29 марта 2015 г.

Лыжные Cтарты

Зима 2015 года выдалась хотя короткой, но насыщенной разными лыжными событиями. Немного жаль, что мне пришлось закрыть лыжный сезон 15-го февраля. Но и до закрытия сезона мне удалось с лихвой покататься на лыжах. Я научился кататься коньковым ходом, досконально изучил процесс подготовки лыж парафинами (и потратил на это изрядно денег и времени) и даже ухитрился попасть в лыжный скандал.




Гребной канал

Вторичное открытие лыжного сезона прошло ещё в самом конце декабря 2014 года. После нашей короткой прогулки вокруг Герасимихи (http://maydyk.blogspot.com/2015/02/first-skiers.html) погода снова подвела и снег растаял. Поэтому 27-го декабря 2014 года клуб "Маньяки Активного Отдыха" запланировал символическое открытие лыжного сезона на льду гребного канала в Крылатском. Отличный повод испытать новый комплект коньковых лыж на слегка припорошенном льду канала. Но природа преподнесла сюрприз. В самый канун намеченного мероприятия случился сильный снегопад. Москва встала в мёртвых пробках, а лёд гребного канала покрылся толстым слоем пушистого снега.


Ни о каком движении коньковым ходом речи быть не могло. Группа выстроилась гуськом и двинулась классическим ходом. Кто-то приехал с коньками и очень эффектно рассекал сквозь снежную муку.


Группа вначале прошла один круг по гребному каналу, около 5 километров. На этом все кто пришли с коньковыми лыжами, в том числе и я, ретировались. Хотя прогулка получилась немного скомканной, я выяснял для себя главное. Новые ботинки для коньквого хода не жмут и не натирают ногу. Остальные продолжили катание.


ГАБО

А вот более-менее настоящее открытие лыжного сезона у меня произошло 2-го января 2015 года на знаменитой лыжне ГАБО. Мы нашли в себе силы выбраться на природу сразу после празднования Нового Года. В 7 часов утра 2-го января дороги Москвы были девственно чистыми. Мы приехали на парковку около лыжни первыми!


Трасса была немного обледенелой, снега было немного.



Но я возобновил попытки научиться кататься коньковым ходом. Предыдущая попытка закончилась неудачно. Несколько лет назад я уже покупал комплект коньковых лыж, но в тех ботинках у меня так сильно болели ноги, что лыжи пришлось продать.



Трассу в ГАБО готовили несмотря на "почти праздничный" день 2-е января.


Тем не менее, полноценное открытие лыжного сезона совершилось!

Радищево-Снегири

4 января 2015 года состоялся полноценный лыжный поход Радищево-Снегири, которому посвящен отдельный очерк.


http://maydyk.blogspot.com/2015/02/radischevo-sneguiry.html

Планерная

7 января 2015 года погода ударилась в крайности. Теперь на Московский регион обрушились морозы. Температура упала до -22 -20 градусов. Тем не менее, девушка Лена, с которой мы познакомились в предыдущем походе пригласила меня покататься на лыжах в районе Планерной.


Мы встретились в Химках и поехали к входу в Новогорский Парк. Несмотря на пугающий прогноз погоды, температура воздуха была примерно -16 -17 градусов. Светило солнце и холод совершенно не ощущался. Новогорский лесопарк мне совсем не понравился. Все просеки и грунтовые дороги по которым мы бежали до лыжной базы были изрыты квадроциклами. Нормально ехать коньковым ходом не получалось, лыжи то и дело попадали в колею. К тому же снега было маловато, лыжи царапались об обледенелые комья земли. Возможно, если выпадает много снега все эти рытвины не ощущаются. Но в этот раз снега было мало.


Вместе с Леной мы добрались до лыжной базы в Планерной. Лыжная база мне понравилась. Там есть тёплое помещение, гардероб и прокат лыж. Но трасса явно рассчитана на спортсменов высокого уровня. В горку я смог подняться только пешком, сняв лыжи, а спускаться мне пришлось почти кубарем.


Парк в Планерной мне не понравился. Любительских лыжней практически нет, а сама трасса чересчур сложная.

ГАБО

"Лыжные" новогодние каникулы продолжались. Я разместил объявление на сайте и 10 января 2015 года состоялся массовый выезд на лыжную трассу ГАБО.


