27 октября 2013 г.

Необходимое Болото

Этот поход был намечен ещё на 7-е сентября, но в тот день погода резко испортилась и почти полтора месяца непрерывно лили дожди. В результате в пеший поход по маршруту известной лыжни Некрасовская-Икша мне удалось сходить лишь 20-го октября 2013-го года.


До платформы Некрасовская Савёловского направления мы доехали на электричке 9:12. Я отметил что в здании Савёловского вокзала открылась точка питания KFC, чашка кофе оказалась весьма кстати. Мы без труда доехали до Некрасовской. Тут оказалось что гамаши, невероятно ценный в такую пору элемент снаряжения, есть только у двух участников группы, у меня и у Марины. Наташа и Надя решили обойтись без гамашей. Надя рассчитывала на плотные берцы, а Наташа "Пулон" не ожидала трудностей на своём пути. Из опыта прошлогоднего похода по маршруту лыжни Абмарцево-Калистово я знал что чудесные лыжни осенью превращаются в месиво из глины, но выбранный маршрут превзошел все мои ожидания.

Проливные дожди сентября сделали своё чёрное дело. "Лыжня"нас встретила знатным месивом.


То и дело приходилось обходить глубокие лужи.




Иногда попадались участки сухой дороги.


До поры до времени нам удавалось обходить лужи, это делало темп движения был очень низким. Мы и так достаточно поздно выехали, а теперь становилось ясно что окончание похода произойдёт в темноте.


Мне стало понятно что рано или поздно мы встретим лужу, которую не сможем обойти. Так и получилось! Наш путь преградило небольшое болото. Но небольшим оно было лишь в длину, обойти его справа или слева было невозможно. Фактически это был разлившийся лесной ручеёк.


Я и Марина были одеты в гамаши, поэтому форсировали водную преграду практически без потерь.


А вот Надя и Наташа промочили ноги. Перейти топь и не зачерпнуть ботинками воду у них не было шансов. Наде не помогли даже плотно застёгнутые берцы.



В самом начале маршрута две девушки оказались с мокрыми ногами. К тому моменту мы не прошли и 5 км. Я вспомнил старую туристическую шутку что слово "необходимый" может означать не только привычное "нужный, требуемый", но и препятствие, которое нельзя обойти. Мы прозвали это болото необходимым.

Вот она, победа!


Первый привал мы устроили около зимней волейбольной площадки. Здесь был сломанные навес и некое подобие стола. Отель "У Утонувшего Туриста", шутили мы.


Перекусив мы продолжили путь. Нам ещё несколько раз встречались топи, но не такие фатальные, как первое "необходимое болото".


На открытой местности лужи были покрыты тонким льдом.



Наконец-то сухое место! Когда мы выбрались, девушки были готовы меня растерзать, но я резонно заметил что без меня им не выбраться и придётся идди обратной дорогой.


Впрочем наша радость была недолгой, снова начались топи и глина.


Однако я знал что вскоре характер грунта должен был измениться. В районе Некрасовской есть две параллельных просеки, многие лыжники катаются по ним делая вытянутую петлю. От самой дальней точки петли отходит лыжня на Икшу. Я предполагал что когда мы выйдем из этого лесного массива дорога станет лучше. Поначалу мои предположения не оправдывались.


Впрочем откровенных топей всё-таки не было.



Так мы дошли до пересечения лыжни с большим кольцом окружной железной дороги. Эти места были мне хорошо знакомы, неподалёку находится знаменитая лыжня Габо.


Мы перекусили и продолжили путь. Дорога стала более комфортной.


Указатель лыжней совсем стёрся.


Ненадолго выглянуло солнце. Вокруг было очень красиво.




Дальше наш путь пролегал по открытой местности. Мы шли по широким просекам ЛЭП и окраинам полей. Я обратил внимание на сухие борщевики циклопического размера. На краю одного поля нам пришлось идти по настоящему лесу гигантских борщевиков. Казалось что мы попали в какой-то мезозой или на другую планету.




По просеке ЛЭП мы дошли до автомобильной трассе А107 ("Бетонки"). Здесь, в районе посёлка Никольское мы немного отклонились от маршрута лыжни с тем что бы пройти по обычной дороге, а не по полю.


Здесь была предусмотрена точка аварийной эвакуации, автобусная остановка. Но все участники похода сохранили бодрость духа и решимость к приключениям. Никто не сошел с дистанции и мы продолжили движение. Нам пришлось пройти некоторое расстояние по дороге, по которой постоянно ездили большие самосвалы с песком. Впрочем, этот неприятный участок пути вскоре закончился и мы снова свернули в лес.


Теперь двигаться по маршруту лыжни было труднее, тропинка едва угадывалась. Иногда приходилось идти прямо через кусты или по полю. Зимой лыжня хорошо видна, а осенью нет.


Мы устроили последний привал. Настало время убирать фотоаппарат, начинало смеркаться. Мы отметили странные лежбища, видимо здесь водятся дикие кабаны. На дороге снова начали появляться лужи и топи. В одном месте нам пришлось пересекать ручей Клубиш. Форсирование водной преграды прошло успешно. Хорошо что к этому моменту ещё не стемнело окончательно. Дальнейший путь проходил практически в полной темноте. Наташа "Пулон" не взяла фонарик, ей приходилось сложнее всего. Мы шли по лесу в кромешной тьме и девушкам казалось что этот лес никогда не закончится. Мне было проще, у меня был навигатор. Последние километры маршрута дались нам с большим трудом, но мы их преодолели и пришли к окраине посёлка Икша. Обратную электричку нам не пришлось долго ждать. Уставшие, но довольные мы вернулись в Москву.

Все фотографии из этого похода можно посмотреть в альбоме:
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/ggIdgE?authuser=0&feat=directlink

Наш путь можно посмотреть на карте, он лишь незначительно отличается от маршрута известной лыжни Некрасовская-Икша


Просмотреть ПВД Некрасовская-Икша на карте большего размера

Детальный трек можно загрузить.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kaiyphmlikncdyok