5 июня 2013 г.

Музей Пастилы

2-го июня 2013 года я присоединился к компании моих знакомых что бы съездить в знаменитый музей пастилы в Коломне. Поездка получилась скорее развлекательная, нежели познавательная.



Поездку организовала Наталия, моя хорошая знакомая. Несмотря то что она часто ездит в разные поездки, за организацию она взялась впервые. Нетрудно было найти сайт посвященный Коломенской Пастиле, на нём приводилось два телефона: музея пастилы и телефон музейной фабрики пастилы. Совершенно естественно было предположить что второй телефон относится к какой-нибудь администрации, а второй к музею при фабрике. Наталия заказала экскурсию в Музей Пастилы на два часа дня. Ничто не предвещало приключений. Но мы их нашли!

Время сборов было опрометчиво назначено на 12 часов дня около станции метро Ясенево. Мне стало ясно что за 2 часа до Коломны не доехать. Ладно бы мы вовремя выехали. Но одна участница поездки опоздала на 15 минут, другая на 40! Я понял что не видать мне музея и стал относится к мероприятию как в лёгкой увеселительной покатушке. Впрочем, не всё было потеряно. Наталия позвонили в музей, сообщили что мы опаздываем, тогда нам перенесли экскурсию на самый вечер, на 18:20. Перед выездом девушки начали обсуждать дорогу, мы планировали выезжать на Новорязанку через Молоково и Володарское шоссе. Одна водительница не знала этой дороги. Тогда я предложил свои услуги штурмана и пересел в другую машину.

Когда мы уже собрались выезжать, внезапно пошел сильный дождь. Но юго-восточная сторона неба была чистой и ясной, прогноз погоды утверждал что в Коломне в этот день осадков не будет. Мы постоянно ехали по границе грозового фронта. Слева от нас клубились грозовые тучи, справа было ясное небо. Когда мы добрались до Новорязанского шоссе мы даже попали под сильный ливень, но вскоре выехали от него. Первая остановка была запланирована в закусочной МакДональдс в Бронницах. Там мы перекусили, но когда уже собирались ехать дальше опять пошел сильный дождь. Похоже что грозовые тучи гнались за нами по пятам. Я уже начал сомневаться в верности прогноза по Коломне. Пока мы ехали, нам позвонили из музея и предложили перенести экскурсию на 16 часов, мы с радостью согласились.

С такими весёлыми приключениями мы всё-таки добрались до Коломны и похоже всё-таки убежали от дождя.


И вот тут оказалось, что Музей Пастилы и Музейная Фабрика Пастилы это две совершенно разные организации. Мы все были уверены что нам покажут старинные фабричные агрегаты, покажут как делается пастила. Увы, наша экскурсия была заказана совсем в другой музей. То что обычно подразумевают под "Музеем Пастилы" несведующие люди, правильно называется "Музейная Фабрика Пастилы". Нам оставалось лишь купить съедобных сувениров и пройти 500 метров до нашего "Музея Пастилы". Такого недоразумения никто не ожидал, не зная таких тонкостей, немудрено перепутать.



Музей исчезнувшего вкуса назвать музеем очень сложно. Фактически это театрализованный интерактивный лекторий. Он занимает всего 2 комнаты в старинном доме. Вся обстановка, включая наряды сотрудников, стилизована под XIX век.




Нас посадили на лавки вдоль стен и девушка начала свой рассказ. Для школьников он был безусловно интересным и познавательным. Жаль что все технологические процессы домашнего изготовления пастилы нам показывали на пальцах.




Потом нас отвели в соседний зал, где воссоздана обстановка второй половины XIX века. Здесь нас ждала дегустация различных сортов и видов пастилы домашнего приготовления.


Ведущая на этот раз рассказывала достаточно известные вещи про этикет дворянских балов, тайный язык дам и кавалеров через движения веером и расположения "мушек" на лице.



Через некоторое время лекция-представление закончилась. Было действительно познавательно и интерактивно, но почему это называется музеем?

Мы вышли на улицу и поняли что дождь, от которого мы убегали всё утро, добрался до Коломны. У нас было в запасе буквально полчаса что бы бегло осмотреть коломенский Кремль.






На этом эта несколько сумбурная и скоропалительная поездка закончилась. С первыми каплями дождя мы добежали до автомобилей и вернулись в Москву.

Все фотографии из этой поездки можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/xCQhRE?authuser=0&feat=directlink