29 февраля 2012 г.

Бакшевская Масляница 2012

26 февраля 2012 года я посетил традиционную Бакшевскую Масляницу. Решиться мне было непросто, в последние годы мои посещения Бакшевской Масляницы сопровождались разного рода неприятностями, то новую видеокамеру украдут, то в самый канун праздника родственница попадёт в аварию. Однако в этот раз было существенное отличие. Я ехал на Масляницу не просто один или с парой друзей, я ехал в составе большой компании. Кроме того, на самой Маслянице нас ждал лагерь с костром который разбили друзья приехавшие накануне.


Масштаб популярности Бакшевской Масляницы мы оценили ещё в электричке, вагон был заполнен спешащими на праздник людьми, а мы ехали на достаточно раннем рейсе, 9:24. На платформе 41-й км участники торжеств заполонили перрон.


Я попытался найти на станции билетную кассу. Я ехал на Масляницу с Казанского вокзала, а на обратном пути намеревался выйти на платформе Выхино. Однако в кассе вокзала мне отказались продать билет от 41-км до Выхино. Но на платформе 41-й км билентной кассы не оказалось. Я уже предвидел какую очередь мне надо будет выстоять на Выхино что бы купить "билет на выход". По счастью, позже эта ситуация разрешилась самым неожиданным образом. Смирившись с билетной неудачей я догнал свою компанию и мы пошли долгой "масляничной" тропой до поляны. Бакшевская Масляница традиционно проводится в лесу, на расстоянии 3-4 км от ближайшей остановки. По пути нас встречали забавны плакаты:


И правильно! Я считаю что на Бакшевскую Масляницу надо обязательно приезжать на электричке. Так сохраняется дух Бакшевской Масляницы, зародившейся ещё в СССР.

Зимний лес был как всегда прекрасен.


Забавные плакаты продолжали веселить публику:







Так весело мы дошли до Масляничной поляны и прошли традиционное испытание у врат. Сразу за входом нас встречала морская звезда и рыжий снежный кот:



На поляне были организованы традиционные развелечения: столб с призами. К нашему приходу все призы уже закончились.


Организаторы готовили чучело зимы:


Но в отличие от всех прошлых моих посещений на этой Маслянице нас уже ждал лагерь с костром и накрытым столом.



К сожалению мы так увлеклись едой и общением что пропустили штурм. Впрочем, в этом году защитники сежной крепости сдались быстрее чем обычно. Мы пришли к окончанию штурма, зато успели увидеть сожжение чучела зимы.


"Гори, гори ясно, что бы не погасло!"


После "официальной части" начались гуляния: хороводы, перетягивания каната, бои на бревне и прочие традиционные забавы. Я пытался вести твиттер-репортаж с гуляний, но мобильный интернет на Масляничной Поляне не работал, сеть была перегружена. Я оставил эту затею и просто наслаждался духом праздника.








Вдоволь нагулявшись по Масляничной Поляне я вернулся в лагерь. Здесь можно было погреться у гостра, обсушиться и даже выпить чего-то горячительного.



На этом я решил закончить своё посещение Бакшевской Масляницы. Одни друзья остались продолжать праздник, другие отправились на платформу. Мы не смотрели расписание, просто пошли. А зря! По дороге выяснилось что мы едва-едва успеваем на последнюю электричку до большого перерыва. Следующая будет через 2 часа. Но нам невероятно повезло. Хотя мы специально не подгадывали, мы пришли на платформу за несколько минут до прихода электрички. Но это было ещё не всё! Около платформы нас ждало ещё одно маленькое чудо: сотрудник РЖД, кассир-контролёр встал около входа на платформу и продавал билеты! Какая редкая и похвальная инициатива. Я купил билет до Выхино, о котором так переживал утром и без происшествий добрался до дома.

Празднование Масляница прошло просто замечательно. Фотографии посещения Бакшевской Масляница можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/117942707949790685906/2012?authuser=0&feat=directlink

2 коммент.:

Elena_Muchosol комментирует...

Потрясающе! Так приятно видеть, что исконно русские традиции возвращаются в жизни россиян! Может скоро и Ивана Купала будем праздновать!

Denis Maydykovsky комментирует...

Что значит "Скоро будем праздновать"? Уже празднуем во всю! Вот пример:
http://www.maydyk.com/2011/07/blog-post.html