22 октября 2016 г.

Лыжные старты 2016

Лыжный сезон 2016 года для меня ознаменовался своеобразными рекордом и антирекордом. В короткий снежный сезон 2016 года мне удалось покататься на лыжах целых 12 раз! Я выходил на лыжню почти каждый выходной день с 10-го января по 26-е марта. В прежние годы за сезон мне удавалось выбраться на лыжах максимум 4-5 раз. Это был рекорд. Но все эти катания до единого прошли на лыжной трассе ГАБО (http://gabo.su). Это был антирекорд. Я настолько привык и изучил эту трассу, что еженедельные поездки стали восприниматься как что-то само собой разумеющееся. Конечно мне хотелось освоить и другие трассы, но каждый раз как назло случалась непогода, то лютый мороз, то наоборот оттепель. Я не хотел рисковать и снова ехал в знакомое ГАБО.




Каждая поездка проходила примерно одинаково. Я заранее договаривался с попутчиками и рано утром мы ехали на лыжню. Я старался приехать не позже 10 часов утра. Тогда и на парковке свободно, и на самой трассе не слишком людно. В последние годы лыжня ГАБО пользуется заслуженной популярностью.





Весёлые топонимы лыжни никого не оставляют равнодушным.










Благодаря тому что организаторы трассы используют специальную машину ратрак, в ГАБО можно кататься на лыжах вплоть до середины весны. Ратрак утрамбовывает снег и на самой трассе снег тает медленно. Я катался на лыжах вплоть до 26-го марта, когда в Москве снег давно уже сошел. Соседи смотрели на мои лыжи вытаращив глазам.

Ратрак:


Трасса 26-го марта:


Прогулка по Москве на следующий день:


Физкультура и спорт это хорошо, но главное что зимний лес просто прекрасен









Сейчас лыжный мир повсеместно перешел на коньковый ход. Поэтому основные петли трассы ГАБО предназначены именно для такого стиля движения. Но организаторы трассы воздают должное славным туристическим традициям России и готовят в окрестностях несколько лыжней для классического хода.


В один из дней я решил "тряхнуть стариной" и покататься классическим стилем. К сожалению именно в этот день в Москву пришло сильное потепление, по хорошему счёту надо было бы кататься коньковым ходом, но я дал объявление и отказываться было поздно. Специально для этой поездки я купил дорогую "самую тёплую" лыжную мазь держания, но накануне узнал что даже её будет недостаточно. Нужна жидкая мазь "клистер", но времени её купить у меня уже не было. Однако со мной вызвалась поехать одна лыжница, у которой такая мазь была. Увы, о том что эта женщина передумала ехать я узнал только приехав на трассу. Я отправился на лыжню один.


Ехать было очень тяжело. Моя мазь совсем не держала, а большая часть лыжни была разбита квадроциклами. Современным бичом лыжников и туристов.


Там где лыжню не изуродовали квадроциклы, из-за оттепели от классической лыжни осталось только воспоминание


Я почти дошел дошел до посёлка Некрасовский, развернулся и отправился обратно. На небольшом привале я встретил другого одинокого туриста. Но он наоборот, ждал свою компанию и очень удивился что я путешествую один.


На этом моя не очень удачная попытка покататься классикой закончилась


Эта неудача лишь подтвердила правило, надо как можно больше кататься на лыжах! Не раздумывайте, покупайте лыжи и катайтесь на здоровье! Это полезно и красиво.


Все фотографии можно посмотреть в альбоме
https://fotki.yandex.ru/users/maydyk/album/169585/

1 коммент.:

marisha-amber комментирует...

Красиво!