23 декабря 2012 г.

Поход по Новой Москве

На первый взгляд выражение "Поход по Москве" выглядит оксюмороном. Но недавно, по решению правительства большая территория на юге Московской Области была передана в административное ведение города Москвы. Пока эти места ещё не ощутили на себе изменений, но формально теперь это территория города.Эту территорию называют Большой Москвой или Новой Москвой. Скоро здесь вырастут кварталы многоэтажек, торговые центы, пролягут проспекты и улицы. А пока этого не случилось, мы с друзьями решили прогуляться по ещё не застроенным полям и ещё не вырубленным лесам Новой Москвы.



24-го ноября 2012 года я приехал на Киевский вокзал. Мне нужно было купить билет до платформы 250-й км. Но это сделать оказалось непросто. В кассовом терминале такая платформа просто не значится. А она есть! Кассирша спросила меня код остановки, который я конечно же не знал и пробила мне билет до следующей платформы, 252-й км. Пустячок, а забавно.

Мы знали что платформа 250-й км короткая, высокая платформа сделана только для первых вагонов. Поэтому мы специально сели в голову поезда. Но вот чего мы не знали, так это что в Бекасово, перед заездом на Большое Кольцо МЖД, поезд развернётся хвостом вперёд. Получилось что мы оказались не в голове, а в хвосте поезда. На остановке нам пришлось прыгать прямо на землю.


От платформы мы пошли по тропинке в сторону садовых товариществ. По длинному железному мосту мы пересекли реку Моча.



С погодой нам повезло и не повезло одновременно. Выглянувшее было накануне солнце, снова скрылось за бесконечной серой пеленой. Но зато было достаточно морозно, типичная для Подмосковья "глиножижа" замёрзла, мне даже не пришлось надевать гамаши. Если бы не мороз на некоторых участках нашего пути нам пришлось бы несладко.

Тем временем мы шли по грейдерным дорогам минуя садовые товарищества.



Но вскоре мы углубились в лес и нашли заброшенную просеку которая осталась от узкоколейной железной дороги. По этой просеке мы прошли значительную часть пути.




В одном месте нам пришлось преодолевать глубокую канаву. Это речка Сохна, когда-то тут был жлезнодорожный мост, от которого теперь мало что осталось.


Затем мы вышли на современную просеку.


Мы ненадолго вышли на дорогу, а потом свернули на просеку ЛЭП.


Лёд на лужах приятно хрустел. Хорошо что подморозило, иначе нам пришлось бы месить ногами знатную грязь.




Мы подошли к деревне Акулово. Тут мы встретили человека на полноприводном мотоцикле Рокон. Я не решился фотографировать "в лоб". Но мотоцикл занятный.


От Акулово по лесной тропинке мы пришли в посёлок Плесково.


Судя по грозным заборам, тут располагается воинская часть, хотя это всего навсего санаторий. Воинская часть или санаторий нам была совершенно не интересны, наш путь лежал дальше. Мы спустились в овраг что бы осмотреть верховья реки Пахра.



Тут явно водятся бобры. Но мы их не боимся, бобры добры!


Наш дальнейший путь пролегал по полям. Небесная хмарь оставляла тягостное впечатление. Всё небо было затянуто равномерной серой мглой. В лесах это было не заметно.



Пожухлая трава была покрыта инеем.


Мы миновали посёлок Лисинцево и вскоре пересекли "бетонку".


Модный джип не решился ехать дальше.


Сразу после "бетонки" нам пришлось обходить очень странный забор. Нечто было построено прямо поперёк дороги. Внушительный забор огораживал странный вытянутый объект. Внутри были видны аккуратные дорожки, но каких-либо крупных строений мы не заметили. Вход в подземный бункер?




А мы продолжили путь по лесной дороге, перегороженной странным объектом.


В этих местах я уже был. Когда-то мы ходили от Рассудово до Троицка через урочище Малинки.

Мы пересекли ЛЭП и пошли по уже знакомой дороге. Тогда дорога представляла собой одно сплошное месиво.


Зато сейчас эти знатные лужи замёрзли!


Интересно, зачем сделаны эти ровные холмики?


А вот и признаки "Новой Москвы", коттеджный посёлок. Скоро подобными будет застроена вся эта территория.


Начинало смеркаться, мы приближались к заказнику Малинки. Перед нами стояла задача найти дорогу в сторону Пучково. Проблема была в том что на карте здесь был лес, а сейчас его вырубили. Поэтому найти дорогу было затруднительно, ориентир пропал.


Мы перешли по шаткому мостику небольшую речку и хотели было осмотреть деревянный храм.


Однако храм охранялся от посторонних злобными псами и нам не очень хотелось с ними знакомиться.


Стремительно темнело, а дорогу к Пучково мы так и не нашли.


Вот тогда начались настоящие приключения. Мы решили идти по азимуту в кромешной тьме! Было непросто продираться в темноте через кустистый лес. В какой-то момент я увидел подозрительно ровный ряд верхушек деревьев. Это была старая просека. По ней мы всё-таки вышли на дорогу, которую не смогли найти сразу.

Ещё примерно час мы шли по этой дороге до Пучково, освещая себе путь электрическими фонариками. На этом походная часть прогулки закончилась. В Пучково мы сели на маршрутку и доехали до Троицка, а от Троицка без происшествий добрались до Москвы. В общей сложности мы прошли пешком 38 км.

Все фотографии этой прогулки можно посмотреть в альбоме:
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/jNleUG?authuser=0&feat=directlink

Карта нашего пути с фотографиями:


Просмотреть Поход по Новой Москве на карте большего размера

Трек маршрута выложен здесь:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=lyvaepsodtimcnky