1 февраля 2012 г.

Лыжные выходные с "Маньяками Активного Отдыха"

Выходные 28-29-го января я решил провести вместе с группой "Маньяки Активного Отдыха" (http://vk.com/maao2010). Коллеги по увлечению предлагали насыщенную программу. В субботу они хотели пройтись на лыжах от Абрамцево до Калистово, потом поехать в посёлок Пересвет где поселиться в гостинице и посетить сауну. А в воскресенье предполагалось осмотреть Загорскую ГАЭС и потом кататься на лыжах на спортивной трассе в посёлке Пересвет. Однако в столь обширные планы пришлось внести существенные коррективы.


Встреча была назначена около метро ВДНХ в 8:30. Я так боялся опоздать, что приехал за 20 минут до намеченного времени. Пришлось ждать пока все участники соберутся и рассядутся по машинам. В 9 часов мы выехали в направлении станции Калистово. По пути термометр автомобиля показывал 21 градус мороза, а стеклоомывающая жидкость замёрзла. Я уже не раз бывал в этих местах и приехал к станции за час до отправления электрички. По плану организаторов мы должны были сесть на электричку 10:44 и проехать две остановки до остановки Абрамцево. Снег сиял и переливался в лучах восходящего солнца.


Времени было много и мы расслабились. В ближайшем магазине нам налили горячий чай, мы разложили вещи и неторопливо собирались. Тем временем приехали остальные экипажи.


Вдруг кто-то крикнул:
— Смотрите, наша электричка приезжает!

Пришлось в жуткой спешке завершать сборы, закрывать машину и бежать на электричку. Успели! Вот так, приехав за час мы едва не опоздали.

В Абрамцево к нам присоединились ещё несколько человек, которые приехали на этой же электричке. В общей сложности собралось почти 20 человек. Пока мы шли по платформе я пожалел что не успел отстегнуть тёплую жилетку от куртки. В тонком костюме мне было холодно.


Мы вышли на знаменитую лыжню Абрамцево-Калистово.


Солнце уже поднялось и зимний лес был великолепным!


Вначале мы двигались по лыжне.



Но вскоре мы свернули с классической лыжни. Меня начали терзать смутные сомнения что вместо лыжной пробежки я попал в ПОХОД. Этого я боялся больше всего! Я уже давно продвигаю идею о том что нужно разделять разные виды активного отдыха. Иначе попытка объять необъятное приводит к плачевными результатам. Я видел как организаторы повторяли мои ошибки одну за другой. Оказалось что маршрут знает лишь один человек в компании. Он наметил посещение нескольких интересных мест. Но одно дело компактная и собранная пешая группа, а другое 20 человек с самым разным уровнем лыжной подготовки. Особенность лыжного бега состоит в том что разница в скорости опытных и начинающих лыжников значительно больше чем при пеших прогулках. Нам постоянно приходилось ждать отстающих, было холодно. С другой стороны, наиболее быстрые, в том числе и я убегали вперёд и пропускали нужный малозаметный поворот, например такой:


Потом наступили традиционные для туристов "азимуты" и" тропления":



Я в очередной раз убедился что любые попытки совместить активный отдых с туризмом надо выжигать калёным железом. Лёгкой и скоростной лыжной пробежки в опять не получилось. Мне только оставалось принять такой план похода как он есть и надеяться что хотя бы "костра" не будет.

А "туристы" настойчиво вели нас по "объектам". Первым из них была часовня с мемориалом памяти погибшим подводникам.




Часовня эта была не простая. Я сразу заметил загадочный красный флаг на часовне и почти не обратил внимание на позолоченные скульптуры львов и статую Девы Марии. А зря!

У этой часовни мы устроили большой привал и двинулись с места когда лыжники замёрзли окончательно.


Дальше был, как оказалось, самый неприятный участок маршрута. "Туристы" повели нас по укатанным дорогам и тропинкам.



