3 сентября 2014 г.

Приэльбрусье 2014

Свой отпуск 2014 года я провёл во внедорожной экспедиции "Приэльбрусье" и принял участие джип-фестивале "Ледниковый Период". Экспедицию "Приэльбрусье" организовал клуб автомобильных путешественников "Средний Дон". В каком-то смысле мы стали первопроходцами нового маршрута, это была первая экспедиция клуба в этом регионе. За время экспедиции мы посетили курортные города северного Кавказа, отдохнули на озере Тамбукан, искупались в море вблизи Анапы и конечно очень много ездили по горным дорогам северного Кавказа.



Подготовка к экспедиции проходила тяжело. В какой-то момент я остался без попутчиков. Отчасти это было связано с тем что организаторы слишком поздно объявили точные даты и маршрут экспедиции. Многие мои друзья не могли так долго ждать неопределённости и предпочли другие мероприятия. В итоге я остался совершенно один, без экипажа. Но я уже принял твёрдое решение поехать в "Приэльбрусье" и уже было собрался ехать один. Но помощь пришла откуда я совсем не ждал. Поехать со мной вызвался мой пожилой папа! Ради этого им с мамой пришлось покинуть уютную дачу. Я искренне надеюсь что путешествие его не слишком утомило.

С 1-го по 3-е августа 2014 года нам предлагалось посетить джип-фестиваль "Ледниковый Период", а сама экспедиция должна была пройти начиная с 4-го по 12-е августа. Позже выяснилось мало кто из участников экспедиции решил посетить джип-фестиваль. И зря! Но до всех этих замечательных мест надо было ещё доехать. Я запланировал выезд из Москвы 30-го июля с тем что бы доехать до окрестностей Кисловодска (где проходил сбор участников фестиваля) во второй половине дня 31-го июля.

Блеск и нищета трассы Дон


Уже по ходу движения мне пришлось внести коррективы в свой план. У одного из организаторов сломался автомобиль, поэтому возникла необходимость срочно привезти некоторые детали из Воронежа в Пятигорск. Поскольку к началу Ледникового периода мимо Воронежа ехал только мой экипаж, организаторы попросили меня помочь с доставкой деталей. Я без всяких сомнений согласился.

Мы выехали из Москвы в 7 часов утра и уже к полудню приехали в Воронеж. К олимпиаде 2014 года трассу Дон обустроили, по пути к Воронежу трасса нигде не проходит через населённые пункты. Но вот статус "Автомагистраль" дорога имеет только первые 100 км от Москвы. Неприятно удивили пункты пропуска на платные участки. Мне вообще непонятно, почему платными являются лишь отдельные фрагменты дороги. В итоге до Воронежа нам пришлось 5 раз миновать такие пункты, а каждый из них приводит к существенным потерям времени. Кроме того, я несколько раз случайно оказывался в неправильной очереди. Для постоянных пользователей трассы имеются специальные электронные "проездные". Это хорошо. Но почему турникеты для таких автомобилей на разных пропускных пунктах расположены в разных местах?! На одном пункте это два левых ряда, на другом посередине…

Мы столкнулись и с другими недостатками трассы Дон. На ней практически отсутствует придорожная инфраструктура. Заправочные станции ещё кое-где встречаются. Но вот кафе отсутствуют напрочь! На платных участках их просто нет, а на бесплатных сущие единицы в которых большие очереди. В итоге уже на обратном пути мы специально заезжали пообедать в посёлок Богучар. Также, на обратном пути мы столкнулись ещё с одной проблемой. Оказалось практически невозможно найти место для ночёвки в палатке. Каких-либо съездов с дороги просто нет, не только на платных участках (что понятно), но и на недавно построенных бесплатных. Нам пришлось специально сворачивать на Минеральные Воды в селении Павловское что бы найти место ночлега. Справедливости ради надо отметить что на трассе Дон иногда попадаются мотели. Но они расположены вблизи крупных селений, а дорога идёт в обход. По личному наблюдению переночевать в мотеле на трассе Дон возможно только в Ростовской области и Краснодарском крае. Это приемлемо если ехать на юг. Но на обратном пути ночёвка может застать где-нибудь в Воронежской или Тульской области. А тут не то что мотелей, простых кафе практически нет.

550 километров до Воронежа мы преодолели за 5 часов, неплохо, несмотря даже на остановки на пропускных пунктах. Там мы пообедали в чудесной пиццерии "Симпатио" и забрали автомобильные детали для организатора. В процессе разговора я ошибочно понял что детали надо доставить как можно быстрее. В результате мы с папой приняли решение ехать в Пятигорск без ночёвки. Организаторы экспедиции обещали помочь нам с ночлегом. Я наивно рассчитывал что раз трассу Дон реконструировали к сочинской олимпиаде, то такой скоростной она будет как минимум до селения Павловское, где мы должны были свернуть на шоссе на Минеральные воды. Увы, надежды оказались напрасными. После Воронежа хорошая дорога вскоре закончилась. Несмотря на колоссальные затраты, Россия даже одну дорогу не смогла построить. Дорога уменьшилась до двухполосной и проходила сквозь многочисленные населённые пункты. Особенно нам запомнился посёлок Лосево. Всё интенсивное движение по трассе Дон упирается в небольшой мостик, ну прямо как "светофор всея Руси" в Вышнем Волочке. Кроме того, и без того узкую дорожку в Лосево перегораживают водители фур, которые останавливаются на обочине рядом с многочисленными кафе. Но нам ещё повезло! На встречном направлении произошла небольшая авария и эпическая пробка растянулась на пару десятков километров. Я думаю что водители провели в той пробке 4 или 5 часов. На пути туда нам невероятно повезло миновать крупные пробки, даже в Ростове.

На обратном пути мы решили от греха подальше объехать это узкое место локальными дорогами через Богучар, Россошь и Лиски. Ехать по совершенно пустым живописным дорожкам было одно удовольствие. Выиграли-ли мы по времени? Если в Лосево не было пробки, то вряд-ли. А если бы она была?! Но по крайней мере удовольствия мы получили значительно больше чем в плотном потоке на узком участке трассы Дон. Я всем советую объезжать этот участок.

Однако полностью пробок нам избежать не удалось. На обратном пути в Краснодарском крае мы потеряли много времени в огромной пробке из-за ремонта дороги. Казалось бы, как минимум здесь трассу должны были сделать к Олимпиаде!

Мы продолжили путь. В Ростовской области нам то и дело попадалась военная техника, в самом Ростове мы видели огромные колонны бронетехники. Россия готовила вторжение на Украину. Мы миновали печально известную станицу Кущёвская и в селении Павловское свернули на Минеральные Воды. Стемнело, дорога стала двухполосной. Где-то под городом Кропоткиным в полной темноте мы постоянно пробивались через непрерывные ремонты дороги. Я уже начал думать что мы не доедем до Пятигорска, придётся ночевать. Но в какой-то момент все ремонты закончились и дорога стала очень хорошей. В кромешной тьме неслись по трассе "Кавказ" с какой-то невероятной скоростью. Впрочем, там все так ехали. Я выбирал одну из местных машин и старался ехать за ней, повторяя все манёвры. В Пятигорск мы приехали в час ночи. Казалось, победа была близка.

