29 декабря 2013 г.

Правда - 43км. Грязь наша стихия!

24 ноября 2013 года я принял участие в загородной прогулке от посёлка Правдинский (станция Правда, Ярославского направления) до платформы 43 км, организованной группой "Хайк.Ру" (http:\\hike.narod.ru).



От посёлка Правдинский группа направилась практически строго на север через приятный сосновый лес.


В лесу стоял утренний туман и стучали дятлы.



Но через некоторое время пути лес закончился и мы вышли на открытое место к группе посёлков Матюшино, Дарьино и Петушки. Пришлось некоторое расстояние пройти по шоссейной дороге. Интересно что в посёлке Петушки расположен молочный завод который выпускает разного рода дешевые сырки под маркой "РостАгроЭкспорт" и дорогие под маркой "Александров". На самом деле их делают на одном заводе и недалеко от заводских ворот есть палатка, торгующая продукцией. К большому сожалению мы в неё не зашли.


Мы обошли территорию молочного завода и пошли по боковой дорожке. Поначалу дорога имела какие-то признаки покрытия. Но стоило нам дойти до конца заводского забора, как дорога внезапно закончилась. Что бы преодолеть немыслимую жижу пришлось даже класть гати из подручного материала.


Впереди нас ждал путь по огромной вырубке. Видимо завод будет расширяться, а раньше здесь был лес. Идти по этой вырубке было очень трудно. Тропинок не было, а тракторная колея то возникала, то пропадала вновь.



К всеобщему облегчению пустошь закончилась и группа вошла в нормальный лес.


Но путь по лесу не всегда был лёгким. Нам приходилось идти по разъезженной грунтовой дороге. Где-то здесь, в стороне от дороги, состоялся небольшой привал.



Лес закончился и мы вышли на открытую местность в районе села Семёновское.



Группа пересекла небольшой перелесок и вышла к самому настоящему озеру. Правда очень небольшому озеру, зато с обширными зарослями камыша.



Так мы вышли к селу Ельдигино.


От Ельдигино наш путь лежал через лес к Ценрскому озеру.


Цернское озеро это искусственный объект, затопленный песчаный карьер. Почему он называется озером непонятно. Несмотря на пасмурную погоду "озеро" выглядело очень живописным.



Искусственное происхождение озера хорошо заметно по останкам дороги, уходящей в озеро. Когда-то она вела в песчаный карьер.


От озера до посёлка Цернское мы пошли по практически "автобану".


Вскоре мы стали свидетелями печальной картины. Водитель автомобиля Сузуки Гранд Витара вообразил себя за рулём внедорожника и видимо пытался посетить Церское озеро. Закончилось это для него плачевно. Машина застряла.


Друзья бедолаги пытались оказать ему посильную помощь.



А вот настоящие внедорожники, туристы-пешеходы без проблем преодолели трудную дистанцию.


Мы оставили позади посёлок Цернское и направились было к практически конечной цели нашего маршрута, посёлку Нагорное. Но не тут-то было. Близок локоть, а не укусишь. Нам путь преградило огромное распаханное поле.


Надежды на полевую дорогу, пересекающую поле не оправдались. Дороги не было. Идти даже по кромке пахоты было очень трудно. На каждом ботинке налипло по 1-2 килограмма вязкой глины. Не могло быть и речи о том что бы пересечь пахоту напрямую!


Мы наконец-то дошли до кромки распаханного и не распаханного полей и только так смогли дойти до Нагорного. В самом посёлке все сразу бросились мыть ноги и небольшом ручейке.

По освещённой тропинке мы дошли до платформы 43-й км и без происшествий вернулись в Москву. В общей сложности мы прошли 28 км.


Все фотографии из этой прогулке можно посмотреть в альбоме.
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/4302?authuser=0&feat=directlink

Карта путешествия


Просмотреть Правда-43км на карте большего размера

Подробный трек можно скачать.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=lafsrrejymdkpakc