27 февраля 2012 г.

Лыжная классика

В начале февраля природа удивила нас лютыми морозами, столбик термометра опускался ниже 30 градусов по Цельсию. Поэтому намеченную на 11-12-е февраля лыжную прогулку пришлось отложить. И вот, 18-го февраля 2012 года я наконец-то выбрался на культовый маршрут Абрамцево-Калистово. Пройти эту лыжню целиком и полностью стало моей навязчивой идеей, уже много лет я катаюсь на лыжах в тех местах, но маршрут как таковой пройти не удаётся. То я должен был вернутся к автомобилю, то присоединялся к группе которая шла своим замысловатым маршрутом. Как оказалось позже, в разное время я побывал практически на всех участках этой лыжни. Настало время собрать все воедино.


На этот раз я решил взять организацию прогулки в свои руки, но при этом повторить замечательную схему предложенную в прошлый раз группой "Маньяки Активного Отдыха". Вместе со знакомой мы доехали на машине до платформы Калистово, переоделись и собирались проехать 2 остановки до платформы Абрамцево на электричке 10:44. Но мы приехали слишком рано, до электрички оставалось почти 40 минут. Чем занять время? Я посмотрел расписание и обомлел, буквально через 3 минуты должна была проходить предыдущая электричка, 10:14. И почему я поленился посмотреть расписание дома? Но нам повезло, мы были полностью собраны и без особой спешки пришли на платформу и сели в эту электричку. Таким образом выиграли полчаса времени.

Первая часть лыжни мне была знакома по прошлому разу, деревянная лестница за платформой, спуск к мостику через ручей, подъём на гору. Этим путём мы уже шли в прошлый раз с "Маньяками".


Погода была идеально лыжной, не очень холодно, снежные шашки на ветках кустов. Иногда приходилось идти как будто по волшебной снежной пещере.


Вскоре мы прошли поворот, на котором свернули с маршрута "Маньяки". Но мой нынешний путь лежал прямо.



Мы прошли совсем немного и вскоре я узнал лыжню. В этом месте я уже был при открытии лыжного сезона. Тогда мы выбрались из дебрей переходя с Радонежской лыжни на Абрамцевскую. Вот и знакомые окрестности деревни Герасимиха.


В тот раз уже было темно что бы сфотографировать весёлые таблички, а теперь мне это удалось.




Но от Герасимихи мы вновь попали на неизвестный участок, лыжня дела обширную петлю прежде чем соединиться с другим известным маршрутом Калистово-Морозки. Мы вышли на знаменитый Калистовский газопровод. Это место я уже хорошо знал, катался по нему много раз. Мы миновали дорогу, вышли на ЛЭП и встретили заклятых врагов всех лыжников — снегоходы. Любители моторизованного зимнего отдыха прорубались через лес уродуя любительские лыжни. На наших лыжах для классического хода идти по "снегоходке" было тяжело, ноги разъезжались. Но мои худшие опасения не подтвердились, испорченным оказался лишь небольшой участок лыжни.

Вот мы у деревни Володкино. Отсюда до Калистово уже прямая.


К этому моменту мы прошли уже 20 км и почувствовали усталость. Прогулка в удовольствие закончилась, началось испытание выносливости. А впереди была еще треть пути, 10 км разбитой "газопроводной" лыжни.


Впрочем, после небольшого привала с перекусом мы набрались сил и продолжили движение в неспешном темпе. На электричку мы не опаздывали, в Калистово нас ждал автомобиль. В какой-то момент открылось втрое дыхание и к платформе мы приехали снова бодрые, весёлые хотя и уставшие. Я был очень доволен, наконец-то мне удалось пройти этот знаменитый маршрут до конца и без отклонений.

Общий километраж лыжной прогулки составил 31 км, трек можно посмотреть и скачать отсюда: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=bwiefusffwkbgxjh. Немногочисленные фотографии с прогулки можно посмотреть в альбоме https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/WcODdJ?authuser=0&feat=directlink

На маршруте, ближе к концу со мной произошло одно неприятное событие. Точнее произошло оно гораздо раньше, а заметил я только здесь. Подошва одного моего лыжного ботинка лопнула в двух местах. То-то левая лыжа постоянно сбивалась с лыжни. По приезде в Москву ботинки пришлось выбросить. Классическим ходом мне пока кататься не на чем.

Неудачный конёк


Рабочая неделя была короткой, вскоре наступил праздничный день 23-е февраля. Я решил поехать в Ромашково что бы тренироваться движению коньковым ходом. Увы, на это раз меня ждала неудача. Стоило мне только надеть лыжные ботинки и встать на лыжи как я сразу почувствовал боль в ногах. Так было и в прошлом году, когда я только купил "коньковый" комплект. Но тогда я решил что ноги болят с непривычки. В этот раз я не стал мужественно преодолевать трудности и прекратил катание. Но нет худа без добра. Я внимательно проанализировал свои ощущения и понял что ноги болят из-за того что в лыжных ботинках совсем нет подъёма под пяткой. Эта проблема решается очень просто, уже дома я вложил в лыжные ботинки ортопедические подушечки. Теперь осталось дождаться выходных что бы проверить эту теорию.