16 декабря 2015 г.

Томный Волок

17 октября 2015 года я вместе с друзьями посетил занятие по внедорожной езде "Волок.Школа", которое организует известный путешественник Алексей Мочалов.




Хотя бабье лето уже закончилось, но погода продолжала радовать. Наступила приятная, слегка пасмурная погода. А это означало что и ночи были сравнительно тёплыми. Появилась возможность в последний раз переночевать на лоне природы. Поэтому как только я увидел объявление о школе внедрожной езды, я сразу подал заявку и оплатил взнос. Найти компанию на такое интересное мероприятие не составило труда, хотя накануне мы немного поцапались из-за времени и места выезда. Но в итоге пришли к согласию. Я очень боялся пробок на владимирском шоссе, поэтому настоял на очень раннем выезде. Мне пришлось вставать в 4:30 утра, грузить свои вещи и потом уже ехать за друзьями.

До места встречи, ресторана Покровский Мельник в г. Покрове мы добрались без приключений. Даже приехали слишком рано, ещё примерно час мы дремали в машине.


Начали подтягиваться и другие участники.


Когда ресторан открылся, Алексей Мочалов провёл небольшой брифинг и кавалькада внедорожников отправилась навстречу приключениям. На поляне Алексей провёл теоретическое занятие, рассказал много полезных вещей и ответил на вопросы.



Временами небо прояснялось.


После теоретической части началась практическая. Для нашего экипажа она началась с приключения. Мы начали спускать (правильно говорить "травить") колёса при помощи нового устройства. И сделали это неправильно, пришлось накачивать обратно. В итоге мы отстали и оказались последними. Впрочем, мы именно для этого сюда и приехали что бы учиться! Мы доехали до первого препятствия и встали в конце очереди. Участнике один за одним пытались преодолеть промоину.


И вот тут выяснилось что организатор явно переоценил свои силы. Число участников было чрезмерным. Собственно, большую часть дня мы просто ждали пока все преодолеют очередное препятствие. Спецучастков было 5 или 6.


На одном из участков Алексей Мочалов торжественно показал всем как не надо ездить и застрял сам.


Участники безуспешно пытались использовать якорь. Мероприятие "Волок" полностью оправдало своё название.



Потом последовало ещё несколько томительных препятствий. В очереди на одном из них мы второпях перекусили, близился вечер, а мы не обедали.




Моя машина играючи проходила все препятствия. Но на последнем я, как и многие, не сумел объехать колею и застрял. Очень хорошо что так получилось. Я на практическом примере оценил возможности экстремального травления колёс. Мы спустили давление в шинах до 0.5 атмосферы и играючи выехали из коварной колеи. Раньше я боялся травиться до такого низкого давления. Заодно мы увидели у других участников удобное устройство для травления шин.


А на этой фотографии автомобиль на шоссейной резине сушит глину. Это ещё один интересный приём, который нам показал Алексей Мочалов.


На этом совсем наш небольшой обучающий маршрут закончился. Все экипажи вернулись в лагерь. Вечерело. Многие стали собираться домой, некоторые поехали повторять маршрут в темноте. Мы поставили палатки и приготовили ужин.

Потом был традиционный вечер у общего костра на котором ненароком сожгли канистру бензина. Алексей опять показал "мастер-класс" как не надо делать. Все высказали организаторам замечания по поводу большого числа экипажей. Алексей обещал учесть это обстоятельство в будущем.

Ночь прошла очень спокойно. Благодаря пасмурной погоде не было холодно. На этом я закрыл туристический и внедорожный сезон.

Все фотографии можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/RzmGMF?authuser=0&feat=directlink