31 декабря 2015 г.

Из Яхромы в Горки

Когда-то день 7-е ноября был "красный день календаря". В 2015 году этот день был уже не праздничным, зато субботой. Мой друг Алекс пригласил меня провести этот день в походе от станции Яхрома Савёловской железной дороги, до загадочного посёлка Горки 25.




Необычное случилось ещё до самого похода. Когда я ждал электричку на платформе Тимирязевская я встретил нашего с Алексом общего знакомого.
— Ты тоже с нами едешь? — спросил я. Но потом оказалось что наш приятель едет на другое мероприятие. Вот это встреча! Путь до Яхромы пролетел незаметно. Путешественники делились опытом и обсуждали планы.

С погодой нам не повезло. Дождей не было, но весь день небо было пасмурным и хмурым. По дороге от станции Яхрома до самого городка мы пересекли по мосту канал имени Москвы.


Сам город Яхрома производит удручающее впечатление. Видны следы былой роскоши эпохи Сталинского Ампира. Яхрома была одним из опорных пунктов при строительстве канала имени Москвы.



Прочь, прочь из обветшалого города!


Идти было легко и приятно, ночной мороз сковал лужи и дорожную грязь.



Мы миновали обширное поле и на опушке леса устроили "стартовый" привал.


Наш дальнейший путь пролегал по длинной просеке до деревни Жуково.



Лужи начали оттаивать.


В деревне Жуково есть настоящий пляж!


Нам встретилось несколько старых полузаброшенных деревенских домов. Мои друзья-краеведы пришли в восторг. Но я хорошо помню, каково реально жить в подобных хибарах.



Туристы миновали деревню Жуково и вдоль дороги дошли до посёлка Ольгово, где расположена родовая усадьба дворян Апраксиных.


Усадьба явно переживает не лучшие времена.



В выходной день сам музей был закрыт, но нас великодушно пустили на территорию.





На обратном пути я предложил зайти в небольшое кафе. Я рассчитывал просто перекусить в тепле. Но в кафе не было "быстрых" блюд, пришлось заказать суп и наслаждаться обществом великолепного кота.


По дороге в деревню Попадьино нам попался любопытный обелиск


Водонапорная башня навевает мысли о заброшенном космодроме погибшей цивилизации.


Алекс планировал срезать большой крюк дороги по пойме реки Волгуша.



Но наша попытка не увенчалась успехом. Коттеджный посёлок "Речная Долина" огородил большую территорию и полностью перекрыл любой проход вдоль Волгуши. Нам пришлось вначале карабкаться по оврагу вдоль забора, а потом пробираться через кусты обратно на дорогу.


По дороге в Языково я обратил внимание на простреленные фонарные столбы. Местным жителям освещённая дорога не нужна.


Мы бросили прощальный взгляд на злополучную "Речную Долину" и пошли осматривать старинную колокольню в Языково. На полпути до Языково за нами увязалась местная собака. Она сопровождала нас почти весь дальнейший путь.




Ещё один старый дом



Теперь нам предстояла самая приятная часть похода, достаточно длинный путь по лугам, лесам и просёлкам.





Тропинка вышла на лесной берег Волгуши. Здесь, в уютном лесном закутке мы сделали привал и перекусили.



Мы перешли реку по "лыжному" мосту, зимой здесь проходит лыжня (странно, что я её не знаю!). Здесь милая собачка нас покинула. Животное хорошо чувствует местность.


Смеркалось. Мы вышли к посёлку Сокольники.




От Сокольников совсем недалеко до посёлка с загадочным названием "Санаторий Горки 25". Санаторий, ага! С чего бы это на главной площади посёлка висит "андреевский" флаг? На самом деле здесь расположен резервный штаб ВМФ Российской Федерации. Раньше вся территория была закрытым военным городком. Сейчас через жилые кварталы можно пройти. Мы сели на автобус и доехали до метро Алтуфьево.

Мне очень понравился этот маршрут. Приятная прогулка по не очень дальнему Подмосковью. Протяженность маршрута составила 29 км.

Все фотографии можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/25?authuser=0&feat=directlink

Общая схема маршрута

Подробный трек можно загрузить
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wvjiawizmaaiuydx