28 ноября 2011 г.

Последняя ночь в лесу

26-27-го ноября я принял участие в традиционном закрытии туристического сезона с сайтом-клубом "Палатка №6" (http://palatka-6.ucoz.ru/). Осенью 2011 года погода стояла крайне неустойчивая, неожиданные похолодания сменялись оттепелями с унылыми дождями. Я уже давно лелею мечту пойти в поход с ночёвкой поздней осенью, но при ясной и морозной погоде. Но в этот раз мне не повезло, буквально за день перед намеченным выходом пришла оттепель и прогноз обещал "местами кратковременные дожди".



В субботу утром 26-го ноября на электричке 11:10 мы доехали до станции Поваровка Октябрьской железной дороги. Похода как такового не планировалось, до места стоянки было идти меньше километра. Утром было хотя и пасмурно, но дождя не было. Первым делом надо было поставить палатки и натянуть тенты.




Именно тенты стали настоящим спасением в дождливую погоду. Мы натянули три больших тента вокруг костра и совершенно не страдали от моросящего дождя.


Хотя погода была пасмурной, дождь шел не все время. Иногда конечно налетали "заряды", но и времени на традиционные развлечения тоже хватало.



На обед, плавно переходящий в ужин мы сварили изумительный борщ и поджарили картошку!



С наступлением сумерек пришло время прощаться с теми кто приехал лишь на один день. Не все решились ночевать в лесу, у кого-то были дела.


Вечер у костра был тёплым, сытым и душевным.


Мы обменивались опытом, вспоминали прошлые походы, обсуждали снаряжение и политическую обстановку и конечно пели песни под гитару.


Осенью темнеет рано. Уже к 10 часам вечера почти все расползлись по палаткам. Но мы были не одни в этом лесу. В стороне от нас встала лагерем ещё одна компания. Они были крепче, или напитки у них были крепче :) В соседнем лагере веселье продолжалось до трёх часом ночи.

Я готовился к холодной погоде поэтому взял очень тёплый "зимний" спальный мешок. Но неожиданная оттепель не позволила мне насладиться совершенством снаряжения. На майских праздниках порой бывает холоднее чем в этот раз в конце ноября. Ночевать было не просто тепло, а можно сказать жарко. Мне даже приходилось иногда расстёгивать спальник. А как хорошо спать на свежем воздухе!

Утром следующего дня погода улучшилась, кое-где даже проглядывало солнце. Мы готовили завтрак и не торопились собираться.



Я немного прогулялся по окрестностям нашего лагеря. Зимой тут пролегает знаменитая лыжня. Я много раз слышал про лыжню в Поваровке. Теперь я знаю где она проходит и как до неё добраться. В бесснежное время года лыжня выглядит как утоптанная тропинка.



Увы, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Настало время возвращаться домой. Мы сожгли на костре горючий мусор, а негорючий собрали в мешок и взяли его с собой.


По неизвестной мне причине в этот раз фотографии получились очень невысокого качества. Тем не менее их можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/maydyk/201108?authuser=0&feat=directlink

Очерки других участников похода можно посмотреть на форуме
http://palatka-6.ucoz.ru/forum/7-839-8


1 коммент.:

tawik комментирует...

Очень душевные фотки, и ничего, что плохого качества... Я пожалуй даже завидую... Захотелось в люди прям выйти, у костра посидеть...