3 декабря 2011 г.

Непоследний Платок

Во время недавней поездки в Суздаль до нас дошел страшный слух. Знакомая рассказала что фабрика знаменитых платков в Павловском Посаде находится на грани закрытия и фирменный магазин в городе распродаёт остатки со склада. Тогда мы твёрдо решили что надо обязательно посетить Павловский Посад что бы успеть купить на прощание знаменитые платки. Мы узнали адрес фирменного магазина, переулок Герцена дом 1. Заодно мы бы прогулялись по городу, осмотрели достопримечательности. Идея нашла понимание у моих друзей и в субботу 3-го декабря группа туристов выдвинулась в сторону Павловского Посада на электричке 8:58 Горьковского направления.

Увы, меня с подругой в этой группе не было. Мы проспали! Проснувшись в 10 утра мы посмотрели на хмурое небо за окном и приуныли. Такая замечательная поездка срывалась. Но мы нашли в себе силы невзирая на явное опоздание поехать в Павловский Посад. Погулять по городу мы явно не успевали, но надеялись посетить магазин платков и музей истории русского платка. Дорога сразу не заладилась, вначале мы попали в пробку около Третьего Кольца. Оказалось что в этот момент мэр Москвы Собянин торжественно открывал новый съезд с ТТК на Загородное шоссе. По такому случаю шоссе было перекрыто. Потом ни шатко ни валко мы проехали Балашиху и через полтора часа были уже в Павловском Посаде.

К сожалению неисправность телефона не позволила нам связаться с основной группой и согласовать действия. Погода была отвратительной. С хмурого неба падал мокрый снег, на земле было мокро и скользко. Может быть даже к лучшему что мы пропустили прогулку по городу, впечатления были бы смазанными. Мы сразу поехали в фирменный магазин платков. Цены в магазине были ниже чем в Москве, но не настолько как мы надеялись. Например шелковый платок который в московском ТЦ стоил 5000 рублей здесь продавался за 4000 рублей. В магазине было много покупателей, но нам ещё повезло что в этот момент не приехал экскурсионный автобус. Тогда бы мы застряли в магазине надолго. К тому времени мне удалось связаться с основной группой и я узнал что друзья завершили прогулку по городу и слушали экскурсию в музее истории русского платка. Жаль что нам не удалось связаться раньше! Зато я узнал адрес музея: Большая Покровская 27.

Мы приехали в музей истории платка и оказалось что мы немного потеряли, разминувшись с друзьями. Экскурсия для двоих стоила всего 100 рублей, плюс билет в музей и бахилы 55 рублей. Очаровательная экскурсовод рассказала нам много интересного про историю текстильной промышленности. Например я узнал что выражение "набить руку" и набивная техника окраски платка тесно связаны. До появления машин рабочие вручную били руками по печатным матрицам окрашивая ткань. А древняя технология изготовления шалей была невероятно сложной, нить вначале красилась в нужных местах, а только потом из неё плели ткань. Как нужно было всё рассчитать что бы получился четкий рисунок! В XVIII веке индийская шаль стоила огромных денег, примерно как небольшая деревня с крестьянами.

В музее мы спросили о судьбе фабрики. Нам ответили что мы уже не первые, кто спрашивает не закрылась-ли фабрика. Нет, она не закрылась и работники музея сами недоумевают кто мог пустить такой слух и ничего не знают о закрытии фабрики. Платки в магазине оказались не последними!

После посещения музея мы всё таки встретились с друзьями в кафе "Дон Пиццероне" расположенном неподалёку. И вот тут случился небольшой конфуз. По виду и расположению кафе друзья никак не могли предположить что в скромном кафе будет такой высокий уровень цен. Глядя в "правую" колонку меню мы выбрали относительно недорогие блюда. Но официант сказала что из-за наплыва посетителей многие блюда будут готовиться больше полутора часов (это в итоге оказалось неправдой). Нам пришлось второпях изменять заказ что существенно сказалось на его стоимости. В итоге за обед на двоих заплатили 2050 рублей, в два раза больше чем в пафосном ресторане в центре Суздаля! Но стоит отметить что блюда были большими и очень вкусными. Так что, если пойдёте в "Дон Пиццероне", знайте, там кормят вкусно, но дорого.

На этом наше посещение Павловского Посада закончилось, мы без происшествий вернулись в Москву. Жаль конечно, что поездка в древний город свелась главным образом к посещению магазина и кафе, но и погода совсем не располагала к прогулкам. Но зато мы узнали главную вещь, слухи о кончине Павлопосадской фабрики были сильно преувеличены.