Но не тут-то было! В Пятигорске мы столкнулись с отвратительной работой программы Яндеск-Навигатор. Это стоило нам двух часов блуждания по ночному городу. В Москве и ближайших окрестностях Яндекс-Навигатор работает более-менее нормально, поэтому я не озаботился установкой другой программы навигации. Но с то, с чем мы столкнулись в Пятигорске и Кисловодске, ни в какие ворота не лезет. Ситуация следующая. Во-первых у Яндекс-Навигатора во многих местах карта неточно привязана к местности, или, как вариант, слишком спрямлена. Даже в Подмосковье и на крупных трассах можно видеть как курсор навигатора "едет" в сотне метров сбоку от дороги. Пассажиры автомобиля при этом непрерывно слушают музыку "Вы ушли с маршрута. Маршрут построен. Маршрут построен.", при том что автомобиль едет строго по дороге, которая по мнению навигатора проходит в нескольких десятках метров сбоку. На трассе это не приводит к большим проблемам. Но совершенно недопустимо в городской застройке! Яндекс-Навигатор вначале завёл нас в какие-то дворы частной застройки, но когда мы пытались двигаться по предложенному маршруту, навигатор нам сообщал что мы "Ушли с маршрута" и радостно перестраивал маршрут только потому что у него неточная карта. Если хотя бы была опция "зафиксировать маршрут" нам было бы проще. Позже эта ситуация повторилась в Кисловодске. Во-вторых, Яндекс-Навигатор банально не знает адресов и местных улиц. Вначале мы пытались указать навигатору адрес, но в городе Пятигорске Яндекс знал только основные улицы. Про нужную нам улицу Яндекс не знал ничего! Мы то и дело звонили организатору с просьбой помочь. Мы плутали по ночному Пятигорску 2 часа. В итоге нам прислали точные координаты каждого крупного перекрёстка, но и тут Яндекс "удружил", не зная улиц он повёл по прямой и мы чуть не свалились в глубокий овраг. Потом уже нам посоветовали в поездках по России забыть про это говно и использовать программу Навител.

В три часа ночи мы наконец добрались до заветной цели, передали детали и вскоре завалились спать. Организаторы помогли нам найти место ночлега.

Курортный Пятигорск


В Пятигорске выяснилось что особой срочности в доставке деталей не было, но "ночная гонка" не прошла напрасно. У нас теперь был целый день для неспешной прогулки по городу. Организатор экспедиции кратно рассказал нам как и куда лучше всего пойти. Мы начали с поиска места для завтрака, не разводить же походную горелку в городе. Мы поехали в сторону центра города и вскоре нашли уютное кафе "Домашняя Кухня". В ранний час мы были единственными посетителями. Всего за 600 рублей на двоих нас накормили отличным завтраком. В Москве такой ценой даже фаст-фуд похвастаться не может. Вообще, на Кавказе очень хорошо и дёшево кормят (за исключением одного раза, о котором позже). После поездки на Кавказ московские заведения общепита вызывают лишь омерзение.

Мы продолжили путь. Было необычно снова видеть улицы, по которым мы метались ночью. Мы припарковали автомобиль и направились к "Бродвею". Так в Пятигорске называют главную прогулочную улицу, хотя она называется проспект Кирова.



Пятигорск всеми силами подчёркивает что он город-курорт. Отдыхающих завлекают многочисленные кафе, ларьки с ювелирными украшениями и экскурсии.




В знаменитом парке "Цветник" просит милостыню Киса Воробьянинов. Monsier, je ne mange pas six jours. Жители Пятигорска должны поставить памятник не только героям романа 12 стульев, но и их авторам за популяризацию.


Мы прогулялись по "Бродвею" и на автобусе отправились к канатной дороге, которая ведёт на вершину горы Машук. Билет в одну сторону стоит 200 рублей, туда и обратно 350. Мы решили подняться на гору на канатной дороге, а вернуться пешком. Позже оказалось что это было ошибкой.


С вершины горы Машук открывается вид на Пятигорск. Есть пара кафе. Больше там делать нечего.



Но горы в Пятигорске необычные. Местность в целом более-менее равнинная, но неожиданно в некоторых местах вздымаются большие холмы. Гора Машук одна из них. А вот другие.



Мы решили спуститься с горы Машук пешком и попрощались с канатной дорогой.


К сожалению оказалось что спуск с вершины представляет собой асфальтированную дорогу полностью закрытую деревьями. С одной стороны это хорошо, не донимают зной и ветер, но совершенно ничего не видно. Спуск занял около двух часов.



Затем дорога вывела нас к пустынному променаду внизу горы.


Мы оказались на бульваре Гагарина, больше известного как Курортный Проспект, аккуратно посередине между Провалом и мемориальным парков М.Ю. Лермонтова.


Спуск с Машука нас изрядно утомил и нам пришлось выбирать для посещения что-то одно. Мы направились к Провалу.



У Провала бронзовый Остап Бендер продаёт билеты


Сам Провал ничего интересного из себя не представляет.



Мы сели в автобус и вернулись в центр города. Я хотел вдоволь напиться знаменитых минеральных вод. Но оказалось что с трёх до четырёх часов дня бювет закрыт. Мы отдохнули в парке Цветник. День проходил неторопливо и расслабленно, в классическом курортном ритме.



Настало время возвращаться домой. На боковом тротуаре "Бродвея" мы нашли изумительную "Столовую" в которой дёшево и вкусно поели. Но Яндекс-Навигатор опять нас подвёл. Мы не могли вернуться, а хозяин вечером уезжал по делам. Естественно "благодаря" Яндексу мы проплутали по задворкам Пятигорска и не успели. Пришлось съездить в соседние Ессентуки. На этом, внеплановый и курортный день экспедиции закончился.

Ледниковый Период



Просмотреть Приэльбрусье 1 августа на карте большего размера

На следующий день мы рано проснулись и направились к точке сбора участников джип-фестиваля "Ледниковый Период". Точка сбора была расположена в урочище Бараны под Кисловодском. В самом Кисловодске мы ещё раз проплутали благодаря Яндекс-Навигатору, но в конце концов нашли правильную дорогу.




Зимой здесь катаются на горных лыжах, а летом к снегоходам привязывают лошадей.


После окончания регистрации, участники фестиваля выстроились в колонну и под руководством организаторов двинулись в путь к месту проведения. Этот фестиваль был организован не так как обычные слёты. Прежде чем собраться на финальной поляне, участники проезжают небольшой маршрут, который является составной частью мероприятия. Мы двигались по плоскогорью. Вдруг колонна остановилась, открылся вид на Эльбрус!


Чем дальше мы двигались, тем меньше мне нравилось как работает мотор моего автомобиля. Я переживал насчёт качества дизельного топлива, которым заправился накануне на заправке ГазПромНефть. Топливо было 3-го класса, то есть "обычным", хотя я предпочитаю топливо 5-го класса, известное под марками Экто, Алтимейт и т.п. Машина просто не хотела ехать, приходилось перегазовывать что бы тронуться. Даже незначительный подъём вынуждал меня включать пониженную передачу. Так я впервые узнал что такое горная болезнь. Первой нехватку кислорода в воздухе почувствовала машина. Позже нехватка кислорода сказалась и на нас самих. Топливо оказалось ни при чём.

Незаметно-незаметно по плоскогорью мы поднялись на высоту 2500 метров над уровнем моря и оказались на плато Бермамыт.




К сожалению, облака помешали нам полюбоваться Эльбрусом.


Место пользуется популярностью у местных джипперов, сюда даже возят экскурсии на специально оборудованных автомобилях УАЗ



Настало время прощаться с Бермамытом, наш путь лежал по крутому склону вниз ущелья к аулу Хасаут. Я впервые узнал что такое горные дороги. На Бермамыт мы приехали по плоскогорью, а вот спускались по крутой узкой дорожке, ведущей прямо вдоль пропасти. Местами было страшно, хотя местные джипперы привыкли именно к такому виду бездорожья.


Около аула Хасаут я впервые увидел откуда берутся знаменитые минеральные воды. На первый взгляд простой родник, на самом деле настоящий Нарзан!


Позже подобные источники минеральной воды нам встречались в больших количествах. Проблемой было найти простую питьевую воду. Причём местные жители легко различают тип источника. Если красный, то это Нарзан, если желто-зелёный то это Ессентуки. Не зря это место называется Долина Нарзанов.

Дальше наш путь пролегал вдоль реки Къайынлытюбю-суу (попробуйте это произнести), а местами прямо по руслу реки.



Здесь в рядах участников похода произошел раскол. Один из бродов через реку заканчивался достаточно крутым подъёмом. Несколько участников не решились его преодолеть. После длительных совещаний организаторов, было решено проводить их до асфальтированной дороги. Остальные участники тем временем отдыхали и смотрели на плато Бермамыт с которого пару часов назад спустились.





