5 июля 2011 г.

Иван Купала Фест

2-3 июля 2011 года я посетил фолк-фестиваль "Иван Купала 2011" (http://www.kupala-fest.ru/). Фестиваль проходил недалеко от посёлка Кольцово Ферзиковского района Калужской области на живописном берегу Оки.




Я выехал на фестиваль ещё в пятницу 1-го июля, нагло отпросившись с работы. Чего только не сделаешь что бы избежать вечных "дачных" пробок. Я встретил друга и вдвоём мы отравились навстречу приключениям. Мы намеревались объехать пробку на Симферопольском шоссе вызванную ремонтом моста по старому Симферопольскому шоссе. Я поленился доставать и настраивать навигатор, за что и поплатился. Вместо поворота на Климовск мы свернули в Подольск, поплутали по нему и вернулись на трассу. Пришлось заходить на второй круг. Со второй попытки мы всё-таки попали на нужную дорогу. Старое Симферопольское шоссе ехало не быстро, зато верно. Мёртвых заторов не было. Мы решили не возвращаться на основную трассу, а доехали по этой дороге до самого Серпухова. Дальнейший путь до фестиваля прошел без существенных происшествий, разве что один раз мы пропустили нужный поворот.

На фестивальную площадку мы приехали в 9 часов вечера преодолев около 140 км. Мы были одними из первых посетителей автолагеря. На выкошенной площадке было 5 или 6 других компаний.





Наши друзья должны были приехать только на следующий день. Поэтому разбив лагерь мы отправились осматривать фестивальную площадку. В стороне от автолагеря мы увидели большие белые шатры-ангары. Сразу стала понятна первая недоработка организаторов. От автолагеря до основной площади было во-первых достаточно далеко, а во-вторых не было предусмотрено тропинки. К концу фестиваля её конечно протоптали, а пока нам приходилось брести по полю царапая ноги чертополохом и перебираться через глубокую канаву.

Вот в этом шатре завтра расположатся мастер-классы.



Сцена пока ещё пуста.



Мы вышли к краю площадки. Дальше надо было идти через заросли травы, где-то внизу должна течь Ока, но мы её не увидели. На противоположном берегу видно роскошное имение, по слухам это дача Бориса Грызлова.



Мы закончили обход фестивальной площадки и выяснили ещё одну неприятную вещь. Блок туалетов, умывальников и душевую организаторы разместили по другую сторону от автолагеря. Рядом с автолагерем вообще не было предусмотрено никаких гигиенических заведений. Что бы сходить в туалет надо было идти почти километр! Надежды на небольшую лесополосу (а скорее кусты) не оправдались. Она была плотно заселена пешими участниками фестиваля.

Ночь прошла беспокойно, почти до самого утра приезжали новые постояльцы, светили фарами, ставили свои палатки. Изредка срабатывали сигнализации других машин. А уже 5 утра со стороны фестивальной площадки раздалось слаженное хоровое пение.

Утром оказалось что неподалёку расположились авиаторы. Мы видели их приготовления ещё вечером. Тишину разорвал рёв мощного мотора, над фестивалем постоянно кружили парапланы.



О том что бы подремать не было и речи. Стоимость 10-минутного полёта составляла 2000 рублей. Если бы я взял с собой зеркальную фотокамеру, то купил бы полёт и попросил прокатить меня над Окой что бы сделать красивые снимки. Но опасаясь воровства и собственной рассеянности я взял на фестиваль только небольшую "мыльницу".

Тем временем продолжали приезжать другие посетители фестиваля. Площадка автолагеря стремительно заполнялась.



Приближался срок открытия фестиваля. Мы с другом отправились к фестивальной площадке. Чуть позже проявилось коварство неудачного расположения автолагеря. С утра небо хмурилось, так и казалось что сбудется прогноз синоптиков на дожди и грозы. Поэтому мне и в голову не могло придти взять с собой крем от загара. Однако синоптики и в этот раз ошиблись, выглянуло яркое солнце, но идти до автолагеря за кремом было далеко. В итоге я едва не обгорел.

