30 марта 2014 г.

Задворки Мещёры

29-го марта 2014 года я совершил поход по маршруту Шевлягино-Виноградово. Хотя нам невероятно повезло с погодой, маршрут следует признать неудачным. Слишком большая часть пути прошла по обочинам шоссейных дорог. Лишь только несколько участков порадовали нас великолепным мещёрским лесом. Зато мы узнали как в наши дни выглядит популярный в прошлом туристический маршрут.



При подготовке похода я взял за основу маршрут "По лесам Мещёры", найденный в интернете (http://mohovoy.ru/ryazanka/meshera.htm). Меня должно было насторожить обильное упоминание деяний Владимира Ильича Ленина и других деятелей революции. Было понятно что тест довольно старый, явно советского времени. Например фраза "Из Минина путь туристов идет в южном направлении через Асташово и Дворниково" в наши дни полностью утратила значение для туристов, там сейчас проложено асфальтированное шоссе. Я старался по возможности проложить маршрут минуя такие дороги, но на деле оказалось что маршрут проложен по задворкам посёлков. От былых "Лесов Мещёры" сейчас тоже осталось немного. Я надеялся что на месте удастся найти грунтовые дороги и просеки, не заметные на спутниковых снимках.

Первоначально поход планировался на воскресенье, 30-е марта. Но посмотрев прогноз погоды мы перенесли поход на субботу. В воскресенье ожидались какие-то облака и осадки, зато суббота встретила нас настоящим зимним морозом и пронзительно ясной погодой. Утром термометр показывал 10 градусов мороза и выпал лёгкий снежок.


Лужи замёрзли.


Но рыжие деревья, кусты и трава резко выделялись на фоне совершенно безоблачного голубого неба!


Мы обходили стороной автомобильную дорогу, фактически шли по задворкам деревень Минино и Лопаково.


К сожалению после Лопаково таких обходов больше не было. Нам пришлось идти прямиком по шоссе до деревни Молоково, минуя Асташково. Не самая приятная часть пути.


Но вскоре выяснилась причина такой безальтернативности. Мы проходили многочисленные ручейки. Грунтовые дороги не могли из пересечь.


По асфальту мы дошли до Молокова. В самом посёлке мы увидели новую старобрядческую церковь.


Мы прошли Молоково и на задворках посёлка, на берегу живописного пруда устроили привал.


Наконец-то наши усилия были вознаграждены. Мы вошли в обещанный маршрутом мещёрский лес.


В некоторых местах ещё лежал снег.


Увы, радость была недолгой. Мы миновали опушку леса и вышли к посёлку Дворниково.



Мы вышли к реке Нерской. Здесь предстояло выбрать дальнейший путь. Можно было идти по открытому правому берегу или перейдя речку по мосту у посёлка им. Цюрупы пройти лесом. Во втором случае путь оказывался длиннее.

Разлив Нерской не оставил нам выбора. Не могло было и речи что бы идти по кромке воды. Когда мы переходили речку по мосту сильный ветер буквально сбивал с ног.


Зато теперь мы шли по чудесному лесу! Мы устроили привал и даже сняли кофты. К середине дня воздух нагрелся. Утренний мороз прошел.



Но вскоре нам преградил путь глухой бетонный забор. Поселение всем видом напоминало заброшенную воинскую часть, но было лукаво обозначено как "Орлёнок". Нам пришлось обходить через кусты.


Но вскоре мы нашли тропинку и даже вышли на берег Нерской.




Мы продолжили путь вдоль больших рытвин на берегу реки. Видимо здесь добывали песок для местных нужд.


Но счастье было недолгим. Весь берег реки отгородила какая-то роскошная гостиница. "Антуражный" забор был заботливо дополнен витками колючей проволоки, которую аккуратно скрыли от взглядов взыскательных посетителей. Ирония в том что дорогая гостиница в стиле "а-ля-рюс" на самом деле больше похожа на тюремный лагерь. Всё как в жизни.



Очень качественная бетонная дорога привела нас к старому пансионату Конобеево.


На этом "походная" часть похода фактически закончилась. Нам предстояло пройти ещё около 6 км по обочинам автомобильных дорог и пересечь Нерскую в обратном направлении.


Мы дошли до станции Виноградово. На этом поход закончился уже окончательно. В общей сложности мы прошли 31 км. Маршрут оказался не очень удачным, много, слишком много нам пришлось идти по асфальтовым дорогам. Впредь, надо быть более внимательным выбирая старые туристические маршруты. Приходится учитывать варварскую застройку Подмосковья.

Все фотографии похода можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/OymLjB?authuser=0&feat=directlink

Схема похода

Просмотреть Шевлягино-Виноградово на карте большего размера

Детальный трек можно скачать
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jpchykyljkdghxna