17 января 2013 г.

Круги на лыжне

Зима в этом году выдалась на славу, много снега, умеренный мороз. Но если в черте города снег быстро таял, то за городом лежат сугробы. В самом начале года, на новогодних каникулах и сразу после них я дважды съездил в любимый район Калистово что бы покататься на лыжах. Мне удалось составить из фрагментов популярных лыжней Калистово-Морозки и Радонеж-Абрамцево круговой маршрут. Это позволяет приехать к лыжне на автомобиле и оставить в нём обувь, верхнюю одежду и выйти на лыжню налегке.


Круг первый


Из-за безалаберности друзей мне пришлось приехать на лыжню 6-го января в полном одиночестве. Я оставил автомобиль на проезде ЛЭП и отправился в путешествие. Первая часть маршрута была мне знакома. Именно так мы катались на лыжах открывая сезон.


Я поехал вдоль ЛЭП до пересечения с лыжней Абрамцево-Морозки.


Погода была просто идеальная для катания на лыжах. Я очень жалел что не смог позвать друзей. Было не холодно, около -5 градусов ниже нуля. Выпавший накануне снег лёг на старые пласты и был мягкий и нежный как котёнок. Лыжи скользили просто великолепно.


От деревни Герасимиха я повернул на Радонежскую просеку. Эта лыжня ведёт к деревне Жилкино. Было невообразимо красиво!


Белый рай, Un Paradis Blanc


Я доехал до автомобильной дороги Хотьково-Жилкино. Теперь начинался неизведанный отрезок пути. Мне предстояло найти переход к Калистовской лыжне.


Приблизительно дорогу я знал, я катался в этих местах в прошлом году с группой "Маньяки Активного Отдыха". Но мне не хотелось делать петлю к источнику, на карте была отмечена просёлочная дорога существенно спрямляющая путь. Увы, сейчас эта дорога была скрыта толстым слоем снега. Пришлось сделать большой крюк и идти по целине. На моё счастье здесь кто-то прошел пешком. Глубокие следы в снегу облегчали продвижение.


Вскоре я встретил на след от снегохода и по нему вышел к мостику через речку Сумерь.



Дальше места были мне знакомы. Я дошел до церкви великомученика Никиты. Я надеялся там найти скамеечку что бы перекусить. Но местный священник пригласил меня в свой храм, рассказал его историю. Ранее на этом месте располагался монашеский скит им. великомученика Никиты. Но скит был разорён в период русской-польской войны 1609—1618 годов. Позже этом месте семейство Тютчевых построила церковь, но она была разрушена в ходе революции 1917 года. Теперь усилиями РПЦ поклонное место восстанавливается.


Священник пригласил меня в свой дом и угостил чаем. Мы немного побеседовали. Я рассказал про грунтовую дорогу к источнику им. 40-ка Севастийских Мучеников и объяснил принцип работы GPS-навигатора. Я попрощался со священником и продолжил путь. Круг получался больше чем я рассчитывал. Я вышел на Калистовскую лыжню.


Отсюда путь был мне хорошо известен. Прямая калистовская лыжня приведёт меня обратно автомобилю.


Как обычно в районе деревень Володкино и Мартьянково лыжню разбивают снегоходы. Похоже где-то рядом расположен клуб. Вначале это возмущало, теперь такое варварство стало привычным.


Я вернулся к автомобилю, в общей сложности я проехал 29 км, хотя рассчитывал на 18-20. Уже вечерело и ничто не предвещало приключений. Но они случились. Мне предстояло выехать на дорогу через небольшой снежный бруствер. Ситуация не вызывала у меня опасения потому что именно этот бруствер я без труда преодолел утром. Конечно даже такие препятствия надо преодолевать с ходу. Но я не мог выскакивать на автомобильную дорогу вслепую. Эх, был-бы у меня компаньон, он бы оценил дорожную обстановку и дал сигнал. Но компаньона не было и автомобиль застрял. Я привычно дал задний ход и понял что застрял по настоящему. Автомобиль не двигался ни вперёд, ни назад и закапывался в снег. После 29-ти километров на лыжах выкапывать в одиночку большой автомобиль было невесело. Я предпринял ещё несколько неудачных попыток выехать. Так прошло около 40 минут. Когда я уже был готов предпринять последний решительный штурм по дороге проехали добрые люди которые предложили свою помощь. Другой пикап Мицубиши Л200 без малейших усилий смог вызволить мой автомобиль из снежного плена. С таким небольшим приключением прошло моё одиночное катание.