Через некоторое время колонна продолжила путь. Пошел дождь. К сожалению, движение в колонное практически не позволяет фотографировать. Мы проезжали мимо красивейших мест, но остановиться не было возможности. Особенно мне жаль кадра, когда после дождя гора была освещена солнцем на фоне грозового неба, а облака при этом повисли в несколько разделённых ярусов. А вся колонна, если и останавливалась, то как назло в не очень живописных местах. Эх…




Вскоре дорога пошла серпантином вниз. Мы доехали до реки Хасаут и места, которое называется Царские Ворота. По более-менее наезженной грейдерной дороге мы ехали вдоль реки Хасаут и доехали до моста через реку Кубань и выехали на асфальт. Казалось на этом внедорожная часть маршрута закончилась.


Но мои личные приключения только начались. В этом месте колонна распалась, многие пошли в магазин. Наш путь лежал на погранзаставу Хурзук. Фестиваль проводился в погранзоне. Я почему-то решил что дорога приведёт прямо к погранзаставе и смело поехал. Через некоторое время я понял что заблудился. Дорога явно не вела к погранзаставе. Папа настоял что бы мы обратились за помощью к местному жителю. Лучше бы мы этого не делали. Изрядно поддатый аксакал оказался невероятно словоохотливым и норовил пригласить нас в гости. А мы даже не знали как называется погранзастава, на которую мы ехали. Погранзастав в этой местности оказалось как минимум две. Пришлось звонить организаторам и со стыдом объяснять сложившуюся ситуацию. В итоге мы всё-таки в темноте приехали на нужную погранзаставу Хурзук и оказались самыми последними в огромной очереди желающих проехать в погранзону.

Повторять опыт самостоятельных поисков мы больше не хотели и решили поехать вслед за другим участником фестиваля. Это оказался матёрый джиппер! В кромешной тьме он мчался по петляющей горной дороге. У меня не было выбора, приходилось успевать за ним. Это было тем более сложно, из под его машины вздымались клубы пыли. Хорошо что я не видел где мы ехали, на следующий день я посмотрел по краю каких ущелий мы неслись в темноте. Глубоко за полночь мы доехали до фестивальной поляны Чиринкол и в темноте поставили палатку прямо на кучу лошадиного навоза. Зато спали на мягком.

Неприступный Ледник



Просмотреть Приэльбрусье 2 августа на карте большего размера

Первая ночёвка в палатке преподнесла сюрприз. Было холодно! Казалось бы мы уехали на юг, но холод проникал сквозь спальный мешок. Рядом шумела река Чиринкол, приток Кубани, лагерь был разбит прямо на её берегу.



Я напрасно не придавал значения названию фестиваля "Ледниковый Период", рядом с урочищем Чиринкол расположено несколько известных ледников. Организаторы предложили радиальные маршруты до них. Можно было и остаться отдыхать в лагере, но не для этого же я сюда приехал. Я вызвался идти в авто-пеший радиальный поход к леднику Большой Азау. Мы должны были проехать около 15 км до подножия горы, а дальше идти пешком. Мне повезло, меня взяли пассажиром. Выдвигались мы очень долго, половина поехавших не взяла с собой паспорта, а в погранзоне это обязательно, потом долго и не с первого раза составляли список участников. Ждать было обидно, но я ещё не знал что по хорошему счёту в этот поход надо было идти ранним утром. В конце-концов мы поехали. Я фотографировал красоты из окна автомобиля.





В коше мы встретили стадо яков.


Мы уже почти доехали до намеченной точки, когда путь преградил мочак. Так местые джипперы называют небольшое болотце посреди твёрдого горного грунта.




Преодолев мочак, джипперы двинулись дальше.


Несколько машин припарковались на косогоре, несколько двинулись дальше. До старта пешеходной части маршрута оставалось меньше километра.



Из узкой расщелины вытекала река Кубань


Организаторы Ледникового Периода говорили что пеший маршрут составит 6-7 км "Разве же это расстояние!" — подумал я, "Я обычно по 40 км хожу". Но организаторы забыли упомянуть что по перепад высот на маршруте составляет около километра! Вначале надо было преодолеть крутой подъём, потом тропинка пойдёт почти горизонтально. Зачем-то нас повели прямо вверх, хотя рядом была тропинка серпантином. "Зато по джипперски"


Со склона открывался шикарный вид на долину.


У меня едва хватило сил подняться на этот крутой склон, по виду он был около 50 метров в высоту. Такой позорной слабости я от себя не ожидал. Зато дальше простиралось ущелье изумительной красоты. Над нами возвышался Эльбрус. Фактически мы подошли к южному склону Эльбруса.



У подножия Эльбруса паслось стадо яков, мы двигались вдоль "верхней" долины. Где-то здесь берёт своё начало река Кубань.




Но через некоторое время горизонтальная тропинка по "верхней" долине закончилась. Мы повернули направо, на каменистый склон. Идти стало тяжелее, нещадно пекло солнце. Я уже выпил все запасы воды, которую взял с собой. Где он, этот загадочный ледник?


Я часто останавливался, чтобы отдохнуть, заодно любовался окружающими горами. На моё счастье иногда попадались родники, в которых я пополнял запасы воды.



Но такие остановки мне приходилось делать всё чаще и чаще. Каждый шаг давался с трудом. В конце концов я понял что дальше идти не могу вообще. Мышцы ног просто не работали. Я достал GPS навигатор и с удивлением обнаружил что нахожусь на высоте 3073 метра! Не простая усталость меня скосила, горная болезнь во всей своей красе. Я понял почему накануне машина так плохо ехала, ей, как и мне сейчас не хватало кислорода. Странно, но ни тошноты, ни головокружения я не чувствовал, но не было сил сделать даже один шаг. Я решил что на этом достаточно издеваться над организмом. Пусть я не достигну ледника, зато вернусь назад здоровым. Вместо ледника я посмотрел лишь на 2 грязных "снежника". Видимо это всё что осталось от ледника в этом году. Говорят что ледник был за хребтом, до которого я не дошел примерно 150 метров вверх. Но из нашей группы никто так и не дошел до хребта. Ледник Большой Азау остался непокорённым. Я подозреваю что в прошлые года ледник был именно там где мы были, но аномально жаркое лето растопило южный язык ледника.

Путь назад был в радость!


Спустившись в долину, я снова посмотрел на GPS навигатор, высота была 2350 метров, я преодолел подъём в 700 метров! Дорога вверх и вниз заняла у меня около 7 часов. К автомобилю друзей которые взяли меня я подходил живым трупом. Я целый день ничего не ел. Мы двинулись в обратный путь.



В базовый лагерь мы вернулись уже затемно. Я жадно набросился на суп шурпа, который заботливо припас для меня папа. Он рассказал мне про увлекательные мероприятия, которые приготовили организаторы для оставшихся в лагере. Там было и перетягивание динамической стропы, и метание хай-джека на дальность. Но в основном, как на любом туристическом слёте, участники соревновались в количестве выпитого спиртного.

В краю заниженных Приор



Просмотреть Приэльбрусье 3-августа на карте большего размера

3-го августа джип-фестиваль Ледниковый Период завершал свою работу. Большинство участников разъезжалось по домам, а для нас приключения только начинались. Вечером мы должны были вернуться к Царским Воротам на реке Худес. Но в топливном баке моего автомобиля было пусто. Ближайшая приличная заправочная станция располагалась в городе Карачаевск. Хотя Организаторы экспедиции Приэльбрусье предусмотрели развлекательную программу на этот день, можно было съездить к горячим источникам Джилы Су, заправка была важнее. Кроме того, утром после отъезда из Пятигорска села батарейка моих часах-пульсометре. Я надеялся найти часовую мастерскую что бы заменить батарейку. Мы поехали в Карачаевск.

