30 декабря 2013 г.

Лыжный фальшстарт

В начале декабря в Москве выпал снег, погода была самая лыжная. 8-го декабря 2013 года участники группы "Маньяки Активного Отдыха" (https://vk.com/maoclub) решили торжественно открыть лыжный сезон на лыжероллерной трассе Ларисы Лазутиной в Одинцово.


А вот у меня были проблемы. За полторы недели до этого замечательного события я внезапно заболел. Вначале мне поставили обычный диагноз ОРВИ, а как известно, если простуду лечить то болеешь неделю, а если не лечить то 7 дней. Однако болезнь меня не отпускала, хотя и несколько ослабла. Тогда я принял компромиссное решение. Я решил поехать на лыжную трассу, но без лыж! Заниматься физкультурой в таком полубольном состоянии было нельзя. Но зато я мог просто пообщаться с друзьями, подышать свежим воздухом, полюбоваться на первый снег. Если бы я тогда знал что врачи поставили мне неверный диагноз и моя болезнь намного серьёзней обычной простуды, я бы не решился на столь безрассудный поступок.


Добраться до трассы оказалось непросто. Недавно тут построили новую дорогу, которая отрезала путь к лыжной трассе. Дорога была настолько новой, что отсутствовала на картах и в навигаторе. Я без особых приключений встретил знакомую, доехал до города Одинцово и повернул на Красногорское шоссе. Согласно карте шоссе плавно изгибалось и приводило аккуратно к входу на трассу. Увы, новая дорога вела меня прямо, а навигатор просто сходил с ума. Я пропустил развязку и доехал до Подушкино, где и развернулся. Казалось я теперь на верном пути, я уже даже видел саму лыжную трассу. Но она была где-то внизу, а новая дорога вела меня по высокой насыпи. Попасть на трассу опять не представлялось возможным. Мне удалось вовремя повернуть направо, я двинулся дальше в поисках разворота. Но стоило мне попытаться развернуться, как меня остановили сотрудники ГИБДД. Хотя никаких нарушений в моих действиях не было, я не стал "качать права" и отдал документы на проверку. Не стоит ругаться с полицейскими вблизи правительственных дач. Инспектора поинтересовались куда я направляюсь, но лыжи в открытом кузове пикапа говорили сами за себя. Однако остановка полицейскими нарушила траекторию моего разворота и мне пришлось ещё немного проехать в сторону Власихи.

Я двинулся в обратный путь, теперь я уже знал правильную дорогу. Оказывается теперь на лыжную трассу можно заехать через небольшой проём в насыпи и только со стороны "старого" Красногорского шоссе. При этом надо ехать со стороны Рублёво-Успенского шоссе. Как теперь проезжать к трассе со стороны Одинцово я так и не понял. Когда я всё-таки добрался до узкого поезда к трассе, оказалось что не мы одни такие умные. Всё пространство было заполнено автомобилями. К счастью нам удалось найти место для парковки. Друзья из клуба ещё не приехали и я отправился на разведку. На трассу было два входа. Один официальный, с прокатом лыж и прочей цивилизацией и другой, тропинка рядом с проездом сквозь насыпь. Я отметил как много здесь стояло дорогих автомобилей. Конечно местность многое определяет, но отрадно что и богатые люди не чураются беговых лыж.

Вскоре приехали мои друзья из клуба и мы отправились к месту своеобразного лагеря на берегу озера. Я шел со своей сумкой и вскоре понял что напрасно поехал. Сил не было совсем. Мне пришлось волочить сумку по снегу.


Я отметил что Лазутинская трасса, равно как и Ершовская всё-таки рассчитана на коньковый ход. Она широкая, раскатанная и изобилует спусками и подъёмами.


В какой-то момент мне пришлось свернуть на самодельную лыжню. Она вела прямиком к берегу озера.



Я невероятно устал, совершенно не ожидал такого развития событий. Я сел на скамеечку и зараз выпил почти литр чая. Дальше мне оставалось лишь быть "хранителем очага" и сторожить вещи настоящих лыжников.


Зато место было замечательным!



Скучать мне не приходилось, лагерь жил бурной жизнью. Постоянно кто-то приезжал, кто-то уезжал. Потом развели огонь и поставили чайник на горелку.


Лыжники завершили катание и собрались у костра.




Один участник даже приехал на велосипеде!


Настала пора прощаться.


Я собрал свою сумку и понуро побрёл обратно. Обратный путь мне дался гораздо тяжелее. Мне приходилось буквально через каждые 50 метров останавливаться что бы отдышаться. Домой я по счастью доехал без всяких происшествий, но температура поднялась до 38 градусов.

К сожалению эта зимняя вылазка оказалась фальшстартом. Надежда на скорое выздоровление не оправдалась, мне поставили новый диагноз, который требует долгого и кропотливого лечения. Но не только одного меня преследовали беды. В Москву пришло потепление и снег растаял. Может быть где-нибудь в лесах снег и остался, но его состояние будет весьма посредственным.

Все фотографии из этой неудачной вылазки можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/2014?authuser=0&feat=directlink