Двигаться на лыжах по такому покрытию было очень тяжело. Лыжи постоянно разъезжались, попадали в колеи. Нужно было опираться на палки что бы не упасть. Ни о какой лыжной пробежке не могло быть и речи. В итоге оказалось что проще снять лыжи и идти пешком. Некоторые так и поступили. Впрочем, невероятные красоты зимнего леса с лихвой восполняли все эти неудобства.



Так мы достигли второго "объекта" — храмового комплекса в лесу.


Территорию храма украшала всё та же скульптура Девы Марии


Не знаю, случайно или нет, православный крест прибит над воротами так что нижняя перекладина почти не видна.


Наша прогулка, превратившаяся в поход, близилась к завершению. Мы пресекли очередные поползновения "туристов" посетить ещё один "объект" и кратчайшим путём вышли на известную лыжню вдоль газопровода.


Лыжня вдоль газопровода была разбита, бежать по ней было тяжело. Но это была уже финишная прямая. В общей сложности мы прошли 22 км. Мы вернулись в Калистово к своим автомобилям, где нас ждали чай, бутерброды и тёплая одежда.


Трек лыжной прогулки можно загрузить отсюда:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ceekchepqknbgtfk

Пересвет


Хотя ночевать мы собирались в гостинице "ФКП НИЦ РКП" организаторы знали что ресторан при гостинице несуразно дорогой, а других вменяемых кафе в посёлке нет. Поэтому мы вначале направились в Сергиев Посад ужинать. Для ужина был выбран ресторанный дворик торгового центра "7Я". ТЦ "порадовал" прежде всего платным туалетом. В процессе ужина мы попытались забронировать сауну на вечер. Но это оказалось непросто. Друзья уже были в одной из саун посёлка Пересвет, но телефона или даже названия заведения не помнили. Попытка воспользоваться интернет-поиском провалилась. Поисковик упорно выдавал только телефоны общественных бань. Тем не менее, оргагнизаторы сумели каким-то образом справиться с проблемой и нужная сауна была заказана.

После ужина мы направились ночевать в посёлок Пересвет. Это посёлок ещё до недавнего времени был "закрытым городком" при каком-то оборонно-космическом НИИ. Это обстоятельство наложило определённый отпечаток на жизнь и быт посёлка. Мы словно на машине времени перенеслись в Поздний Совок. Гостиница "ФКП НИЦ РКП" явно не знала ремонта с тех времён. На входе нас встретила строгая администраторша которая невероятно тщательно проверяла наши анкеты, уточняя все паспортные данные. Это было второе место где у меня потребовали указать "код подразделения". Оформление и заселение 15-ти человек (несколько человек приезжали на один день и уехали домой) заняло примерно полтора часа. Попутно оказалось что в гостинице в наличии были только трех- и четырёхместные номера, а заселение происходит по койко-местам. Я уже забыл это слово :) В итоге меня поселили вдвоём со знакомым в трёхместный номер. При этом нам строго настрого запретили касаться третей кровати. Вообще гостиница больша напоминала общежитие. Туалетов в номерах нет, только общие, мужской в одном конце коридора, женский в другом. Душевые кабины закрыты на замок и ключ надо брать у администратора. На этаже была небольшая кухня с холодильником древней электрической плитой. Именно в таких гостиницах селили командированных работников в советские времена. Вообще, всем ностальгирующим по "Великому Могучему Советскому Союзу" неплохо было бы пожить недельку в такой гостинице для ознакомления с духом эпохи. Все эти космические достижения не стоят бестолкового и неустроенного быта.



После размещения в гостинице мы направились в сауну. Идти было недалеко, сауна располагалсь практически напротив. О сауне нельзя сказать что она была хорошей, но и нельзя сказать что она была очень плохой. Небольшая комната отдыха, одна туалетная комната, один душ. Зато был небольшой бассейн. Однако настроить температуру воды в душе было непросто, переключатель между лейкой и "тропическим ливнем" не работал. Удивительно, но в парной было запрещено пользоваться вениками. Конечно нас было слишком много для этой сауны, вот 5-6 человек было бы в самый раз. Но не 15! В итоге от посещения сауны многие скорее устали, чем отдохнули. Зато девушки приготовили замечательный торт и посешение сауны плавно перетекло в небольшое застолье с песнями и плясками :) После посещения сауны некоторые остались до глубокой ночи играть в настольные игры, а я пошел спать.

