5 декабря 2013 г.

Юбилей на прогулке

17 ноября 2013 года мне исполнилось 40 лет. Но оказалось что не мне одному посчастливилось отмечать день рождения в середине ноября. В течении предстоящей недели отмечали свои дни рождения как минимум ещё трое моих друзей. Одному из них пришла в голову совершенно замечательная мысль отметить этот коллективный праздник прогулкой по Москве. От загородной прогулки нам пришлось отказаться потому что не все приглашенные "гости" были готовы месить грязь на подмосковных просёлках.



Наше путешествие началось на недавно открытой станции московского метрополитена "Международная". Тут случился небольшой конфуз. Почти все участники прогулки приехали на станцию на метро. Но один наш товарищ ждал нас на улице. Он рассказал нам что с большим трудом нашел вестибюль станции, так хорошо она запрятана в дебрях эстакады ТТК. Тем не менее встреча состоялась, произошел обмен подарками.

Выйдя из вестибюля станции мы оказались на огромной стройплощадке. В тумане исчезали вершины небоскрёбов Москва-Сити, а под ногами была грязь, достойная просёлка.



Но вскоре мы ушли от этой жуткой стройки и оказались в уютных двориках жилых домой Красной Пресни.


Мы попрощались с неуютным и грязным Сити, прошли мимо Красногвардейского пруда и вышли в парку Красная Пресня.



В парке особой популярностью у участников прогулки пользовался кофейный автомат. На улице было пасмурно и сыро. Дальше наш путь пролегал по Мантулинской улице и по улице 1905-го года. Пройдя наискосок сквер мы свернули в Большой Предтеченский переулок. Оказывается именно тут расположен Гидрометеоцентр России, который не умеет составлять прогноз погоды.


Прогулка продолжалась. Мы прошли мимо Дома Кино, миновали Зоопарк и пошли по Большой Грузинской улице мимо "большой грузинской дубины".


Погода совсем не способствовала фотосъёмке. Начался дождь. Мы пересекли Тверскую улицу, прошли мимо Миусского сквера и совершенно неожиданно для меня вышли к театру Советской Армии.


Рядом с театром находится малоизвестный Екатеринский Парк.



Мы пошли вдоль улицы Советской Армии. В глубине Детского Фестивального парка мы приметили небольшую церковь. Но стоило мне достать фотоаппарат как ко мне тут же подскочил охранник с лицемерной фразой что "На территории храма фотосъёмка не благославляется". Вместо того что бы просто поставить табличку "Фото запрещенно" РПЦ посадила цепного охранника. Со слов охранника я узнал что разрешение на фотосъёмку можно получить, но для этого надо "подойти к свечному столику", а проще говоря заплатить денег. В этой небольшой сценке отразилось всё лицемерие православной церкви.


По Шереметьевской улице мы дошли до торгового центра Капитолий. Там мы устроили "привал".



Позади остался район Марьина Роща. Мы пересекли жилой микрорайон и оказались у южного входа ВДНХ.




На ВДНХ хорошо гулять в другую погоду. Нам с погодой не повезло. Впереди был небольшой парк расположенный рядом со станцией метро Ботанический Сад. Здесь протекает река Яуза.


Мы пересекли проезд Серебрякова и продолжили свой путь вдоль Яузы.




Здесь, на севере Москвы почти вдоль всего русла Яузы обустроены парки и зоны отдыха. Можно кормить уток.


В заболоченных местах сделаны деревянные настилы. Я сразу вспомнил характерный эпизод из игры Мист. Жаль в дождливую погоду эти настилы стали очень скользкими.



Приближался приметный пункт нашей прогулки. Тенистый проезд. Эта улица Москвы интересна тем что представляет собой просёлок. Там было настолько грязно, что от прогулки по Тенистому проезду нам пришлось отказаться.


Нам пришлось идти стороной. Этот район Москвы примечателен тем что раньше здесь располагался институт железнодорожного транспорта. В небольших домиках были лаборатории. Когда-то здесь проходила железнодорожная ветка. Сейчас от былой славы остались лишь несколько домиков и пешеходный мост в близлежащем парке. Раньше этот мост был железнодорожным.


Вечерело и наша прогулка подходила к концу. От Красной Пресни мы дошли до московского района Медведково.


В Медведково нас ждал ужин в милой и уютной пиццерии Рома. На этом необычная юбилейная прогулка закончилась. Мы прошли в общей сложности около 27 км. Вот так я встретил своё 40-летие.

Все фотографии с прогулки можно посмотреть в альбоме:
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/huKpZI?authuser=0&feat=directlink

Маршрут прогулки схематично показан на карте


Просмотреть Юбилейная прогулка на карте большего размера