Мы миновали погранзаставу Хурзук и выехали на асфальтированную дорогу. Путь до Карачаевска был неблизкий. И вот тут я понял почему на Кавказе так популярны заниженные, как они сами говорят "посаженные" автомобили. Изумительного качества местные дороги идут вдоль ущелий и поэтому невероятно извилистые. На обычной машине перед каждым поворотом приходится тормозить, но это тогда это придётся делать каждые 300 метров. "Посаженные" автомобили гораздо более устойчивы в поворотах.

Вдоль дороги мы постоянно видели мобильные пасеки. Это большой грузовой автомобильный прицеп на который установлена пара десятков ульев. Там же есть небольшой домик с пчеловодческими инструментами. Прицеп ставится недалеко от дороги, пчеловод продаёт мёд. В отличие от мёда на рынке, здесь мёд гарантированно свежий, видны луга с которых пчёлы собирают нектар. Беспокоиться по поводу близости дороги не стоит, на местных дорогах движение слабое. Позже мы купили такой мёд у пчеловода.

Мы приехали в Карачаевск и первым делом заправились, затем мы поехали искать где бы пообедать. Мы нашли небольшое кафе. По московской привычке мы заказали и первое и второе блюдо. Но когда нам принесли первые блюда, мы поняли что сильно погорячились. Порции сытного лагмана были огромные. Я вышел из кафе с тяжелым животом. Папа даже не стал пытаться съесть вареники, которые заказал на второе. Ему их аккуратно упаковали в пластиковый контейнер. Мы ещё только привыкали к настоящей кавказской кухне.

На улице мой автомобиль привлёк внимание местных молодых людей. Мы немного пообщались на тему проходимости, пошутили. Удивительно, но вопреки распространённому мнению о вспыльчивом кавказском характере, мы встречали только очень вежливых и обходительных местных жителей. То ли в Москву приезжают наиболее агрессивные, то ли в родных стенах агрессия не проявляется. Люди здесь очень гостеприимные.

Мы ещё немного поездили по Карачаевcку, я тщетно пытался найти ремонт часов, а папа на рынке купил арбуз и две дыни. Мы поехали обратно вдоль Кубани сторону Эльбрусского. По пути мы попали в невероятно сильный ливень с градом. Погода испортилась. Заезжать к тёплым источникам Джилы-Су мы не стали, а приехали сразу к Царским Воротам.

Царские Ворота это мост через реку Худес, который ведёт через проём прорубленный в скале.


Мы приехали к месту сбора намного раньше намеченного времени.



Но ближе к вечеру начали подтягиваться и другие участники экспедиции.


У общего костра состоялось первое общее собрание. Организаторы выступили с приветственной речью, раздали наклейки и футболки. Все участники экспедиции представились, кратко рассказали о себе. По правилам экспедиции участники объединяются в команды по 2-4 машины. Команды движутся независимо друг от друга. Это намного удобнее чем движение единой колонной, как это было на Ледниковом Периоде.

Я присоединился к "Московской" команде, в неё входили участники из Москвы, Московской области и Владимира. Глядя на хорошо подготовленные внедорожники я проникся почтением к опытным джиперам.

Полный пролёт



Просмотреть Приэльбрусье 4 августа на карте большего размера

На вступительной речи организаторы сразу предупредили, что в горах дороги очень разрозненные и составить не непрерывный маршрут по всем достопримечательностям невозможно. Почти всегда к тому или иному интересному месту ведут ответвления от основного маршрута. По таким ответвлениям надо ехать вначале туда, потом обратно. Таким образом, при нехватке времени дневной маршрут можно сильно сократить.

По опыту поездки в экспедицию Средний Дон в 2012 году я знал какие значительные маршруты выдают организаторы. Члены моей команды этого не знали, я с ужасом смотрел как они медленно собираются, как ищут ключи от машины, как одна женщина сразу заявила что "Она на отдыхе и вставать раньше 9 часов не собирается". По опыту Среднего Дона я знал что вставать придётся в 6 утра каждый день. Скрипя и пыхтя наша команда тронулась в путь.


Маршрут первого дня экспедиции частично повторял путь Ледникового Периода, только в обратном направлении. Организаторы предусмотрели 4 ответвления: плато Бермамыт, гору Шитжатмаз, где расположена Кисловодская Горная обсерватория, водопад Гидмишх и карстовые озёра Шанхоре. Маршрут заканчивался на плато Канжол.

От посещения плато Бермамыт мы отказались сразу, собственно я сам и отговаривал остальных участников. Во-первых я там был, а во-вторых преодолевать ту самую дорогу вверх мне представлялось очень трудным и рискованным занятием. Мы двинулись по плоскогорью. Хотя я ехал с комфортной для себя скоростью, мне постоянно приходилось ждать остальных членов команды. Они объясняли свою медлительность по разному, кто-то жалел новую машину, кто-то специально ехал медленно, чтобы любоваться окрестностями. Я не терял время зря и фотографировал.








При подъёме на гору Шитжатмаз произошла первая поломка. Сломался автомобиль Лэнд Ровер Дискавери. Поломка была какой-то загадочной. Машина то ехала, то нет, хотя никаких сигнальных ламп не горело. Мы решили что в автомобиле перегрелась автоматическая коробка передач и остановились что бы её остудить. От посещения обсерватории пришлось отказаться. Потом выяснилось, что мы ничего не потеряли. Проход к смотровой точке был закрыт. Кое-как мы продолжили движение.

В следующем приключении был виноват уже я. У всех остальных участников команды в автомобилях были радиостанции диапазона СВ (Civil Band, а не Средние Волны). У меня такой рации не было, зато были две рации диапазона LPD. Хотя у одного участника команды были оба типа раций и он транслировал важные сообщения, полноценной связи всех членов команды не было. В какой-то момент я пропустил неприметный поворот и лихо помчался по грейдерной дороге. За мной устроили настоящую погоню. А маршрут тем не менее шел буквально по лугам, по едва приметным дорожкам. Зачем это надо было делать, когда в конечную точку вела нормальная дорога (на которой меня и ловили) для меня осталось загадкой.

Когда мы доехали до села Хабаз, встал вопрос посещать-ли водопад Гидмишх? К нему вёл достаточно длинный, около 10 км "аппендикс". Световой день неумолимо приближался к концу. Команда решила что надо ехать по основному маршруту. Мы боялись что и остальная часть пути будет такой же трудной как последний участок. Позже оказалось что это не так, но рисковать никому не хотелось. От посещения карстовых озёр Шанхоре мы тоже отказались, хотя вполне успевали их посетить. Таким образом мы поставили своеобразный антирекорд, не посетили ни одной достопримечательности предусмотренной организаторами.

В какой-то момент моё терпение лопнуло и я отделился от команды, поехал по треку вперёд. Хотя это противоречило правилам, а рассудил что даже если я где-нибудь застряну, то команда всё равно догонит меня. А между тем мы поднимались на плато Канжол. К нему вела хорошо укатанная дорога.

Погода, к сожалению, не радовала. Но организаторы нас предупреждали что в этих горах обычно утром светит ясное солнце, а после обеда небо заволакивают тучи. Природа такой погоды понятна, влага, выпаренная утренним солнцем поднимается вверх и после полудня конденсируется в облака.



К конечной точке маршрута я приехал первым. Ничего похожего на удобное место для стоянки не было.



Пока мы ждали других участников экспедиции, я приготовил еду и сходил на край обрыва.



За каменной крошкой на переднем плане 300-метровая пропасть.

Через какое-то время приехала команда "Параллель" (которую мы с папой между собой называли "Бегемоты"), они предприняли попытку найти пригодное место для стоянки, но ничего лучше не нашли. Пришлось разбивать палатку прямо на плато рядом с дорогой. Тем временем сильно похолодало, начал накрапывать дождь. Термометр показывал 12 градусов, ночью похолодало до 7. Мы на юг приехали! Но разгадка была в том что плато Канжол находится на высоте 2900 метров над уровнем моря. Это была самая высокогорная ночёвка за всю экспедицию.

