25 декабря 2011 г.

Митинг на проспекте Сахарова

Как всякий приличный человек, я пошел на митинг 24-го декабря, который в Мопроходил на проспекте Сахарова. Митинг оставил очень противоречивое впечатление.


Ещё в метро за мной увязался какой-то "новый левый", очень инфантильный не очень молодой уже человек. Он сообщил о себе что он коммунист и большевик и всю дорогу призывал меня бороться с эксплуататорами. "Новый Левый" призывал меня идти в лес, и в горы и многозначительно подмигивал. Впрочем своим видом мой новоиспечённый спутник напоминал ролевиков, махающих деревянным мячом и одетых в картонные доспехи. Товарищ явно немного ошибся с выбором увлечения. По счастью когда мы пришли на митинг новоиспечённый революционер отстал от меня и направился к "своим".


Сам митинг сильно отличался от митинга на Болотной площади 10-го декабря. Тогда основной публикой был "креативный класс", участники были молоды и далеки от политики. Пожилые люди конечно тоже были, но они были практически не заметны на фоне многочисленного "поколения Фейсбука". В этот раз пришло много "старой гвардии", эти люди явно помнили митиги начала 90х.




Молодёж тоже была.




А вот выступления были очень неудачными. По сравнению с митингом на Болотной площади просто никакие. Вдумчивыми речами порадовали только Борис Акунин и Гарри Каспаров. Вышедший на свободу Алексей Навальный рычал в микрофон лозунги "на грани фола", Евгения Чирикова вообще ничего внятного не сказала. Может быть так и должно быть? Политик не должен быть философом, он как таран должен идти напролом, но при этом иметь за плечами слаженную команду умных но тихих людей. Джорж Буш младший вызывал много усмешек, но был успешным президентом США именно потому что был всего лишь вершиной айсберга большой аналитической группы.

Очень жаль что публика освистала Ксению Собчак и Алексея Кудрина. Они говорили очень важные и правильные вещи. Однако публика предпочла оценивать прежнюю деятельность этих людей, а не содержание выступлений. Впрочем и националисты порадовали сдержанными и верными по сути выступлениями. "Россия для Русских" никто не скандировал. Однако в конце митинга националисты устроили небольшую потасовку на противоположном от меня фланге.

Я очень ждал выступлений Михаила Горбачёва и Михаила Прохорова, но Горбачёв заболел, а Прохоров был на митинге, но не выступал.

В целом митинг прошел мирно, без эксцессов и был хорошо организован.

Вот ещё несколько фотографий с митинга:







Все мои фотографии с этого митинга можно посмотреть в альбоме https://picasaweb.google.com/maydyk/BRMvnI?authuser=0&feat=directlink