31 декабря 2015 г.

Лосиный Остров

Прожив в Москве 42 года, я ухитрился ни разу не побывать в крупнейшем лесопарке города, Лосином Острове. Настала пора наверстать упущенное. К 25-му 2015 года ноября я не планировал никаких прогулок и походов. Но внезапно обстоятельства изменились и мы с Мариной решили прогуляться. Времени на проработку загородного маршрута у нас уже не было. Мы решили просто пойти погулять. Я предложил изучить возможности прогулок по Лосиному Острову




Мы встретились на станции метро Щёлковская и пошли на север по Уральской улице. Так мы достигли ближайшей к метро оконечности лесопарка. Мы не стали посещать Гольяновский пруд, а сразу углубились в лес.


Выпал первый снег. Я надеялся на скорое открытие лыжного сезона. А пока мы шли по укрытым небольшим снежком дорожкам.


Плана прогулки у меня не было. Я смотрел в навигатор и старался идти как можно дальше от жилых кварталов и МКАД. Это было непросто. Дорожки то и дело норовили выйти к домам или настойчиво вели к автомагистрали. Пришлось идти зигзагом.


Как я ни старался держаться подальше от МКАД, мы постоянно слышали гул автодороги. Надо думать, воздух тут соответствующий. Наивно искать в Лосином Острове чистый воздух. Мы вышли на лысую и неухоженную линию электропередачи. Тропинки тут не было, нам пришлось идти сквозь молодую поросль.


Мы вернулись в лес и вскоре попали на большую широкую аллею. Здесь гуляли жители близлежащих домов, иногда попадались велосипедисты. Шум МКАД сменился гулом турбин тепловой электростанции. Мой друг уверял меня что в Лосином Острове можно найти места похожие на загород. Вот именно, "похожие", между МКАД и ТЭЦ.


Мы свернули с малоприятной центральной аллеи и теперь уже небольшими тропками добрались до станции Белоостровская Малого Кольца московской железной дороги.


Зря я боялся попасть под поезд. Рельсы были разобраны. Теперь передо мной стояла задача аккуратно посередине пройти узкий лесной клин. Отчасти это удалось.


Мы вышли на набережную Яузы.



Я пытался понять как лучше преодолеть водную преграду. Если пойти на северо-восток, то мы придём к железной дороге. Там наверняка можно перейти на правый берег Яузы. Но попадать в промышленный и жилой район нам совсем не хотелось. Мы пошли по левому берегу реки в надежде найти пешеходный мост. Но моста так и не было. Мы дошли до Краснобогатырского моста, где попали на оживлённую улицу.

Нас ждал парк Сокольники. Но как оказалось, попасть в парк было непросто. Мы пересекли Ростокинский проезд вошли в лес и упёрлись в забор! Вот кто мог подумать? Нам пришлось обходить этот забор, который оказался псарней с гордым названием "Хаски-Парк".


Каким-то чудом мы прошли насквозь этой псарни и попытались найти путь в Сокольники. Но повсюду мы натыкались за забор. Я огромным удивлением обнаружил что в Москве есть кэмпинг!



В конце концов мы отчаялись попасть в лес и найти тихую тропинку и пошли по 5-му Лучевому Просеку, который представляет собой дорогу с достаточно интенсивным движением. Ура, мы наконец-то попали в парк! Но и тут нас поджидали заборы. То какой-то "маммологический питомник", то приходилось обходить и искать проход через конгрессно-выставочный центр, которым застроили большую территорию посередине парка. В итоге мы всё-таки прорвались в центральную часть парка, но настроение было безнадёжно испорчено многочисленными заборами. Под конец мы зашли в парковое кафе, где нас накормили холодной, невкусной но очень дорогой едой.

Я в очередной раз убедился что пытаться гулять в пределах Москвы занятие бесполезное, хотя мы прошли почти 22 км. Город будет постоянно напоминать о себе шумом дорог, гулом ТЭЦ и конечно многочисленными заборами. Уже позже я изучил карту и понял что от Краснобогатырского моста надо было сразу идти по 6-му лучевому просеку. Может быть впечатление от прогулки было бы менее смазанным.

Немногочисленные фотографии этой прогулки можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/NuFDYI?authuser=0&feat=directlink

Общая схема маршрута

Детальный трек маршрута можно скачать
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tfhrjcmxmeciyxhq