17 октября 2013 г.

Осенняя прогулка в Подосинках

После периода затяжных дождей я невероятно соскучился по природе. Я надеялся что за неделю лес немного подсохнет и 5-го октября 2013 года вместе с друзьями отправился в неспешную лесную прогулку в районе станции Подосинки.



Мы доехали до платформы Подосинки, немного обогнули посёлок и вошли в лестной массив. Здесь рос красивый сосновый лес на песчаных почвах. Дорожка была сухой и чистой, хотя местами попадались лужи.


Почти у самого входа в лес мы встретили туристов, которые сообщили нам грустную весть: "Лесник сказал что слёта не будет". Этот район очень популярен у туристов, на берегу реки Нерская часто проходят разнообразные слёты и опен-эйры. Нас неведомый турслёт не интересовал и мы продолжили путь по дорожке.


Стояла удивительно покойная погода. Небо было затянуто белой дымкой без намёка на дождь. Гулять по лесу было легко и приятно. Вскоре мы вышли на берег реки Нерская. Тут стало ясно что сентябрьские дожди лились не зря. Река поднялась.


Здесь мы устроили первый привал, а одна смелая и очень красивая девушка даже решила искупаться!



После перекуса и водных процедур мы продолжили путь по пойме Нерской.



Пойменный луг был очень красивым, но изрядно затопленным, нам постоянно приходилось обходить затопленные ручейки.




В какой-то момент мы поняли что луг полностью затоплен, пройти к лесу не было никакой возможности. Пришлось возвращаться. Надо было внимательно смотреть под ноги, разлившаяся вода выгнала из норок змей.


Немного вернувшись, мы поднялись на пригорок и продолжили путь по высокой части берега. Затопленный луг остался внизу. Зато здесь была хорошо укатанная дорога. Дорога шла вдоль течения реки Нерской на некотором отдалении от неё. Иногда сквозь деревья можно было увидеть глянец воды.



Неожиданно на милой дорожке мы встретили маленький джип. Он эффектно преодолел водную преграду и поехал дальше по своим делам.


Дорога стала совсем широкой, вскоре мы вышли на большую поляну где велась подготовка к какому-то слёту. Возможно это и был тот самый слёт, которого, как нам сказали, не будет. А может быть и другой. Место это очень популярное у устроителей подобных мероприятий.




Мы продолжили путь по красивому сосновому лесу.


Близилось место привала. Привал был намечен на точку пересечения дороги и ручья. Предполагалось что на берегу ручья будет живописное место. Но как мы ни искали ручей, так и не нашли. Ручей пересох. Пришлось устраивать привал прямо у дороги.


Вскоре мы пришли к окраине посёлка Соболево. Тут нам путь преградила большая лужа, а обход был занят забором. Пришлось буквально переползать через ручей.


Вблизи деревни дорога испортилась.


Мы немного прошли по деревне и отправились в обратный путь.


Однако найти обратную было непросто.


Если от Подосинок до Соболево мы шли по большой дуге, вдоль реки Нерская, то обратно, до платформы Анциферово мы двигались практически по прямой.


Смеркалось, начал накрапывать небольшой дождик и тут выяснилось что нам надо поторопиться, если мы не успеем на электричку, то следующей придётся ждать больше часа. Мы резко ускорили шаг, конечно не бежали, но до последнего момента переживали успеем или нет. Волнения были напрасны, мы пришли на платформу минут за 10 до прибытия поезда. На этом наша прогулка закончилась, мы прошли ровно 30 км.

Все фотографии из этой прогулки можно посмотреть в альбоме:
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/FcPFLL?authuser=0&feat=directlink

Трек прогулки можно скачать:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fqfhzjhlmszjiwjm