Загорская ГАЭС

На второй день по планам организаторов мы собирались вначале осмотреть Загорскую ГАЭС, а потом вернуться к гостинице и кататься на лыжной трассе. Однако, как и в предыдущий день, мероприятие не выдержало "нагрузки масштабирования" и желания "объять необъятное". Возможно небольшой компанией можно было успеть и одно, и второе. Но кавалькада из 3х автомобилей движется гораздо медленее чем один экипаж. Да и удобную для осмотра точку мы нашли не сразу. В итоге нам пришлось ломится через кусты по колено в снегу.


Однако осмотренный объект того стоил.


Несмотря на созвучие ГАЭС не имеет никакого отношения к атомной энергии. ГАЭС расшифровывается как гидро-аккумуляторная электростанция. Она не вырабатывает энергию, как обычные ГЭС, а запасает её. Ночью, когда электрическво дешевое и его никто не потребляет, ГАЭС насосами качает воду из нижнего водоёма в верхний. Зато потом, когда наступает пиковое потребление, вода спускается из верхнего водоёма в нижний и возвращает энергию в электросеть.


Когда мы вернулись к машинам стало ясно что для катания на лыжах уже нет ни сил, ни времени. Наш экипаж принял решение возвращаться в Москву. Лыжные выходные оказались лыжными лишь на пололовину. Но несмотря на нарушенный план все остались довольны. В конце-концов нашей целью было отдохнуть и набраться сил, а не выполнять некий "план". Тем не менее, на будущее надо всегда иметь в виду что любая попытка смешивать разные виды активного отдыха, да ещё в большой компании обречена на провал. Из разнообразия, качества и большого числа участников надо выбирать любые два пункта.

Фотографии поезки можно посмотреть в альбоме:
https://picasaweb.google.com/maydyk/IraHcE?authuser=0&feat=directlink

1 коммент.:

Руслан комментирует...

Денис!
Всё по порядку)
В названии мероприятия было указано-ПВД 2 ДНЯ.
Не понимаю,откуда у тебя появилось ожидание лыжной ПРОГУЛКИ ?
Далее.Маршрут знает лишь один человек.Это не так.
Далее.20 человек с самым разным уровнем лыжной подготовки.Да,тут я полностью согласен.Косяк.Нужно было указать-участники должны как минимум иметь небольшой опыт лыжного катания.
Получилось,что несколько участников встали на лыжи чуть ли не впервые в жизни.
Далее.Убегать не нужно было с самого начала.
В итоге мне всё же удалось собрать народ и двигаться организованной колонной с ведущими и замыкающим.
Далее.Посещение ещё одного объекта(вышки)было под вопросом.
В итоге,оценив общее состояние участников и их мнение относительно оного,посещение вышки было отменено.
Далее.Сауна,всё опять прошло по плану.Как и было задумано.Жалею,что поддался на уговоры некоторых участников воспользоваться поиском и заранее забронить её.Это было лишнее.
Далее.Насчёт 2го дня.Объять необъятное тем не менее вполне получилось)
После посещения ГАЭС(я до сих пор в восторге!!!!)очень позитивно покатали по трассе,а если бы не неприятная история с деревянными лыжами(с человеком из твоей компании),я уверен,получилось бы посмотреть и Троице-Сергиеву Лавру(то есть осуществить 100% первоначального плана)
Такие дела.
Так что я абсолютно не согласен с твоим мнением о том,что это обречено на провал.
Более того,первоначальный план выполнен почти на 95%-не посетили только Троице-Сергиеву Лавру.
Так-то ;)