22 октября 2012 г.

Клин русской классики

2-го сентября 2012 года я съездил в обзорную поездку по подмосковному городу Клину, а также посетил усадьбу Д.И. Менделеева Боблово и усадьбу А.А. Блока Шахматово.


Изначально планировалось что все перемещения будут осуществляться на общественном транспорте. Вначале осмотр Клина, потом поездка на автобусе в Боблово. Но я решил немного отделиться от коллектива и вместе со знакомой приехал в Клин на автомобиле. Это привело к небольшому курьёзу. Я указал в навигаторе точку назначения "Станция Клин" и навигатор привёл в меня на какие-то задворки железнодорожных путей, расположенных аккуратно напротив вокзала. Пришлось возвращаться. Мы нашли небольшое дешевое кафе в здании торгового центра напротив вокзала где и дождались друзей приехавших на электричке. Прогулка по Клину началась.


К сожалению нам не повезло с погодой. Хотя синоптики обещали пасмурную погоду и небольшие дожди, дождь шел почти весь день и очень мешал фотографировать.


Как такового "исторического центра" в Клину нет, если не считать таковым площадь, которая сейчас носит название Советской. Мы прошли по улице Литейной и осмотрели несколько зданий конца XIX века, включая достаточно красивый "дом с часами".



Старинные торговые ряды сейчас не используются по назначению.


Рядом с фонтаном установлен памятник П.И. Чайковскому. Это неудивительно, в Клину много связано с именем композитора, здесь расположена его усадьба.


Мы пришли к большой, но невзрачной Воскресенской церкви от которой открывается вид на излучину реки Сестры. Именно эта крутая излучина похожая на клин и дала название городу. Тут располагалось первое поселение-крепость. Река защищала его от неприятеля почти со всех сторон.


Мы вернулись на Советскую площадь и по улице Папивина отправились к церкви Успения Пресвятой Богородицы.




От церкви Успения мы вернулись на Советскую площадь и прошли мимо одной небольшой, но интересной достопримечательности Клина. Фонтан "Девочка-грибница", которую местные жители ласково называют Алёнушкой.


В центре фонтана установлена скульптура работы Ф. Каменского, отлитая ещё в конце XVIII века. Скульптуру купил и установил в своей усадьбе помещик Чернядев в память о дочке, которая ушла в лес за грибами и не вернулась. В ходе революции скульптура оказалась в пруду. Позже скульптуру извлекли и установили в центре фонтана.

Немного забавно и эклетично смотрится здание эпохи развитого социализма.


Но наш путь пролегал к церкви Тихона Задонского 1909 г.в.


На этом осморт города Клина нам пришлось фактически прекратить. Дождь усиливался. Мы направились к дому-музею П.И. Чайковского.



Посещение дома-музея стоило невменяемо дорого, 200 рублей, притом что за фотографирование надо было платить дополнительно. Как и любом другом доме-музее без экскурсии тут делать совершенно нечего. Предметов интерьера конца XIX века сохранилось достаточно много что бы их осматривать отдельно. Тем не менее, мы осмотрели музей, посетили выставку "Чайковский в Германии" и погуляли по саду.





Настала пора возвращаться к вокзалу, рядом с которым я оставил автомобиль. По пути мы заметили плотину через реку Сестру и местный рестонан, оформенный в виде парусника.


Боблово, Шахматово и даже оффроуд


Поскольку один из наших товарищей проспал и не приехал, нас оказалось ровно пятеро и мы решили поехать в Боблово на автомобиле. По пути опять не обошлось без курьёзов со стороны навигатора. Он счёл что деревня Боблово расположена прямо посередине дороги! Но мы соориентировались по карте, развернулись и приехали в "настоящее" Боблово.



Этот неказистый домик имеет лишь косвенное отношение к усадьбе Д.И. Меделеева. Сами усадебные дома сгорели в разное время. Сейчас в Боблово фактически музей Менделеева. Мы заказали экскурсию и служительницы музея нам подробно рассказали про жизнь и работу самого Д.И. Менделеева, его родословную и судьбу потомков. Показали видеофильм. Пересказывать всё это представление нет смысла, надо ехать и слушать.

Из Боблово мы направились в усадьбу поэта Александра Блока Шахматово. Мы не планировали эту поездку из-за неудобного расписания автобусов. Но теперь у нас был автомобиль! Шахматово сохранилось лучше чем Боблово.



Здесь мы так же заказали и прослушали экскурсию.

К сожалению, в филиал музея Шахматово, расположенный неподалёку в посёлке Тараканово мы уже не успевали. Зато нам пришла в голову шальная мысль немного покататься по местным просёлкам и срезать путь на шоссе. Вначале дорога была просто разбитым просёлком. Но в какой-то момент мы упёрлись с большую промоину. С одной стороны лежала какая-то большая железяка, о которую я боялся повредить машину. С другой стороны протекала речка. Преодолеть промоину напрямую не удалось. Когда мы уже разворачивались то увидели грязный джип который приехал с другой стороны промоины. Потом ещё один. Мы попали на соревнования внедорожников :) Это не входило в наши планы, пришлось вернуться на шоссе.

Вот так за один день мы посетили "родовые гнёзда" выдающихся деятелей русской культуры и науки: композитора Петра Ильича Чайковского, учёного Дмитрия Ивановича Менделеева и поэта Алексанра Александровича Блока. Все три музея расположены достаточно компактно что бы их можно было посетить за одну поездку. Только надо выбирать погоду получше.

Немногочисленные фотографии можно посмотреть в альбоме:
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/evUFqJ?authuser=0&feat=directlink

1 коммент.:

ingrida комментирует...

спасибо за фото, интересно было посмотреть