Была отличная лыжная погода! Многие попали на трассу ГАБО впервые и пришли в полный восторг!


На трассе ГАБО есть два основных маршрута (если не считать специальных детских и "освещёнки"). Есть малый круг "Любитель" 5 км и большой круг "Мастер" 12-15 км. Причём эти два маршрута не изолированы друг от друга. Маршрут "Мастер" фактически прибавляет к "Любителю" несколько петель, одна из которых очень большая. Такая организация трассы позволяет выбрать желаемую нагрузку. Например я никогда не катаюсь по полю рядом со стоянкой и автотрассой. Не вижу смысла дышать выхлопными газами проезжающих машин. Лучше кататься по лесу!



По итогам посещения трассы ГАБО у меня выработался такой сценарий. Вначале мы бежим большой круг "Мастер", но без поля. Это примерно 12 км. Возвращаемся к автомобилю что бы перекусить и отдохнуть. Затем мы бежим уже малый круг. Можно сделать наоборот. К сожалению в этот раз одна из участниц почувствовала недомогание. Нам пришлось отказаться от второго круга и вернуться в Москву.

Скандал

А вот 16-17-го января 2015 года разразился настоящий лыжный скандал! Клуб "Маньяки Активного Отдыха" заранее объявил лыжный "поход" на трассу вблизи селения Дубровицы под Подольском. Всё было бы хорошо, но погода вмешалась в эти наполеоновские планы. В Москву пришло потепление, в городе снег полностью растаял. Я долго колебался перед мероприятием, ехать ли вообще и брать классические или коньковые лыжи? В итоге я решился и поехал на разведку за день до общего выезда. Состояние трассы меня удручило.



Все дорожки были покрыты тонким слоем как бы "снега", а фактически льда. Служащий на снегоходе пытался боронить этот снеголёд, но получалось это плохо.


Я пришел к выводу что кататься на лыжах по трассе в таком состоянии нет никакого смысла. Мы же не к соревнованиям готовимся, зачем лыжи портить? Я написал об этом на странице группы и приложил фотографии. Я хотел предупредить людей, собирающихся кататься, о негодном, на мой взгляд, состоянии трассы. Тогда я ещё наивно полагал что клуб "Маньяки Активного Отдыха" объединяет любителей именно активного отдыха. Если люди намереваются кататься на лыжах, то они собираются что бы покататься на лыжах. Увы я ошибался, в какой то момент для этого клуба тусовка и общая встреча стали важнее самого активного отдыха. Лучше плохо покататься, зато хорошо встретиться. Мои записи были удалены, а мне закрыли доступ к странице группы. Возможно я был неправ, по рассказам людей посетивших мероприятие, в глубине трассы состояние снега было лучше. Но всё равно обидно что мне ничего не сообщили и не обсудили ситуацию, а просто закрыли доступ без всяких объяснений.

Мураново и Герасимиха

Колебания погоды продолжались, после оттепели выпал обильный снег. 25 января 2015 года я отправился на разведку трассы Мурановские Холмы, что совсем рядом с музеем-усадьбой поэта Ф.Н. Тютчева. Мне составили компанию один приятель и знакомая. Я уже давно собирался разведать эту трассу, но в Интернете были лишь отрывочные сведения. Что бы не рисковать, я предложил взять с собой лыжи для классического хода. Если трасса будет негодной, то можно будет переехать на столь любимый "Герасимихинский круг".


Увы, мои опасения подтвердились. В Мураново мы увидели лишь следы былой подготовки трассы. Старые следы снегохода были обильно припорошены свежим снегом. Я понял что трасса Мурановские Холмы не существует постоянно, а готовится только к каким-либо мероприятиям.


Мы были готовы к такому повороту событий, сели в автомобили и поехали к знаменитой деревне Герасимиха. Мы припарковали машины неподалёку от деревни Мартьянково и отправились на лыжню.


К этому катанию я решил подготовится более основательно чем к предыдущим. Накануне лыжного сезона мне подарили начальный набор для подготовки лыж парафинами: специальный лыжный утюжок, универсальный (базовый) парафин и несколько низкофтористых парафинов для разных температур. Позже мне пришлось купить специальный станок для нанесения парафинов. Он позволял мне подготавливать лыжи в тесной квартире.


