21 февраля 2015 г.

Перволыжники

Наступление зимы в 2014 году запомнилось крайне неустойчивой погодой. Осенью внезапно ударяли сильные, но совершенно бесснежные морозы, потом наступали оттепели. Открытие лыжного сезона каждый раз откладывалось. Некоторые пытались "приоткрыть" лыжный сезон, но кроме как порчей лыж это считать было нельзя. И вот, к выходным 13-го и 14-го декабря 2014 года все обстоятельства сложились наилучшим образом. Снег выпал и даже не растаял. Я решил не испытывать судьбу и решил поехать кататься в давно знакомое место, "локальный полюс холода Подмосковья", в окрестности деревень Володькино и Герасимиха. Мне составили компанию две замечательных женщины, Саша и Марина. Других желающих кататься на лыжах тогда не нашлось. Я надеялся что энтузиасты лыжных прогулок проложат лыжню как минимум в субботу 13-го декабря, поэтому мы поехали в воскресенье 14-го числа.




В середине декабря световой день очень короткий, поэтому мы постарались приехать на место к рассвету. К 9 часам утра мы встали на лыжню.


Я ещё несколько лет назад приметил удобный для стоянки пятачок вблизи деревни Мартьянково. От него на основную лыжню можно попасть двумя способами. До пересечения с лыжнёй можно немного вернуться по дороге назад, а можно пройти вдоль ЛЭП. Когда мы подъезжали, я специально обратил внимание, лыжня была! Значит мой расчёт на энтузиастов был верен. О движении по дороге даже речь быть не могло, мы пошли вдоль ЛЭП.


Ехать на лыжах по колее от квадроцикла было неприятно, но я успокаивал себя тем что ещё чуть-чуть и мы встанем на нормальную лыжню, которая как раз выходит на эту просеку. Однако лыжни не было! Я подгонял себя вперёд, оторвался от спутниц, лыжня должна была вот-вот появиться. Но лыжни не было! Куда тогда вела лыжня, которую мы пересекли? Неужели маршрут проложили по новому? На эти вопросы у меня не было ответа. До самого спуска и пересечения с дорогой лыжни не было. Мы были первыми.



Мы пересекли дорогу и преодолели затяжной подъём. Как и прежде приходилось двигаться по разбитым колеям от квадроциклов. Лыжная прогулка начинала превращаться в поход.


Так мы дошли до точки пересечения лыжни на Морозки и на Абрамцево. Точка была, а лыжней всё равно не было. Мы свернули в лес и направились по заранее записанному треку GPS. Ежеминутно сверяться с треком не было нужды. Прошлогодние лыжни угадывались по пропилам деревьев, кроме того, я много раз здесь катался и узнавал места. Зато в лесу нам пришлось двигаться по полной целине.



Неожиданно мы встретили лыжника! Разговорились. Я понадеялся что кто-то проходит полноценный маршрут, значит основные лыжни уже протоптаны. Увы, оказалось что нам встретился турист, который пошел в поход в составе пешеходной группы. Группа ночевала неподалёку, а он разведывал дорогу. Тем не менее, некоторое время нам повезло двигаться по протоптанной им лыжне.


Но вскоре следы лыжника ушли в другую сторону и нам опять пришлось двигаться по целине. Мы стали первопроходцами этих лыжней! Но такое движение требовало намного больше сил. Теперь ни о каком "Большом Круге" в 25 км можно было не думать.


Мы обогнули деревню Герасимиха и постарались кратчайшим путём вернуться к автомобилю. Но это оказалось не так просто. На моей карте не были обозначены многочисленные СНТ, которыми активно перегораживается всё Подмосковье. Мы попали в одно из них как в ловушку. Вход был совершенно свободным, а вместо выхода в лес забор с калиткой, запертой на замок. Пришлось вначале перелезать через забор, а потом пробираться через овраг.


Мы выбрались на дорогу и двигаясь вдоль обочин вернулись к автомобилю. Вместо непринуждённой лыжной прогулки получился полноценный поход с препятствиями на 13 км. Не так уже и мало для первого раза. Мы настолько устали, что даже не смогли как следует перекусить, не было сил жевать холодные бутерброды. Поэтому на обратном пути идея заехать в тёплое кафе МагБургер при заправке Нефтьмагистраль вызвала полный восторг.

Все фотографии из этой прогулке можно посмотреть в сводном альбоме
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/20142015?authuser=0&feat=directlink

Детальный GPS трек можно скачать
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zbdpiluslmroxchn