24 декабря 2012 г.

Первые лыжи

Зима 2012 года наступила быстро, но не сразу. В Москве несколько сильных снегопадов сопровождались оттепелями, поэтому в городе шикарные сугробы практически сразу растаяли. Но потом всё-таки наступило похолодание с небольшим снегопадом. Рассчитывать на приличную лыжню вблизи города не приходилось. Я решил не рисковать и в воскресенье 9 декабря 2012 года поехал кататься в "локальный полюс холода Подмосковья", на границу Пушкинского и Дмитровского района. Даже в самые малоснежные зимы там лежал снег.



Для меня эта лыжная прогулка должна была стать определяющей. Смогу-ли я кататься на лыжах вообще? У меня неожиданно начали сильно болеть ноги. Я не мог даже нормально ходить, не то что кататься на лыжах. Я срочно пошел к врачу, который порекомендовал мне использовать ортопедические стельки. В повседневной ходьбе они мне помогли, но помогут-ли при лыжных нагрузках? Я сразу предупредил друзей что могу сойти с маршрута. Но все тревоги и волнения оказались напрасными, в ботинках для классического хода ноги у меня не болели.

В эту лыжную прогулку собралось 8 человек. По счастью, нам хватило автомобилей что бы не связываться с электричкой. Это позволило начать маршрут не на изрядно надоевшем газопроводе в Калистово, а на пересечении лыжни с дорогой на Герасимиху. По плану мы должны были сделать небольшой круг вокруг этой деревни. Судя по карте получалось около 10-12 км.

Мы благополучно добрались до места, припарковались (при этом я умудрился едва не застрять), надели лыжи и пошли в путь. Вначале надо было преодолеть подъём, место нашего старта находилось в низине. Я надеялся что за субботу лыжники уже протопчут лыжню. Так оно примерно и получилось, хотя лыжня была накатана очень слабо. Мы пошли по знаменитой лыжне "Калистово-Морозки" надеясь свернуть на Абрамцево. Но есть-ли сейчас эта лыжня в практически первый выходной после снегопада? Поначалу я испугался что лыжню на Абрамцево ещё не проложили, но потом мы нашли её.


Зимний лес был великолепен!


Лыжники продолжили путь в сторону Абрамцево.


Но лыжня не была не одна. В нескольких местах мы попадали на развилку и были вынужденны решать как ехать дальше. После затяжного спуска мы приехали к мостику чере речку Яхрому. В этом месте я не увидел едва заметного отворота и продолжил движение в сторону Абрамцево.


Вскоре ошибка стала очевидной. Надо было или возвращаться к мостику или искать боковой проход к Радонежской лыжне. Через некоторое время я увидел лыжню отходящую вправо. Увы, она привела всего-лишь к туристической стоянке. Зато это был хороший повод устроить привал. После привала пришлось возвращаться к Яхроме.


Пока я ждал своих товарищей мимо прошла группа бодрых лыжников. Они превратили едва заметную тропку в проторенную лыжню. Но увы, наши пути не совпадали. Лыжники ушли на Радонеж. По хорошему счёту мы могли бы последовать их примеру и искать переход с радонежской просеки на калистовский газопровод. Но с нами была Наташа, которая практически впервые встала на лыжи. Даже намеченнй маршрут в 10 км был для неё достаточно большим. Я принял решение возвращаться через Герасимиху. Но для этого надо было преодолеть очень неприятный подъём по целине. Потом мы шли по посёлку, и что самое неприятное, по обочине дороги от Герасимихи до Володькино. Это был самый скучный этап нашей прогулки.

Но вот цель достигнута, мы вышли на Калистовскую лыжню.



Вскоре показалась ЛЭП, а значит наша прогулка подходила к концу. На прощанье лыжня подарила нам захватывающий спуск с горки, как раз к нашим машинам. Мы проехали в общей сложности 13 км.


На этом первая лыжная прогулка нового сезона завершилась. Для меня лично она была вдвойне удачной, я проверил что смогу кататься на лыжах. Заодно я разведал хороший круговой маршрут, удобный при использовании автомобиля. Конечно в следующие разы не надо сокращать путь через Герасимиху, в этот раз мы это сделали вынужденно, а двигаться по радонежской лыжне и искать смычку с калистовской.

Немногочисленные фотографии можно посмотреть в альбоме:
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/awdbAD?authuser=0&feat=directlink

Трек прогулки можно скачать:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vxjdlubvmrbijdgl