К предыдущим выездам я наносил на лыжи только так называемый "базовый" или всепогодный парафин, и то не каждый раз. Сказать по правде, особого эффекта я не заметил. Лыжи вроде скользили, сравнить было не с чем. К "Мурановским Холмам" я решил пойти дальше и дополнительно положить "погодный" низкофтористый парафин (Swix LF7).

На этот раз я решил не двигаться вдоль ЛЭП как это было в декабре, а вернуться немного по дороге что бы гарантированно попасть на лыжню.


На лыжне я обнаружил две вещи. Мои лыжи скользили так хорошо что я пришел в неописуемый восторг. Я даже не ожидал что лыжи могут так хорошо скользить! Одного-двух толчков палками было достаточно что бы проехать несколько десятков метров. Вот теперь я понял как именно должны скользить лыжи! Я с грустью подумал как много удовольствия я упустил, тем что не парафинил лыжи раньше. Разница была просто колоссальной. Мои спутники всё время отставали от меня и мне приходилось их ждать. А вот с мазью держания я ошибся. Я нанёс всего один слой и взял с собой мазь на другую температуру, так что даже намазать лыжи прямо на месте мне было нечем. Однако впечатление от нового скольжения перекрывало всё остальное.

Тем временем мы добрались до просеки ЛЭП. Оказалось что на ЛЭП ведутся работы и лыжня петляет в кустах рядом с просекой. Видимо поэтому я не смог найти лыжню 21-го декабря. Места были до боли знакомыми.




На этот раз лыжня была проложена и мы побежали "Большой Герасимихинский Круг".


В зимнем лесу было замечательно!



Я буквально упивался изумительным скольжением лыж и даже сильная "отдача" не портила удовольствие от скольжения.


Мы пробежали по лыжне около 27 км и к сумеркам вернулись к автомобилям.

Щётки и парафины

Я был так восхищён скольжением лыж с парафином, что решил изучить вопрос подробнее. Однако по мере изучения сортов лыжных парафинов (их ещё часто называют мазями скольжения) и лыжных щёток я начал приходить в уныние. На статьи на сайтах противоречили друг другу, на форумах каждый имел своё мнение, а продавцы в магазинах очень поверхностно разбирались вопросе, но с умным видом давали неверные рекомендации. В итоге я выяснил что при первоначальной закупке как минимум половину мы купили не того что надо.



Что здесь не так? Во-первых, когда я понял что мне наверняка понадобится парафин на плюсовую погоду, я по ошибке докупил очень дорогой высокофтористый парафин HF8, вместо низкофтористого LF8. Букву перепутал :) Во-вторых, я выяснил что типы парафинов не заменят друг друга (простой, подороже, совсем хороший), а наносятся слоями. Вначале надо нанести дешевый безфтористый, но температурный парафин. Будет уже хорошо. Затем скольжение можно улучшить и положить второй слой низкофтористым парафином. А если не жалко времени и денег, то поверх этого пирога наносится дорогой высокофтористый парафин. Спортсмены ещё дополнительно используют специальные фторуглеродистые порошки и ускорители, но это уже высший класс. Всепогодный "базовый" парафин (бело-серебристая коробочка на фотографии) мягко говоря совершенно бесполезен. В результате мне пришлось вначале купить полный набор температурных парафинов и попутно докупить недостающий красный низкофтористый парафин LF8.


С щётками получилось полная катавасия. В эпохальной статье Михаила Афанасенкова "Разумно о лыжах" написано что достаточно иметь всего две щётки, латунную для удаления грязи с лыж и нейлоновую для растирания (на самом деле удаления) парафина. Ещё в одной статье я прочитал что использовать стальные щётки ни в коем случае нельзя, они применяются в других целях, для нанесения структуры. Увы, с тех пор лыжная промышленность ушла далеко вперёд, а я при покупках следовал старым рекомендациям. Теперь для очистки лыж вместо "старых" латунных используются специальные мягкие стальные щётки, а для растирания парафина используются "новые" латунные и даже стальные щётки вместо "старых" нейлоновых. Однако в продаже одновременно имеются и те и другие, что вносит изрядную путаницу. Поэтому при первой закупке я приобрёл латунную щётку для растирания парафина и особую нейлоновую щётку для окончательной полировки лыж из "новой концепции", но затем по незнанию докупил щётки "старой школы". Когда я это осознал, мне пришлось ещё раз дополнять первый набор "новыми" щётками. В итоге мне пришлось стать обладателем вот такого лыжного богатства, из которого на самом деле нужно максимум половина.


