5 января 2015 г.

Морозный Радонеж

25 октября 2014 года должен был состояться поход к урочищу Самарово на границе Владимирской и Ярославской областей. К сожалению организатор похода в последний момент заболел, о чём меня известили по СМС. Обидно было оставаться в Москве с полностью собранным рюкзаком. Тогда я экстренно решил пойти по какому-нибудь знакомому маршруту. Я позвал с собой девушку Сашу, контактов других участников отменённого похода у меня не было.

Я выбрал маршрут похода Семхоз-Радонеж-Хотьково. Когда-то я прошел по этому маршруту в компании с другими туристами.




В конце октября 2014 года в Москву пришло внезапное похолодание, изрядно напугавшее автомобилистов. Многие поторопились поменять шины. А для пеших туристов такой заморозок означал лишь замёрзшую грязь. В такую погоду идти по лесным тропкаи легко и приятно. Мы с Сашей доехали до платформы Семхоз и быстро нашли узкую длинную просеку.


Теперь эта тропинка пафосно называется Тропой Сергия Радонежского


Тропинка весьма длинная.


"Тропа Сергия Радонежского" пересекает линию электропередачи. Пожухлая трава покрылась инеем.


Далее тропинка идёт по небольшому перелеску.


По тропинке мы вышли на широкую просеку и пошли вдоль ЛЭП




Деревья покрылись инеем и блестели в лучах солнца.



Мы с Сашей перекусили на опушке живописной полянки




Мы продолжили путь и внезапно увидели странные для этих мест сооружения, настоящие юрты. Территория была огорожена забором.



Плакат гласил что мы пришли к этнопарку Дыхание Севера. Вход был платным, времени на посещение у нас не было.


Мы перешли шоссе на Хотьково, миновали известный пейнтбольный клуб Топ Ган и продолжили путь вдоль ЛЭП.


Так мы вышли на окраину большого поля. Вдали показался посёлок Радонеж.


Но мы пошли немного в сторону, к популярному "святому" источнику, там мы хотели отдохнуть, а Саша могла бы окунуться в купели.



От источника мы пришли в сам посёлок Радонеж. Рядом с церковью установлен памятник Сергию Радонежскому, напоминающий персонажей фильма Вспомнить Всё.



Настало время отправиться в обратный путь. Хотя и не сразу, но мы нашли вход на лесную дорогу. Здесь Саша переоценила твёрдость льда в колеях и провалилась в лужу.


К большому сожалению мы вышли на большую вырубку. А ещё недавно здесь был лес. Расставленные повсюду значки "Пути России" не мешают варварской вырубке и застройке подмосковных лесов.



Идти по вырубке было тяжело и грустно. И вот тут произошло в чём-то замечательное событие. Мы встретили другую группу туристов. Каково же было моё удивление, когда оказалось что в составе группы мы встретили того самого туриста, который водил меня этим же маршрутом несколько лет назад. Вот это совпадение!


По небольшому мостику мы пересекли ручеёк, приток речки Пажи.


Благодаря похолоданию большое болото замёрзло, мы без труда преодолели это препятствие.



На краю болота нам пришлось пересечь бурелом.



Дальше наш путь до Хотьково пролегал вдоль берегов замёрзшей реки Пажи.




Мы пришли в Хотьково. На местном пруду рыбаки ловили рыбу из подо льда.




Мы пришли на железнодорожную станцию и купили билеты в Москву и сели в первую пришедшую электричку. И вот тут случилось небольшое приключение. Оказалось что мы сели не в обычную электричку, а в экспресс "Ласточка". Для экспресса нужно было покупать другие билеты, на 17 рублей дороже. Внешне экспресс ничем не отличался от обычных электричек, ни особой раскраски, ни каких-либо надписей на поезде не было. Единственное что зародило во мне сомнения, это подозрительно хорошие сидения. Наша ошибка стала очевидной когда по вагону пошел контроль. Мы не стали ругаться, просто доплатили недостающую разницу, 17 рублей и 100 рублей комиссии, хотя другие пассажиры устраивали скандалы. Их тоже можно понять, перепутать экспресс с обычной электричкой очень легко. С таким небольшим приключением, наш экстренный поход закончился.

Немногочисленные фотографии этого похода можно посмотреть в альбоме.
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/iloeZJ?authuser=0&feat=directlink

Схема маршрута


Подробный трек можно скачать
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mzfohfkmnaqyiake