18 октября 2013 г.

Проезжабельно на Стандарте 2013

В субботу 12-го октября 2013 года я принял участие в мероприятии клуба любителей пикапов "Проезжабельно на Стандарте №6". По замыслу организаторов, трассу соревнований может проехать любой пикап в стандартной комплектации, без дополнительного внедорожного оборудования.


Моя поездка на мероприятие едва не сорвалась и началась со скандала. Накануне вечером выяснилось что штурман нашего экипажа отказался от участия. Пришлось срочно искать новых участников. На этоим неприятности не закончились. Я включил компьютер что был занести в навигатор точку сбора участников. Ни что не предполагало беды, но выяснилось что сайт Пикап-Клуба сломался и не показывает нужной информации. Поездка оказалась под угрозой срыва, особенно мне было бы неудобно перед недавно приглашенными участниками. Я искал остатки информации в кэше поисковых систем, пытался как-то зайти на сломанный сайт. В итоге место сбора было найдено в истории браузера. Одной проблемой меньше!

Но на этом неприятности не закончились. У меня возникли разногласия с будущими членами экипажа по поводу времени выезда. Организаторы назначили время регистрации с 8:30 до 11:00, а ехать предстояло до города Воскресенска. Я настаивал на раннем выезде, друзья сопротивлялись. В итоге компромисс был найден, в 7:30 я приехал к точке нашей встречи, я считал что это самый критически нашего выезда. Тут выяснились две вещи. Во-первых один из участников опаздывал, но и я сам сплоховал, забыл дома атлас Московской Области. "Минус на минус" дал "плюс", я вернулся домой за картой, а опаздывающий товарищ тем временем приехал. В 8:00 мы выехали. Как назло начал накрапывать мелкий противный дождь. Неужели покатушки пройдут в сырости и под пасмурным небом? Я рассчитывал что дорога до Воскресенска займёт менее двух часов, но навигатор повёл нас странными кругами. Мы ехали почти 3 часа и едва-едва успели к окончанию регистрации.


Мы оказались в конце большой очереди экипажей, ожидающих старта. Что бы не терять время зря, я спустил воздух в шинах.


Теперь удача нам благоволила, от утреннего ненастья не осталось и следа. Выглянуло солнце. Мы получили легенду трассы и двинулись в путь. Организаторы учли ошибки предыдущего подобного мероприятия. Разного рода дополнительные препятствия и дисциплины на этот раз были отделены от прохождения трассы. В прошлый раз спецучастки были прямо на трассе, что привело к образованию больших очередей. Зачёт на время тогда потерял смысл. На этот раз мы должны были проехать по легенде и найти 5 контрольных точек, а уже на территории лагеря принять участие в ещё двух упражнениях: внедорожном спринте и футболе.


Первые две точки дались нам с трудом. В какой-то момент я разочаровался и решил что мы не пройдём трассу в отведённое время. Несколько раз мы уезжали не туда куда надо. В результате ошибки пришлось штурмовать настоящее бездорожье. Нам надо было быть внимательнее, правильный путь не содержал в себе сложных участков. Один раз мы помогли выбраться засевшему товарищу, другой раз вытаскивали уже нас.




Когда мы совладали с легендой, трасса вывела нас на берег красивых песчаных карьеров. Погода тем временем совсем разгулялась. Тут, в удивительно красивых дюнах мы долго искали вторую контрольную точку.




Третью и пятую точки мы нашли без особых проблем, а вот четвёртую пришлось поискать "на сосне". Она оказалась самой коварной.


Мы завершили ориентирование и пошли сдавать результаты. Каково же был наше разочарование, когда оказалось что мы нашли чужую четвёртую точку! Надо же, именно в этом месте, именно с таким описанием ("на сосне"), именно с номером 4 была метка оставшаяся от других соревнований. На разницу оформления никто не обратил внимания. Обидно. Четвёртую точку нам не засчитали.

Потом мы приняли участие в двух оставшихся дисциплинах: внедорожном спринте и футболе. В спринте надо было проехать небольшой извилистый участок с максимальной скоростью. Мы показали весьма неплохой результат.

А вот аттракцион "внедорожный футбол" был интереснее. В небольшой овраг закатили большой надувной шар.


Команда должна была затянуть на шаре верёвочную петлю, прицепить второй конец верёвки к автомобилю и вытащить шар из оврага. Сложность состояла в том, что петля норовила соскочить с шара. Экипажу давалось не больше трёх попыток.


Мы вытащили шар с первого раза! Но потом оказалось, что оплошность допустили сами организаторы. Они потеряли последний лист ведомости с результатами "внедорожного футбола". На этом листе был и наш результат. В итоге внедорожный футбол нам не засчитали. Очень обидно! По общим итогам мы заняли 25-е место из 33-х, хотя на самом деле наш результат был бы лучше если бы не накладка с ведомостью.

В конце покатушек наступило самое приятное, награждение победителей. Награждали только "стандартные" машины, без внедорожного оборудования. Внедорожники в зачёте призовых мест не участвовали, для них трасса была слишком простой.



Мы перекусили. Потом желающие пошли купаться в озере, а я занялся накачкой шин. На этом наше участие в ежегодном мероприятии Пикап-Клуба "Проезжабельно на Стандарте" закончилось. Но на обратном пути нас ждало ещё одно небольшое событие. Мы встретили застрявший в глине седан Вольво. Разумеется мы предложили свою помощь и вытащили страдальца. Но меня удивило другое. Место где застрял этот автомобиль никак не тянуло на бездорожье. Я бы даже внимания не обратил на эти жалкие кучки глины. Глубина колеи где застряла "пузотёрка" не превышала нескольких сантиметров. Хотя эта модель Волько была полноприводной, она оказалась совершенно беспомощной на самой обычной грунтовке.

К 9 часам вечера, уставшие, но довольные, мы вернулись в Москву.

Немногочисленные фотографии из этой поездке можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/201304?authuser=0&feat=directlink

Трек поездки по легенде можно скачать
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=enozzldumuqrurmu