Круг второй


Почти через неделю, 12-го января 2013 года я решил ещё раз покататься на лыжах. На этот раз мне удалось найти небольшую компанию. Со мной поехала девушка Саша.


Поскольку Саша была начинающим лыжником, я решил воспользоваться уже разведанным маршрутом что бы избежать разных неожиданностей. Для разнообразия я решил поехать в обратном направлении, а заодно разведать короткую дорогу от мостика через Сумерь до Жилкино.

Мы проехали памятно место где я застряв в прошлый раз. За прошедшую неделю снежный отвал стал ещё больше. Теперь там припарковаться уже не получится. Но на этот раз парковка была намечена на изгибе дороги между Володкино и Марьянково. Парковка проблем не вызвала, мы собрались и двинулись в путь.


Мы вышли на знакомую лыжню. Погода была менее комфортной, чем в прошлый раз. Было примерно -10 градусов мороза. В середине маршрута я вдруг вспомнил что в пылу сборов забыл запереть автомобиль. Возвращаться назад было уже поздно, я весь оставшийся путь меня немного беспокоило это обстоятельство. Но волнения были напрасными, ничего не случилось.



На это раз мы встретились со снегоходами прямо на лыжне. Я успел отойти в сторону, а Сашу эти моторные чудища чуть не задавили. Что бы избежать впредь подобных встреч мы перешли на параллельную просеку. Почему снегоходы не могут ездить по ней?


Мы посетили церковь им. Никиты, на этот раз она нам встретилась в начале пути. Священник рассказал Сашу историю своего прихода, очень расстроился когда узнал что мы не собираемся посещать источник им. 40-ка Севастийских Мучеников. Казалось бы, мы идём 25 км, как можно не пройти лишние 2.5 км до источника. Но я понимал что наш маршрут на грани возможностей Саши и не поддался на уговоры.


На этот раз удалось найти загадочную дорогу до Жилкно. Сейчас она представляла собой след от снегохода.


Красивое место!



Неудивительно что я в прошлый раз не смог найти вход на эту дорогу со стороны Жилкино. Его просто не было! След снегохода уходил в сторону, несколько десятков метров до дороги нам пришлось пройти по целине.


С этого места вся дорога была мне хорошо знакома. Плутать больше не пришлось. Но была другая проблема. Саша очень медленно ехала. В начале пути я намазал её лыжи мазью, но похоже это не помогло. Где-то на Радонежской просеке мне пришла в голову идея, я решил поменяться с Сашей лыжами, у нас были однотипные крепления. И тут мне стало всё понятно. Лыжи Саши скользили очень плохо. Расстояние между нами существенно уменьшилось. Саша на моих лыжах ехала немного быстрее, а я на её лыжах стал ехать ощутимо медленнее. Никогда не покупайте лыжи с насечками, даже если продавец в спортивном магазине убеждает что они подходят для новичков!


Вечерело. Мы уже почти завершили круг. Саша ощутимо устала и было видно что она едет из последних сил. В сумерках мы доехали до того места, где я застрял в прошлый раз. Нам оставалось пройти ещё примерно 3 км, но силы оставили Сашу. Я принял решение оставить её в этом месте и доехать до машины в одиночку. Другого выхода не оставалось. Я переодел лыжи и побежал к автомобилю так быстро, как только мог. В сгущавшихся сумерках каждая коряга казалась мне силуэтом автомобиля, но по мере приближения меня ждало разочарование. Почему-то я начал замерзать, стыли пальцы. В конце-концов я добежал до цели. Новый круг составил ровно 25 км.

Тревоги по поводу незапертых дверей оказались напрасными, в автомобиль никто не залез. Я не стал переодеваться, бросил лыжи в кузов и сразу поехал за Сашей. Теперь стало ясно почему мне было холодно, термометр показал -18 градусов! Я доехал до ЛЭП где меня ждала Саша, она тоже начала замерзать. Мы спокойно переоделись, сели в тёплую кабину и без происшествий вернулись в Москву.

Все фотографии, хотя их немного, можно посмотреть в альбомах:
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/uhIxsC?authuser=0&feat=directlink
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/TpwYUH?authuser=0&feat=directlink

Фотографии на карте:


Просмотреть Лыжный круг Герасимиха-Луговая на карте большего размера


Просмотреть Лыжный круг Володкино-Жилкино-Герасимиха на карте большего размера

Детальные треки можно скачать:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rtcmltmowevesonm
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=avkkulwyckjvpupa