ГАБО


31-го января 2015 года я снова поехал на лыжню ГАБО. На этот раз я был во всеоружии. Лыжи были заранее намазаны тремя слоями парафина, от базового до высокофтористого. Состояние снега было просто идеальным! Снег был и не слишком рыхлым, и не утоптанным. То что надо для конькового хода.


Хотя мы приехали на трассу в начале десятого, на парковке уже было много машин. Трасса ГАБО становится популярной.


На этот раз мы вначале проехали малый круг, потому что пропустили поворот, а потом пошли на большой. В перерыве я увидел что рядом с парковкой поставили выездной пункт подготовки лыж. Я поинтересовался ценами. Нанести низкофтористый парафин стоило 1000 рублей. При таких ценах, вся парафиновая амуниция окупит себя за сезон. Мой приятель Эмиль вдохновился моим успехом и заказал обработку лыж. Наконец-то и он смог почувствовать радость настоящего скольжения.


Этот выезд на трассу ГАБО можно считать самым удачным физкультурным катанием в прошедшем сезоне.

Альфа-Битца

7-го февраля 2015 года Я не смог найти компанию что бы поехать кататься на лыжах, но не пропадать же лыжному дню! Я решил не ездить далеко и наконец-то разведать известную лыжную трассу Альфа-Битца. Я заранее узнал на сайте схему проезда, однако я всё равно проехал неприметный поворот с МКАД :) Тем не менее, я добрался до трассы.


Явно готовились какие-то состязания, впрочем они там проводятся постоянно.


Я спросил у других лыжников где начало лыжни и отправился кататься.


В отличие от ГАБО, на лыжной трассе Альфа-Битца не было ни одного указателя! Я останавливался перед каждой развилкой и пытался понять где поворот на круг, а где короткая "срезка". Иногда мне удавалось найти правильное решение, иногда интуиция подводила. Здесь хорошо кататься тем, кто хорошо знает схему трассы. Новичку же очень тяжело выбрать верный путь.

Зимний лес был конечно прекрасен, но в абсолютно любом закоулке лыжной трассы слышен шум МКАД. Состояние воздуха, надо понимать, соответсвующее.



Однако радует, что трассу готовят ратраком.


Есть палатка с разной лыжной мишурой и отдельная палатка для подготовки лыж. Стоимость 1000 рублей "что бы покататься" и 2000 рублей "для соревнований". Что подразумевается под тем и другим я уточнять не стал.


А вот схема трассы


Обратите внимание на узкое место в середине схемы, где сходятся сразу несколько петель. На самом деле это большая поляна. Вот как можно выбрать нужный маршрут, если нет ни одного указателя? Когда я пошел на второй круг после перекуса у автомобиля, я попал на короткую петлю и пробежал всего 6 км вместо 10-12 как хотел.


Однако, в Альфа-Битцу можно приехать новичкам, у которых нет совсем никаких лыж. А если лыжи есть, но неохота стоять в московских пробках, то можно приехать на автобусе. У трассы есть раздевалка.

Вот прейскурант проката.


В общем, трасса Альфа-Битца произвела на меня удручающее впечатление. Запутанная навигация, постоянные соревнования, непосредственная близость МКАД… Ничего хорошего.

Калистово-Фрязино

15 февраля 2015 года я принял участие в эпическом лыжном походе-марафоне Калистово-Фрязино. Длина маршрута составляла около 40 км. Этому походу будет посвящен следующий очерк.


К сожалению, на этом лыжный сезон 2015 года для меня закончился. После похода я сильно заболел гриппом. По всей видимости заразился на депрессивном вокзале станции Фрязнино-Товарная или в обратной электричке. В Подмосковье ещё минимум три недели лежал пригодный для катания снег, но увы, мне по нему покататься не довелось. В общей сложности мне удалось ровно 10 раз выбраться на снег. С нетерпением жду начала следующего лыжного сезона.

















1 коммент.:

Turistu комментирует...

Я сам не лыжник, но фотографии просто не могут не мотивировать на то, чтобы начать заниматься лыжным спортом. Зимние пейзажи на фото - великолепны!