Я раньше представлял себе горы немного иначе. Для меня стало неожиданностью что помимо пиков и перевалов на Кавказе есть достаточно большие плоскогорья, расположенные на высотах от 1500 до почти 3000 метров. Ну чем не слегка холмистая равнина где-нибудь в Тульской области?


Однако эти луга расположены на высоте 2600 метров. Кроме того, я не ожидал что даже на таких сравнительно небольших высотах существенно холодает. То что в горах холодно я, конечно, знал. Но думал что это "где-то там наверху". Папа мне так и не простил что я отговорил его брать с собой утеплённую куртку.

Эльбрус в молоке



Просмотреть Приэльбрусье 5 августа на карте большего размера

Глубокой ночью приехали организаторы. Утром они объяснили нам зачем нам пришлось ночевать на таком продуваемом месте. В хорошую погоду с обрыва плато Канжол открывается великолепный вид на Эльбрус. Нам же не повезло, вместо Эльбруса мы видели сплошное "молоко". Увы, в Приэльбрусье пришло ненастье.

Настала пора собираться в путь. Я принял для себя решение искать себе новую команду. Из "неукомплектованных" команд оставалась лишь команда "Крым", два экипажа из оккупированных Россией территорий Украины, экипаж Сергея был из Севастополя, а экипаж Славы из Симферополя. Мне было немного боязно присоединяться к этой команде, Сергей с супругой Людмилой были чемпионами Украины по внедорожным гонкам! Но они заверили меня что в Приэльбрусье просто отдыхают, поэтому не выдерживают спортивный темп. Я зря боялся, не так уж я медленно езжу, мы очень сработались с этой командой.


По крутому горному серпантину мы спустились с плато Канжол. Этот спуск был сродни спуску с Бермамыта. Останавливаться на крутой дороге у пропасти никто не стал, мы сфотографировали обрыв снизу.


Некоторое время мы ехали по плоскогорью.


Вскоре начались первые препятствия. Вначале нам пришлось преодолеть "мочак" на берегу речки


Затем ту же речку нам пришлось преодолеть вброд.


После брода был достаточно крутой подъём обратно на плоскогорье



А потом на нашем пути оказался крутой каменистый подъём, носящий название "Кровавая дорога". Мы с Сергеем без особых проблем преодолели этот подъём. Автомобиль Славы перегрелся и после передышки поднялся к нам. А вот другие команды постигла неудача. Порвался карданный вал на Шеви-Ниве, автомобиль УАЗ тоже остался без полного привода. В результате дорога оказалась заблокированной и другим командам пришлось организовывать эвакуацию и ночевать где-то там. Маршрут этого дня они не прошли.

А мы продолжили свой путь. По маршруту дня было запланировано посещение горячих источников Джилы Су. Я было обрадовался что посещу место, которое пропустил 3-го августа. Но оказалось что Джилы Су это перевал, с обоих сторон которого расположены одноимённые здравницы.


В Джилы Су мы увидели настоящий палаточный городок. Повсюду стояли палатки, по дорогам ходили люди с треккинговыми палками. Въезд на территорию лагеря стоит 150 рублей с автомобиля.


Нам повезло, мы приехали в Джилы Су в начале первого, а минеральная ванна (она там теперь всего одна) работает по следующему расписанию. До 13 часов женское время, после 13 мужское. Пока женщины посещали купальню, мы пообедали в местной столовой. После обеда мы с папой пошли в купальню. Купальня представляла собой жалкое зрелище. Вместо раздевалки какой-то навес, пола нет вообще, приходится босиком ходить по грязной жиже. Сама купель это небольшая яма в которой плотно находятся приблизительно 20 человек. Увы, это всё что удалось восстановить после того как нормальные оборудованные купальни разрушил селевой поток. Хотя ванны называются термальными, температура воды в них не превышает 20-22 градуса, т.е. горячей и даже тёплой её нельзя назвать. Надеюсь есть какой-то лечебный эффект от минерального состава.

Организаторы предусмотрели для нас пешеходный маршрут на водопад Султан и так называемый Калиновый Мост, а также к леднику Джикиуганкез. Но на улице была такая сырая и холодная погода, что от пеших маршрутов мы отказались.

Мы покинули Джилы Су с тем что бы посетить так называемую Поляну Эммануэля на горе Сирх, названную в честь первого покорителя Эльбруса. Но на гору опустился плотный туман, видимость не превышала 30 метров. Мы решили что при таком тумане нет никакого смысла ехать на живописную поляну, всё равно мы ничего не увидим. Мы вернулись в Джилы Су и заехали посмотреть на водопад.


Дальше наш путь лежал к городу Тернаусу (Тырнаузу) через перевал Шаукам высотой 3000 метров.





По пути в Тернаус мы ехали мимо штолен заброшенных молибденовых рудников



Мы даже попытались их осмотреть. Но одна штольня была затоплена, вторая завалена.



Вскоре внизу показался город Тернаус


Казалось бы близко, вот он. Но я не ожидал как долго можно ехать по горному серпантину до казалось бы близкой цели. Кроме того, в поездке я оценил наличие в автомобиле встроенного барометрического высотомера. Это в России он всегда показывает одну цифру, 300 метров. А вот в горах информативность высотомера значительно больше. Хотя автомобильный вытотомер показывает высоты с точностью до 100 метров, папе очень нравилось смотреть на какой высоте мы сейчас едем, поднимаемся или опускаемся.


В Тернаусе мы пополнили запасы топлива, воды и продовольствия. Я неудачно попытался купить канистру для воды вместо лопнувших бутылей. Далее по асфальтированной дороге мы доехали до села Верхний Баксан и по крутому серпантину поднялись к месту стоянки.



Кроме нас, до Верхнего Баксана доехала только команда Параллель. Остальные команды застряли на Кровавой Дороге.

На стоянке мы разбили лагерь и познакомились с туристом-одиночкой, который на обычной Ниве путешествовал по Кавказу. Мы накрыли общий стол и нас с папой угостили настоящей домашней едой, помимо кафе мы питались исключительно кашей с тушенкой.

Долгий путь в Безенги



Просмотреть Приэльбрусье 6 августа на карте большего размера

6-го августа мы простились с туристом-одиночкой, кинули прощальный взгляд на Верхний Баксан и двинулись в путь.


Наш путь лежал в село Былым, где расположено очень живописное водохранилище (искусственное озеро) Гижгит.




Полюбовавшись водохранилищем, мы отправились через перевал Актопрак высотой 2000 метров.



Далее наш путь лежал в известный альпинистский лагерь Безенги. Здесь у нас было два варианта. Мы могли поехать в объезд по асфальту, через город Нальчик. Но в этом случае мы проезжали мимо известной достопримечательности Чегемские водопады. Но была и короткая дорога через город мёртвых Эльтюбю и урочище Ак-Каш. Но организаторы предупредили что на одном из перевалов нас подстерегает трудность, склон из размокшего чернозёма. Когда организаторы разведывали маршрут, они ехали в обратном направлении, поэтому преодолели коварный склон сверху вниз. Нам же предстояло штурмовать склон снизу.

Мы посовещались и поняли, что если нам удастся преодолеть склон, то мы не увидим Чегемские водопады. Поэтому мы решили вначале съездить в Чегем, а затем вернуться к опасному склону.

Чегемские водопады это очень посещаемое место. Оно представляет собой узкую расщелину сверху которой текут небольшие струи воды. По сути дела ручей или большой родник. Зато продаётся очень много сувенирной мишуры.





Узнаёте машину посередине?


После Чегемских водопадов мы направились в посёлок Эльтюбю со знаменитым Городом Мёртвых.


Город Мёртвых это скопление старинных гробниц характерной куполобразной формы и одним единственным небольшим оконцем.


Кладбище находится на возвышении, с которого открывается вид на долину.


Наш путь лежал на перевал. Именно там должен был быть коварный земляной подъём. Но мы никакого сложного подъёма не встретили.