А пока мы осматривали лотки на ярмарке народных промыслов.



У лотка с глиняной посудой из Витебска добродушный белорус так искусно, вежливо и мило убеждал меня купить что-нибудь из его товара что я не выдержал и купил глиняную кружку.

Как обычно, начало концерта задерживалось и я решил сходить искупаться на Оку. Благо и компания нашлась.





Мало того что в высоченной траве надо было найти едва заметную тропинку что бы спуститься к воде, так ещё надо было пройти с полкилометра до пляжа. Мы к пляжу не пошли, а искупались прямо на камнях. Обратная дорога напомнила мне отдых в Крыму на мысе Фиолент. Пока поднимешься на высокий берег впору снова идти купаться.

Фестиваль открыли официальные лица: глава администрации Ферзиковского района, министры культуры и спорта Калужской области. Огромное им спасибо за поддержку.



После официальной части начинался концерт. Танцовщицы были прекрасны.







Публика расположилась прямо на песке.



Фотографы стремились не упустить ни одного кадра



Концертная программа фестиваля была обширной.



Тем временем приехали наши друзья. Мы отправились в автолагерь их вcтречать. Я наконец-то добрался до солнцезащитного крема. От утренних туч не осталось и следа. Друзья были голодными и мы отравились в столовую, расположенную на основной фестивальной площадке. Здесь проявился третий просчёт организаторов. Два или три человека обслуживали желающих поесть очень медленно. Нам пришлось достаточно долго стоять в очереди за едой.

Близился вечер. К сожалению я не встретил на фестивале никого из знакомых по "старой мельничной тусовке", кроме непосредственных моих спутников разумеется. Это было более чем странно. Зато состоялась неожиданная встреча с Павлом "Триффидом", у которого я заказывал крышку для пикапа.



Ближе к полуночи музыкальная программа достигла своего апогея. Выступала восходящая звезда фолк-сцены Анна Пингина и музыкальный коллектив из Чехии. Вот тут-то стала очень хорошо заметна разница между российскими и зарубежными исполнителями. Чешский коллектив долго не мог начать играть из-за плохо настроенного звука. Российские исполнители "лабали" невзирая на отвратительную работу звукорежиссёра. Чехи все как один выступили в белых рубашках и кожаных жилетках. Хотя их музыка мне не очень понравилась, но уровень сыгранности и качество игры были на порядок выше российских групп. Всё познаётся в сравнении.



После полуночи началась языческая программа. Вначале было фаер-шоу, потом зажгли традиционный костёр. Но традиционных прыжков через костёр почему-то не было. Авиаторы запустили в небо воздушный шар, а простые посетители запускали шары поменьше — "китайские фонарики".



Мы вернулись в автолагерь и до трёх часов ночи сидели у импровизированного "костра" из нескольких свечей. Разводить костёр вне мангала категорически запрещалось.

Утром мы приняли очень разумное решене не тянуть со сборами, отказаться от купания вблизи фестиваля и попытаться найти более удобный и уединённый пляж. Я изучил карту и определил несколько подходящих мест. Первое-же из них оказалось великолепным!



Даже шоссейные машины без труда подъехали к воде.



Течение Оки было неожиданно сильным, но вода тёплой. Мы выкупались всласть!





На этом поездка на фестиваль Иван Купала 2011 подошла к концу. Нам ещё предстояла дорога в Москву. Мы решили возвращаться другим путем, через Калугу где чуть было не попались в лапы гаишников. Но обратная дорога прошла без приключений и почти без пробок. В общей сложности мы накатали 400 км.

Все фотографии с фестиваля можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/maydyk/201104?authuser=0&feat=directlink

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Хорошо, что Аква все же подхватил =)


mi (не могу оставить авторизованный коммент)

Анонимный комментирует...

Да, большое спасибо, что довёз, поделился едой и составил компанию. :)
Было хорошо.