9 ноября 2011 г.

Осень в Константиново

16 октября 2011 года мы собрались и съездили в село Константиново, на родину известного поэта Сергея Есенина.


До Константинова мы доехали удивительно быстро. Мы проснулись пораньше что бы избежать пробок и не прогадали! По свободной Новорязанке мы домчались меньше чем за два часа. Константиново встретило нас увядающей золотой осенью над гладью Оки.




Вначале мы посетили музей творчества Есенина, расположенный в современном здании. В экспозиции представлены плакаты, афиши, газетные и журнальные вырезки, фотографии и книги описывающие непростой творческий путь и бурную личную жизнь поэта. К сожалению без хорошего знания биографии Есенина или рассказа экскурсовода составить целостный образ очень трудно. А вот для убеждённых ценителей истории литературы здесь раздолье.

После литературного музея мы пошли в "дом с мезонином", дом-музей Лидии Кашиной, небогатой помещицы которая владела окрестными землями.


Дом-музей мало чем отличается от других таких же. Здесь можно увидеть мебель и домашнюю утварь начала ХХ века. Но есть и приятное исключение, для посетителей включают запись выступления Сергея Есенина. Почему это делают в музее Кашиной, а не в литературном музее, непонятно. Зато с можно выйти на балкон и полюбоваться видом на сад и Оку.


От дома Кашиной к берегу Оки ведёт небольшая живописная аллея.


От аллеи можно немного пройти по берегу Оки и увидеть Казанскую церковь.




Рядом с Казанской церковью расположены ещё три музейных корпуса:

Дом священника



Здесь мы увидели интересное решение. Современный жидкокристаллический телевизор поместили в вычурную багетную рамку. Благодаря этому телевизор органично вписался в интерьер музея. Пока телевизор не включили, мы даже не обратили на него внимание. Служители музея показывают короткий документальный фильм "Пастырь и Поэт".

Здание приходской школы



Школа в то время имела всего две классных комнаты. В музее представлены парты и прочая школьная утварь, различные документы.

Дом-музей Сергея Есенина




Домик очень маленький, рядом расположено несколько хозяйственных построек. Однако меня заинтересовало почему даже в таком небольшом доме две печки. Я спросил об этом служительницу музея. Её ответ меня немного удивил. Женщина сообщила что "Мы живём на юру, поэтому зимой с Оки дуют сильные ветры и бывает очень холодно. Поэтому одной печки недостаточно для отопления" Так я узнал новое слово "юр".

На этом наше посещение музея Сергея Есенина в селе Константиново подошло к концу. Я окончательно понял что в разные дома-музеи надо ездить либо очень хорошо осведомлённым, либо с экскурсоводом. В отрыве от знания исторического контекста обычно смотреть особо не на что. Честно говоря, даже "есенинские" виды Оки меня не впечатлили, бывает и получше. Однако красота нашлась в стороне от музея. Я сразу приметил небольшую плотину и после посещения музея направился к ней.


На обратном пути нас ждали небольшие приключения. В Луховицах мы заехали перекусить в местный МакДоналдс и стали свидетелями неприятного скандала. Молодые ребята начали играть в ролевую игру, видимо ADnD. Карточки с драконами и колдунами, кубики-"дайсы" и т.п. Однако это не понравилось администрации заведения, которая сочла ролевую игру азартной и всячески пыталась запретить ребятам играть. Как ребята не поясняли что это не азартная игра, администрация была непреклонна, грозилась вызвать милицию. Подобная косность оставила тягостное впечатление. Вскоре приключения нашли и нас. Всё в тех же Луховицах мы попали в чудовищную "мёртвую" пробку и простояли около двух часов на одном месте. Обратный путь в Москву занял более 5 часов.

Все фотографии поездки можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/maydyk/XmKYzH?authuser=0&feat=directlink

2 коммент.:

Pelageya, русская американка комментирует...

Прежде всего поражают просторы. Чувство пространства, беспредельности, полёта. Фото хорошо это передают. Осень красивая, золотая. Очень понравилась аллея. Многие фото, включая последние, высший класс. Спасибо!

АннаМ. комментирует...

Спасибо за пост о Есенине. Моя жизнь так или иначе тесно связана с этим именем. Удивительные фотографии, посмотрела и будто побывала там.