Зато на сравнительно плоском участке нас ждал широкий мочак. Сергей попытался преодолеть мочак с хода, но ему это не удалось. Мне пришлось разматывать лебёдку и вытаскивать автомобиль Сергея назад.



Сергей отправился искать объезд. А я тем временем попытался преодолеть преграду используя санд-треки, это такие алюминиевые пластины, которыми можно положить под колёса. Папа и Слава немного подкопали промоину и я с первого раза её преодолел. Сергей тем временем нашел объезд. Зря я только санд-треки испачкал. Мы успешно миновали препятствие, о котором нас предупреждали организаторы.

А вот потом произошло непредвиденное. Обвал! Дорогу завалило, а ещё в мае тут успешно ездили. Вот это досада.



Хотя горячие головы предлагали попытаться проехать, благоразумие взяло вверх. Когда до конечной цели оставалось всего 7 км, нам пришлось развернуться и поехать длинным путём через Нальчик. В Безенги, а точнее в лагерь Дых-Тау, мы приехали около полуночи. Мы разместились в арендованном специально для нас корпусе и завалились спать. День выдался тяжелым.

Из Безенги на Тамбукан



Просмотреть Приэльбрусье 7 августа на карте большего размера


Ещё накануне организаторы рассказали нам что в Безенги можно увидеть шикарный рассвет, когда солнце освещает стену пятитысячников. Мы договорились что в случае ясной погоды мы встретимся в 7 часов утра и пойдём смотреть рассвет. Я мужественно проснулся в 6 утра, собрался и вышел в холл. Никого не было. Я подождал некоторое время и отправился в путь один. И не прогадал, ранним утром мне удалось застать пару часов ясной погоды.



Вершины гор начали освещаться солнцем


Я направился по ущелью в сторону ледника Мижиргичиран. Над альплагерем появилось небольшое облачко



По мере того как я шел наверх, облако над альплагерем росло.


Вскоре я увидел сам ледник.


Облако над лагерем тем временем сгущалось ещё больше


Вскоре облако добралось до меня. На гору спустился туман, продолжать дальнейший путь не было смысла.


Я вернулся в лагерь Дых-Тау, папа к тому времени проснулся. Первое что мы сделали, это пошли в душ. К сожалению, за день до нашего приезда приезда лопнул водонагревательный котёл нашего корпуса, поэтому администрация с извинениями предложила нам воспользоваться общей душевой. Но и это было замечательно, принять настоящий горячий душ после недельного путешествия.

Выходя из душевой мы увидели интересную картину. Три десятка человек в гражданской одежды были построены по военному в несколько рядов. Перед ними выступал старший, до нас донеслись слова его речи "Бла-бла-бла, награждается такой-то…" Потом мы узнали что в лагере Дыж-Тау проводится подготовка военных альпинистов. Видимо это закончился очередной этап обучения.

Мы пошли завтракать в местное кафе. Там я впервые попробовал знаменитые хычины, что среднее между блином с начинкой и чебуреком. Очень вкусное блюдо. Потом, куда бы ни приезжали, мы обязательно заказывали себе хычины. После завтрака мы собрались и поехали. Наш путь лежал в село Верхняя Балкария. На этот день были запланированы преимущественно "цивильные" достопримечательности.

Вначале мы осмотрели сторожевую башню древнего народа. Как известно, предки современных горных народов раньше жили на равнинах нынешнего Ставропольского края, но более могущественные соседи вынудили их переселиться в неудобные горы. Для защиты от набегов и нападений строились специальные сторожевые башни, маленькие крепости.




Интересно что в Верхней Балкарии сохранились нижние ярусы домов целого селения. Нам рассказали что это связано с депортацией 1944 года и последующей реабилитацией. Люди не стали селиться в старые ветхие дома, а построили новое селение рядом со старым.



Ещё в Верхней Балкарии и окружающей местности нас удивило обилие выращиваемой капусты. Все огороды были засажены исключительно капустой. Интересно, с чем это связано?

Дальше наш путь лежал к Черкесской Теснине, узкому ущелью вдоль которого идёт автомобильный туннель, а снаружи сделана пешеходная дорожка.



Осмотрев Черкесскую Теснину, мы поехали к Голубому Озеру.


Вокруг озера разбит парк, заполненный продавцами сувениров и кафе. Мы тщетно искали кафе со стеклянным полом, про которое рассказывали организаторы. В итоге пообедали в беседке у самой воды.

На окраине селения Аушигер, что вблизи Нальчика, мы посетили термальные ванны. После холодных и сырых ночёвок в горах немного тепла не повредит. В отличии от Джилы Су это действительно горячие ванны. Оборудован большой, но мелкий бассейн в который с одной стороны течёт горячая вода, температурой около 40 градусов, а с другой стороны обычная холодная. В итоге в бассейне каждый может себе найти комфортное место. Рядом с этим бассейном оборудованы скамеечки, навесы, раздевалки, туалеты (правда платные) и ларьки с напитками и мороженным. Рай да и только. В термальных ваннах Аушгера мы с удовольствием задержались.

Нам только оставалось доехать по шоссе до кэмпинга на озере Тамбукан, что вблизи Пятигорска. Мы спустились с гор и вернулись в лоно цивилизации.

Озеро Нарзана



Просмотреть Приэльбрусье 8 августа на карте большего размера

Вечером мы приехали на берег озера Тамбукан и поставили палатку в платном кэмпинге. По плану организаторов здесь мы должны были провести 2 дня. Въезд стоит около 300 рублей, плюс 50 рублей за каждый день стоянки. На тот момент мы ничего не знали об особенностях озера Тамбукан и по приезду папа решил вымыть стёкла автомобиля озёрной водой. Каково же было наше удивление, когда все стёкла покрылись слоем соли. Вода в озере была солёной! И не просто солёной, как морская, а минеральной. Фактически озеро Нарзана.

На следующий день организаторы приготовили для участников экспедиции экскурсионную прогулку по Пятигорску. Наша команда временно распалась. Сергей с Людмилой ночевали в гостинице, Слава предпочёл отдохнуть на берегу озера, а мы с папой решили посетить пропущенные достопримечательности первого дня экспедиции, водопад Гишмишх и карстовые озёра Шанхоре. Тут нас ждало первое серьёзное приключение.

Вначале мы доехали селения Каменомостское, рядом которым расположены карстовые озёра. Глубина этих озёр превышает 200 метров, а вода никогда не нагревается.




Дальше наш путь лежал к водопаду Гишмишх. По пути я в который уже раз отметил интересную особенность местного животноводства. В кавказских сёлах коровы постоянно лежат или пасутся на дороге. Где бы ни ездили, в сёлах или на их окраинах нам постоянно приходилось объезжать коров. По всей видимости дороги это единственные более-менее ровные площадки, чем привлекательны для коров.


Как и Чегемские водопады, Гишмишх не произвёл на меня впечатления. Несколько струек воды сочатся с горы. Мы поднялись на вершину водопада и увидели ручеёк который его образует. Я привык к карельским водопадах, пусть не всегда высоким, но как минимум полноводным.


Вот тут бы нам остановиться и вернуться отдыхать на Тамбукан. Но организатор выдал нам дополнительный маршрут с заездом на курган Хаки-Гон и гору Верхний Джинал. Мы поехали. Вначале мы ехали по знакомой дороге первого ходового дня. Но в каком-то месте мы должны были свернуть на другую дорогу. Мы доехали до предполагаемого места развилки, но никакой развилки не обнаружили. По сторонам от основной дороги скосили траву и поворота не было видно. Я вышел из машины что бы осмотреться и увидел едва заметную колею в высокой траве, не видную из-за покоса. Я смело направил машину к этой колее. Но проехать мне удалось не больше 50 метров, машина стала крениться на правый борт и проваливаться в мягкий, но не топкий грунт.


