19 октября 2016 г.

Абрамцево одного дня

22-го февраля 2016 года я присоединился к группе "Подмосковье одного дня" что бы посетить музей усадьбу Абрамцево и осмотреть другие близлежащие достопримечательности. Эти места мне были хорошо знакомы, не раз и не два я ходил здесь в походы и катался на лыжах. Но культурная и музейная жизнь окрестностей Хотьково для меня оставались в стороне. Я много раз проходил мимо ворот усадьбы Абрамцево и вот наконец нашел повод её посетить.




Согласно правилам группы каждый автовладелец должен взять в попутчики безлошадных участников. Я назначил встречу своим попутчикам около станции метро ВДНХ. Утром выходного дня мы встретились и направились по Ярославскому шоссе к небольшому, но знаменитому посёлку Радонеж.


Пока подъезжали остальные участники группы, мы бегло осмотрели памятник Сергию Радонежскому и декоративный променад.



Вскоре вся группа собралась, организатор прочитал небольшую лекцию по истории как места, так и самого святого Сергия. Я узнал что гранитный памятник символизирует видение отроку Варфоломею, а не благословение Дмитрия Донского, как я думал раньше. Желающие смогли приобщиться к святости.


Потом нас направили в сам посёлок Хотьково что бы посетить Покровский Хотьков Монастырь



Монастырь не имеет полностью замкнутой ограды и представляет собой несколько разрозненных построек. Через его территорию проходит удобных путь к станции железной дороги.



Из Хотьково наш путь лежал в село Ахтырка, где от усадьбы князей Трубецких остался один камень и церковь



После непродолжительного рассказа об истории села и усадьбы Ахтырки группа отправилась в ключевое место путешествия, в музей-усадьбу Абрамцево.



Территория усадьбы была занесена снегом.


Организатор группы заказал экскурсию по музею.


Эта экскурсия представляла собой отдельный аттракцион! Для начала нам категорически запретили фотографировать в помещении. Помимо экскурсовода за группой неотступно следовала женщина, которая зорко следила не только за фотоаппаратами, но и даже за попытками сфотографировать на телефон. Однако некоторые всё-таки ухитрялись это сделать. Сама экскурсовод вела себя настолько вычурно-интеллигентно, что больше всего напоминала "злую училку" из советской школы. Найдите и посмотрите мультфильм "Песня о буревестнике", вот оно самое. Но это всё можно было бы списать на провинциальность музейных работников если бы не содержание экспозиции и экскурсии.

Известно на рубеже XIX-XX веков Савва Мамонтов организовал в Абрамцево своеобразный художественный кружок, в котором получили "путёвку в жизнь" многие деятели искусства. Одна только "Девочка с персиками" чего стоит! Я был уверен что нам подробно расскажут про жизнь и деятельность этих художников. Как бы не так! И экспозиция и экскурсия были полностью посвящены исключительно вельможным владельцам усадьбы. О художниках экскурсовод упоминала вскользь. Большое разочарование.

После экскурсии мы немного погуляли по парку




Сказать по правде, мы надеялись найти дырку в заборе в дальних концах парка. Но так и не нашли, зато хорошо погуляли.



Мозаичная скамейка работы художника Врубеля закрыта огрстеклом.




Усадебные пруды на речке Воре скованы льдом.



На этом пришла нам пора попрощаться с большей частью группы. Многие продолжили свой путь в Дом Енота, а мы отправились домой.

Все фотографии поездки можно посмотреть в альбоме
https://fotki.yandex.ru/users/maydyk/album/168960/

1 коммент.:

marisha-amber комментирует...

Эх, погодка, конечно, была мерзопакостная.
А экскурсовод по своему забавная, сама экспонат)))