6 октября 2011 г.

Малоярославец, город-мемориал

25-го сентября 2011 года я вместе с друзьями посетил в город Малоярославец Калужской области.


Город Малоярославец достаточно древний, на его месте находилось городище вятичей. Позже, конце XIV века князь Владимир Андреевич "Храбрый" Серпуховский основал город. Впрочем от этой древней истории в Малоярославце ничего не сохранилось. Город полностью живёт памятью известного сражения кампании 1812 года. 24 октября (12 октября по старому стилю) состоялось кровопролитное сражение между армиями Наполеона и русской армией. Эта битва стала поворотной в войне и стала своего рода зеркальным отражением Бородинского сражения. Если под Бородино драпающая русская армия фактически проиграла сражение, отступила и сдала Москву, то в битве под Малоярославцем всё было наоборот. Драпал Наполеон, а русская армия не позволила ему выйти к южным областям России и заставила отступать по смоленской дороге.

Мы прибыли в город на ранней электричке и прежде всего озаботились покупкой билетов на междугородний автобус к следующему походу. Однако оказалось что предварительной продажи билетов нет, их можно только забронировать. После успешного завершения этой процедуры мы направились к железнодорожному депо. Здесь расположено интересное сооружение, поворотный круг.



Так же здесь установлен памятник тепловозу.


От депо мы направились к центру города. Там мы намеревались посетить музей сражения под Малоярославцем и диораму, расположенную в памятной часовне. Поскольку погода была неустойчивой, то мы решили отложить посещение музея до конца прогулки. В итоге, конечно же мы в музей так и не попали. По пути нам то и дело встречались обелиски посвященные тому или иному военному подразделению. Они буквально заполоняют весь город. Мы встречали такие обелиски в самых неожиданных местах.




Такое чрезмерное почитание памяти одного сражения 200-летней давности оставило неприятный осадок. Порой начинало казаться что городу Малоярославцу кроме этого сражения гордится, в сущности, нечем. Это, конечно, не так. Однако меру надо знать.

Итак, мы пришли к центральному скверу города где в 1912 году установили мемориал в честь 100-летия битвы.


Памятник изображает солдата в форме русской армии начала ХХ века возносящего венок героям 1812 года. Монумент украшен пушками того времени.



В стороне от монумента расположена часовня, которую на личные средства построил помещик уезда отставной майор Ф.М. Максимов.



Сейчас в этой часовне расположена диорама. По всем данным она должна была быть открытой. Мы пришли в часы работы, никаких объявлений не висело. Однако дверь была закрыта и на наши стуки никто не вышел.

Мы продолжили прогулку по городу. Следующей нашей целью был Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь.


Вход в монастырь украшают кованные ворота


Войдя на территорию монастыря мы обомлели от увиденного. Нам открылся великолепный цветник. Мы решили что наверняка какой-то ландшафтный дизайнер подарил монастырю свою работу.






Мы посетили и осмотрели Свято-Николаевский собор монастыря.


Рядом с Черноостровским монастырём расположен необычный обелиск. Это памятник французским солдатам погибшим в битве при Малоярославце.


Наш дальнейший путь пролегал на выский холм, именно тут было расположено древнее городище.


С холма открывается вид на Черноостровский монастырь и панорама окрестностей города.




Сделав небольшую дугу мы вернулись в город и осмотрели Казанский и Успенский соборы, а также современный памятник сражению 1812 года.




Затем мы покинули пределы города и направились к селу Карижа. По пути мы осмотрели храм в честь Рождества Иоанна Предтечи и вышли на холм на котором установлен ещё один памятник.



С этого холма открывается красивый вид на окрестности.




По пути в Карижу мы встретили выпас породистых жеребят.


Нам пришлось снова подниматься на холм, по пути мы окинули взором проделанный путь.

Вот холм с которого мы недавно спустились.


В дали белеет Черноостровский монастырь


И вот наконец мы пришли в село Карижа. Мы прошли мимо Покровской церкви и встретили коров, которых выводили пастись.



В Кариже нам подсказали короткий путь к селу Панскому, следующей нашей цели. Впрочем заветную тропинку мы нашли только со второй попытки.





В селе Панском расположена усадьба генерал-майора Дмитрия Ивановича Кудрявцева.


На этом месте, ещё до строительства усадебного дома, в 1812 году располагалась ставка казачьего атамана Платова. Сам усадебный дом интересен тем что это единственная сохранившаяся до наших дней деревянная усадьба того времени. Каменных осталось много, а деревянная одна.


Сейчас усадьбу начали восстанавливать.


После осмотра усадьбы Кудрявцева мы отправились обратно в Малоярославец


На обратном пути мы более детально осмотрели церковь в Кариже


Увидели городские храмы в новом ракурсе


В музей сражения 1812 года мы уже не успевали и направились к железнодорожной станции. Неожиданно мы увидели выставку современной военной техники. Малоярославец хранит память не только о солдатах 1812 года.


На этом наша прогулка по Малоярославцу и его окрестностям закончилась. Все фотографии можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/maydyk/201106?authuser=0&feat=directlink