Не беда, подумал я, сейчас мы включим блокировку и пониженную передачу и поедем дальше. Не тут-то было! Рычаг раздаточной коробки намертво заклинило. Я не мог включить ни один из внедорожных режимов, машина осталась в яме со свободным межосевым дифференциалом, можно сказать что без полного привода. Зацепиться лебёдкой было не за что, деревьев здесь отродясь не росло. День переставал быть томным. Мы застряли посередине пустынного луга на неисправной машине, лебёдка бесполезна, мобильная связь не работает. Ситуация тяжелая, но не безвыходная, я начал распаковывать реечный домкрат хай-джек и санд-траки.

Вдруг я услышал звук движущегося мотоцикла! Я попытался крикнуть, естественно мотоциклист меня не услышал. Тогда я метнулся к водительской двери и включил звуковой сигнал автомобиля. Это помогло. Мотоциклист услышал и подъехал ко мне. Оказалось что он путешествует не один, а в составе группы квадроциклов. Квадроциклисты мигом оценили ситуацию и без лишних разговоров взялись мне помогать. У них были лебёдки. Со второй попытки мой автомобиль удалось вытащить из плена. Я поблагодарил квадроциклистов, собрал разбросанное снаряжение. Ни о каком продолжении маршрута речи быть не могло. Мы вернулись в Хабаз. По пути я надеялся что в движении раздаточная коробка разблокируется. Но этого не произошло. В Хабазе я позвонил организатору и объяснил ситуацию. Организатор взялся найти подходящий автосервис и направил меня в сервис клуба 4х4 вблизи Пятигорска. Мы приехали на указанное место, но никакого автосервиса там не было. Я снова позвонил организатору с этой новостью. Он взял небольшой тайм-аут, а мы с папой решили поесть. Никто не ожидал что день так затянется.

Неподалёку был какой-то придорожный рынок и мы заметили там небольшое кафе. Мы заказали обычный суп, какое-то второе, минеральную воду. Еду здесь не готовили, а разогревали в микроволновой печи. Каково же было наше удивление, когда нам выставили счёт 1270 рублей! Это был шок. Мы так приятно привыкли к дешевой местной кухне, что даже не обратили внимание на цены. А цены были коварные. Котлета 150 рублей, картофельное пюре 150 рублей, тёртая морковь 100 рублей и т.п. Так мы были наказаны за беспечность.

Тем временем позвонил организатор и сообщил адрес другого сервиса, в пригороде Пятигорска Лермонтове. Мы поехали в Лермонтов. Немного проплутали, но нашли сервис. Мастер сразу поставил диагноз, на автомобилях Mitshubishi L200 это распространённый дефект. Заклинивает сам рычаг раздаточной коробки при чересчур страстном его использовании. Аккуратнее надо. Мастер сам оказался джиппером, он был то-ли орнанизатором, то-ли участником Ледникового периода. В соседнем боксе стояла организаторская машина. Раздаточную коробку мне починили буквально за 10 минут. Мы вернулись на берег Тамбукана.

Как ни заманчиво было посетить Кисловодск и Ессентуки, экскурсию по которым нам предложили организаторы, на следующий день мы остались в кэмпинге на берегу Тамбукана и никуда не поехали. Мы отдыхали, купались в Тамбукане, пили пиво, ели дыню, а папа набрал целую бутыль лечебной тамбуканской грязи.




Через тернии к Звёздам



Просмотреть Приэльбрусье 10 августа на карте большего размера

После отдыха на Тамбукане мы вернулись к активной части экспедиции. В последующие дни нам пришлось много ездить по обычным дорогам. Вначале мы отправились в сторону Кисловодска, но миновали город по окружной дороге. Неподалёку от города мы сделали небольшую остановку что бы осмотреть местную природную достопримечательность, скалу-Кольцо с характерным сквозным отверстием.



Скалистый хребет мы преодолели через перевал Гумбаши высотой 2300 метров.



На специально оборудованной смотровой площадке мы сделали общую фотографию нашей команды


Спустившись с перевала мы оказались в уже знакомом мне городе Карачаевске, где пополнили запасы топлива. Мы продолжили путь по асфальтированной дороге вплоть до станицы Кардоникская и села Маруха. Дальше снова начались не обустроенная горная дорога. По сведениям организаторов, из Марухи на хребет вело три дороги: одна с коварным и крутым глинистым подъёмом, вторая чуть проще, но с большими камнями и долгий неинтересный обустроенный серпантин. Мы поехали по самому трудному варианту. Он не вызвал у нас особых затруднений, однако при продолжительных дождях там могло быть опасно. Мы ехали по горной грунтовке, когда внезапно оказались в будущем


Мы приехали к телескопу БТА! Вид был совершенно космический, казалось вот-вот приземлится флаер.





К телескопу мы приехали не просто так, научные сотрудники проводят экскурсию



Мы узнали что название телескопа БТА расшифровывается как "Большой Телескоп Альт-Азимтульный". Диаметр зеркала телескопа составляет 6 метров. Нам подробно рассказали про этапы строительства телескопа. Спешу разочаровать, посмотреть в телескоп нельзя. В него вообще никто не смотрит, вместо окуляра находятся светочувствительные матрицы и другие научные приборы.

От телескопа мы спустились по обычной асфальтированной дороге к парку-музею где расположены храмы 10 века. Вообще на территории этого парка было большое селение, поэтому сохранилось много древних построек.




На этом достопримечательности закончились и нам предстоял путь в Архыз. Так я узнал, что Архыз это не только минеральная вода. На первый взгляд Архыз был похож на огромный рынок с сувенирными ларьками и мелкими кафе. Почему их здесь так много? Посёлок небольшой, крупных достопримечательностей нет. Ответ нашелся быстро. Когда мы поехали дальше, мы несколько километров ехали через сплошное пространство палаток. Если в Джилы Су был палаточный городок, то тут был настоящий палаточный мегаполис! Мы ехали и ехали, а ряды палаток не заканчивались. Стало понятно на кого рассчитан рынок в самом посёлке.

Дорога шла вверх по течению реки Софии. Местам в буквальном смысле слова нам приходилось ехать по руслу реки. Самым трудным было разъезжаться со встречным транспортом, а его тут было много. Не пешком же туристы из "спальных районов" палаточного мегаполиса добираются до "центра". Однако мы всё-таки проехали это сосредоточие и разбили лагерь прямо у знаменитых софийских водопадов. Уже смеркалось.



Коварная Адыгея



Просмотреть Приэльбрусье 11 августа на карте большего размера

Утро 11-го августа принесло солнечную погоду. Мы не переставали удивляться, в каком красивом месте мы оказались. Неудивительно что тут так много других туристов. Но есть ещё одно объяснение популярности Архыза. Тут компактно сосредоточено большое количество простых, не категорийных, горных маршрутов. Вот и едут сюда люди.







Согласно плану организаторов, день должен был быть богатым на достопримечательности. А начали мы с радиотелескопа РАТАН-600 вблизи станицы Зеленчукская.



Научный сотрудник провёл подробную и увлекательную экскурсию по радиотелескопу.






Впереди у нас был долгий и утомительный перегон по трассе. После горных грунтовок предыдущих дней, оказаться на оживлённой трассе было непривычно. Мы с папой слушали региональное радио, особенно нас развеселила станция Казак-ФМ. Мы миновали города Лабинск и Майкоп, пообедали осетинскими пирогами на опустевшем к тому времени местном рынке и пересекли границу Адыгеи.

На этом поездка по малолюдным местам в сущности закончилась, начались культурные достопримечательности с автобусами, сувенирами и ленивыми туристами. Первой достопримечательностью стала Хаджохская Теснина. Узкий, местами несколько метров, но глубокий каньон реки Белая.




Достопримечательность платная, осмотр стоил 200 рублей с человека. Вообще, дело Остапа Бендера живёт и процветает в Адыгее. Мы продолжили путь к другой популярной достопримечательности, водопадам реки Руфабго. Тут у нас была возможность зайти с "чёрного хода" и не платить 300 рублей за вход. По сведениям организаторов, с тыльной стороны к водопадам подходит лесовозная дорожка. Но нас сразу предупредили что дорога сложная, изобилует глубокими колеями. Так и оказалось.


