Подмосковье. Мы хотели избежать пробок и раннего подъёма. Позже к нам должны были присоединиться друзья. Мы хотели поехать двумя экипажами. Я с этими друзьями на своём автомобиле и друг с детьми на своём. Но и этим планам не суждено было сбыться! Приключения начались ещё в пятницу вечером. Оказалось что я потерял свою бывалую "джипперскую" лопату, я начал с ней ездить ещё в далёком 2007 году. Пришлось заезжать в хозяйственный магазин и покупать новую. Поздним вечером, мы позвонили друзьям что бы поинтересоваться, когда же, наконец ждать их прибытия. В ответ мы услышали невнятные отговорки, из которых следовало что друзья просто передумали ехать. Я остался без экипажа! Мы решили поехать одной машиной. Рискованное занятие. Вся надежда была на экипаж из пикап-клуба, который вызвался ехать с нами. По счастью они ничего не знали о всех предшествующих перипетиях.

Итак, утром 6-го сентября мы выдвинулись на Егорьевское шоссе, где встретились со вторым экипажем. Я на этот раз ехал штурманом. Наш путь лежал к посёлку Черусти. Но аномальная зона Шушмор уже начала действовать на наших знакомых, которые выехали накануне. Они позвонили и сообщили хорошую новость, что они нашли хорошее место стоянки, где заночевали. Но была и плохая новость. Они вдоволь накатались и уже собирались возвращаться в Москву. Оказалось, что в воскресенье кому-то из них нужно было работать. Нам предлагалось вначале заехать к ним, провести два часа в тёплой компании и потом поехать кататься, если мы не передумаем. Ну что тут ответить, кроме мата?

Немного потолкавшись в местных пробках мы прибыли к месту назначения. Мы миновали посёлок Черусти и не доезжая деревни Пустоша мы свернули на грунтовку.


Наши попутчики из Пикап-Клуба то и дело останавливались выискивая грибы.


Через некоторое время мы ненадолго выехали на асфальтированную дорогу, ведущую в посёлок Уршельский, миновали его и снова оказались на милых песчаных грунтовках.



На живописном перекрёстке мы остановились что бы перекусить.



Внезапно раздался телефонный звонок. Наш друг, один из тех что накануне отказался ехать, спрашивал нас где мы вообще и где будет место ночлега. Мы оторопели! Оказалось что наш друг пересилил себя и всё-таки решил присоединиться. Он выспался, собрал мотоцикл и выехал. Пробки ему были не страшны. Разумеется принять участие в движении про грунтовкам он не мог, но хотя бы поучаствовал в вечеринке у костра.

А наш путь лежал в деревню Пушнино.




Здесь Шушмор приподнёс ещё один сюрприз. Мы не могли найти дороги. Согласно треку, дорога когда-то шла практически сквозь заросли кустов.


Может быть здесь пространство двигается? Мы поехали в объезд деревни.


Пока наши попутчики фотографировали разрушенную церковь и ходили по окрестностям, я пошел пешком что бы всё-таки найти сквозной проезд до околицы. Попутчикам уже не пришлось ехать вокруг.




Поначалу мы ехали по окраине поля. Ничего похожего на дорогу по которой ехал автор трека мы не видели. В какой-то момент мы просто поехали через заросли по колее от квадроцикла.


Внезапно из ниоткуда появилась дорога! Вот где мы её пропустили? Откуда она шла? Не иначе Шушмор крутит. Но дорога была не простой, по ней явно давно не ездили и нам приходилось перерубать упавшие деревья. Ветки деревьев то и дело царапали автомобили. Этот участок не для "культурной навигации".


Наши попутчики то и дело останавливались в лесу. Их интересовало практически всё: грибы, ягоды, шишки.



Так мы доехали до деревни Нерожино, самой дальней точки нашего путешествия. От Нерожино мы поехали на юго-запад, миновали мост через речку Тоймигу.



Здесь мы впервые увидели квадратные деревья. Они действительно растут в Шушморе, байки про аномальную зону не врут. Не надо думать что ствол дерева имеет в сечении точный квадрат. Такие деревья выглядят как 4 тонких ствола сросшихся в один. Не квадрат конечно, но всё равно впечатляет. Но настоящие испытания ждали нас впереди.

Мы проехали в стороне от озера Пиявочное. Озеро находится в стороне от дороги, а время нас уже поджимало. Потом мы встретили на пути крутых джипперов, которые сообщили нам что дорога до Смердячьего вцелом проезжая, но на пути нас ждёт одна большая лужа.


Пока я беседовал с джипперами, наши спутники незамедлительно нашли грибы и ягоды.



Однако вскоре последовали преграды. Вначале нам над было проехать по шаткому мостику, а в сущности, по гати через небольшой ручеёк.



А вот затем нас уже ждала та самая лужа, про которую говорили джипперы. На самом деле это брод через речку Чёрную



Но наши водители успешно справились с препятствием!


Видимо именно про это место мне написали что оно непроезжее. Скорее всего весной оно так и есть. А мы выехали на ту самую дорогу, по которой я собирался ехать изначально. Дорога шла с юга на север вдоль берегов реки Поли до деревни Бакшеево. Красота!




Однако не всё было так безоблачно. Вблизи деревни Бакшеево мы увидели настоящий бурелом, следы буйства урагана. На наше счастье дорога была расчищена.




Практически на окраине Бакшеево мы вброд пересекли речку Воймегу, правый приток Поли. Выше по течению Воймеги есть автомобильный мост, но мы не стали делать крюк.


Наш путь лежал к озеру Смердячьему. Но следы урагана снова преградили нам путь. На этот раз пришлось объезжать завал через линию электропередачи.




Уже вечерело, нас ждала встреча с друзьями. Мы сразу поехали к месту ночёвки и решили посетить озеро Смердячье на обратном пути.

Здесь, на живописной полянке у берега реки Поли мы разбили лагерь. За день мы проехали по грунтовкам около 100 км. Этот маршрут хорошо подходит для велосипедной прогулки.


Пришла пора встреч и расставаний. Наконец мы встретили нашего друга, так позорно проспавшего начало путешествия, но всё-таки нашедшего в себе силы приехать.


А вот со знакомыми, приехавшими накануне, мы встретились и сразу расстались. Им надо было возвращаться в Москву.


К сожалению попутчики из Пикап-Клуба вечером тоже уехали, не стали ночевать. А у нас ещё был впереди долгий вечер у костра.





Ночь была тёплой, наверное последняя тёплая ночь в этом году. На утро мы не торопясь позавтракали и собрали вещи.



Но нас ещё ждал осмотр озера Смердячье, которое мы проехали накануне.


Озеро Смердячье выглядит невзрачным, если не знать что это настоящий метеоритный кратер. Оно практически круглое, со всех сторон окружено земляным валом. Пишут что глубина этого небольшого озера достигает 17 метров.




На этом дружеский автопоход к урочищу Шушмор завершился, мы вернулись к деревне Бакшеево, выехали на шоссе и без происшествий доехали до дома. Мне в этом походе досталась новая для меня роль штурмана, это был интересный опыт.

Фотографии можно посмотреть в альбоме:
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/OzwApF?authuser=0&feat=directlink

Схема путешествия


Просмотреть Загадочный Шушмор на карте большего размера

Подробный трек можно скачать:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=seyzywjpuetswxvi

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

А где фото квадратных деревьев? Неужели забыли сделать?)))