Попытка проехать не удалась. Конечно, при наличии запаса времени можно было попытаться проехать. Но мы решили что оно того не стоит и лучше как все заплатить 300 рублей за вход в ущелье водопадов.






На этом культурная программа была закончена и нам только оставалось доехать до места стоянки вблизи посёлка Мезмай. Но этим планам не суждено было сбыться. Адыгея приготовила нам сюрприз.





То-ли организаторы не проверили трек, то-ли мы свернули на ещё более короткую дорогу, но когда до точки лагеря оставалось около 10 км внезапно началось бездорожье. Мы преодолели одну промоину, потом ещё одну. Каждый раз было желание вернуться, но была надежда что очередное препятствие последнее. Стемнело. В кромешной тьме мы прорывались от одной промоины к другой. То и дело приходилось использовать лебёдку. Медленно, но верно мы прорывались к посёлку Темнолесская. Название как бы о многом говорило. Но тут случилось буквально чудо. Сергей поймал на свою длинную антенну радиовызов. Что же оказалось?

Несколько участников экспедиции, в частности, крымские друзья Сергея и Людмилы, ночуют не в лагере, а на даче одной из участниц экспедиции прямо в этой самой Темнолесской! И как им только пришла в голову идея вызвать Сергея?! На этом долгий и насыщенный день завершился. Начался дружеский вечер. Мы не поехали к месту стоянки в Мезмай, а переночевали на даче. Впрочем, по разным причинам до этого лагеря не доехал никто из участников экспедиции кроме организаторов.

К далёкому морю



Просмотреть Приэльбрусье 12 августа на карте большего размера

Раз уж накануне мы не успели посетить Азишскую пещеру и плато Лаго-Наки, мы решили осмотреть водопад вблизи Темонолесской. В отличие от прочих достопримечательностей он был совершенно бесплатен.


Вначале мы пришли в верхнему бьефу водопада



Затем, хотя и не сразу, мы нашли путь к нижнему бьефу.



Затем был очень пыльный путь к Мезмаю, до которого мы не доехали накануне. От Мезмая до Темнолессной строят новую дорогу. В конце концов мы выехали на трассу и продолжили путь. На этот день организаторы предусмотрели для нас всего одну достопримечательность, но зато какую! Мы приехали к узкоколейной железной дороге в Гуамском ущелье.




В обычные дни пеший проход в ущелье закрыт потому что специальный поезд возит туристов. Но мы были в понедельник, когда железная дорога закрыта на обслуживание. Зато можно пройти пешком. Вообще история этой железной дороги невесёлая. Её всего за три года построили заключённые в 30-е годы ХХ века для вывоза леса. Это сейчас дорогу приспособили для перевозки туристов.


Примерно посередине пути расположена импровизированная станция, у которой есть кафе. Там мы и пообедали.







На этом мы попрощались с Адыгеей. Впереди у нас был очень длинный и противный перегон до Анапы. Мы проехали Краснодар (где я пропустил поворот), печально известный Крымск, миновали Новороссийск и Геленджик. Радио Казак-ФМ уже изрядно надоело. Глубокой ночью мы проехали Анапу, доехали до станицы Благовещенская, где свернули на песчаную косу. Тут была завершая точка экспедиции. Честно говоря, я считаю что день на море не стоил такого большого и утомительного перегона.

Зато утро было великолепным!


Пляж был практически пустым.


Это неудивительно, по рыхлому песку могут проехать только внедорожники.


Пляж великолепный! Море не мелкое. Я вдоволь накупался. Удивительно, но к берегу приплыли дельфины. Вначале я подумал что у кого-то надувная игрушка с плавником. Каково же было моё удивление, когда я понял что это три дельфина.


На этом экспедиция Приэльбрусье 2014 клуба Средний Дон закончилась. Организаторы провели последний брифинг, поздравили нас с успешным окончанием и вручили импровизированные дипломы. Я очень доволен проведённым отпуском. Немного жаль что несколько дней стояла пасмурная погода, но это вне власти человека. Немного избыточными были последние 2 дня. К концу экспедиции накопилась и усталость, и красоты малость насытили. А платные достопримечательности Адыгеи и даже ласковое море на мой взгляд не стоили огромных перегонов. Всё-таки самое главное и интересное в таких экспедициях это сама езда по пустынным местам и не оборудованным дорогам. Жаль что никакой текст, никакие фото не передают этих ощущений. Даже если не посещать никаких "достопримечательностей", лучше достопримечательностью будет окружающая природа, шум ветра, журчание ручья. Ниже я прилагаю три видеоролика, снятых во время движения. Надеюсь они хотя бы немного помогут оценить прелесть внедорожных экспедиций.


Все мои фотографии из экспедиции Приэльбрусье 2014 можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/201402?authuser=0&feat=directlink

7 коммент.:

Анонимный комментирует...

Ты так уверенно пишешь про то что готовится вторжение на Украину и оккупацию Крыма. Это тебе сами военные такое сказали и Крымские экипажи? Отчет классный но этот полит бред убери пожалуйста. Складывается ощущение, что ты украинский/натовкий агент-ездишь на разведку по территории врага.

Анонимный комментирует...

Замечательный отчет, зашел по ссылке со "Скиф 4х4", прошел практически весь ваш маршрут на эндуро-мотоцикле в 2013-14гг.
Большое спасибо за ГУГЛ-карты маршрута.
С недоумением прочитал "натовский комментарий", отчет читал вчера, сегодняшний комет заставил пересмотреть отчет еще раз, ничего "политического" не нашел, разве "оккупированный Крым", так это и так всему Миру понятно. Не обращайте внимание на графоманов.
Чтобы не быть анонимом, подписываюсь как на сайте "Скиф 4х4" - Lotos.

Анонимный комментирует...

отличный отчет! путешествие не из легких, вы его выдержали - респект. я была на кавказе буквально за неделю до вашей экспедиции, изначально были мысли ехать в составе вашей экспедиции, но потом решили все таки самостоятельно. и почитав отчеты участников, понимаю что сделала правильный выбор. я бы не выдержала психологически многих моментов.

Анонимный комментирует...

"... Из "неукомплектованных" команд оставалась лишь команда "Крым", два экипажа из оккупированных Россией территорий Украины, экипаж Сергея был из Севастополя, а экипаж Славы из Симферополя. Мне было немного боязно присоединяться к этой команде, Сергей с супругой Людмилой были чемпионами Украины по внедорожным гонкам!"
Сначала плевался,потом ржал...Масквичи они такие...Не помню,чтоб я аффтару про оккупацию хоть что-то говорил.Ему видимо виднее.

Анонимный комментирует...

"... Из "неукомплектованных" команд оставалась лишь команда "Крым", два экипажа из оккупированных Россией территорий Украины, экипаж Сергея был из Севастополя, а экипаж Славы из Симферополя. Мне было немного боязно присоединяться к этой команде, Сергей с супругой Людмилой были чемпионами Украины по внедорожным гонкам!"
Сначала плевался,потом ржал...Масквичи они такие...Не помню,чтоб я аффтару про оккупацию хоть что-то говорил.Ему видимо виднее.

Елена комментирует...

Знатная поездка, только полный привод, и полные карманы выносливости. Не так давно мой знакомый был на Памире, правда, это был тур на мотоциклах. Как я понимаю, это нереально круто, несмотря на то, что довольно тяжело в пути. Думаю что экстремальные условия только для избранных. Мне под силу, светодиодную лампочку заменить (на этом сайте для моей Мазды https://carlamp.com.ua/ ), да масло еще могу тоже) Вообще не представлю даже, что бы я делала в горах со сломанной машиной)))

Саргей комментирует...

Прекрасный отчет!!! Подробный, обстоятельный, просто зачитался. Фото отличные! Спасибо. Почти везде был (Архыз, Хабаз Хурзук), но так чтобы за одну поездку - Респект Вам и вашей компании! Даже задумался, не заняться ли и мне джипингом???? С уважением Сергей Краснодар.