1 сентября 2011 г.

Парк имени Горького

Вечером последнего летнего дня 2011 года я сходил в обновлённый ЦПКиО им. Горького, больше известный как "Парк Горького". Мне было интересно посмотреть как изменился парк после реконструкции.


Вход в парк теперь совершенно бесплатный. Мы приехали со стороны Ленинского проспекта и дорожка привела нас к Галицинским прудам. На пруду снова действует лодочная станция, хотя основной парк плавсредств теперь составляют катамараны ядовито желтого цвета, хотя есть и классические лодки.



Акваторию пруда мирно делят люди и птицы, построены специальные домики для лебедей.



Миновав небольшой фонтан мы вышли на набережную.


Стоит отметить удачное решение. Большой отрезок набережной превращён в длинную деревянную скамейку. Очень удобно, места хватит всем!


Нижние площадки так же замощены досками и на них проходят занятия йогой. Есть лежаки и шезлонги, в стороне расположено небольшое кафе.


Летним вечером на набережной очень красиво и хорошо.



Мы продолжили прогулку по парку. С глаз долой убрали почти все коммерческие ларьки с шаурмой и прочими аттракционами. А те что остались расположены либо в неприметных закутках, либо органично вписываются в пейзаж. Но зато появилось много тематических площадок. На набережной занимаются йогой, чуть в стороне, около эстрады, проходят занятия по латинским танцам.


Одна из полян посвящена сельскому хозяйству. Можно отдохнуть на сеновале и умилится видом козочек Маши и Даши.




Есть теннисные столы, прокат велосипедов и каких-то вело и электромобилей.





Есть где покататься на роликовых коньках.



Для скейтбордистов и велопрыгунов построен специальный городок.



В целом можно сказать что Парк Горького стал именно тем чем должен быть, городским парком культуры и отдыха. Если посмотреть фильмы 30х годов, то можно увидеть что именно такими были городские парки. Это было место "тусовки" и цивильных развлечений. Только тогда танцевали твист и прыгали с парашютной вышки, а сейчас танцуют рэп и катаются на роликах. Сейчас повсюду в парке расположены скамеечки, небольшие кафешки и есть бесплатный Wi-Fi. Идеальное место где могут готовиться к экзамену студенты окрестных институтов. К сожалению, стоит отметить что хотя парк стал модным и хипстерским, с маленькими детьми тут делать явно нечего. Лишь в одном месте мы видели сиротливую и пустующую детскую площадку, нет никаких аттракционов. Парк стал более взрослым и молодёжным. Может быть это и правильно, всё-таки потребности у активной молодёжи и мамаш с выводком детей совсем разные и не стоит их мешать в одну кучу.

В результате реконструкции парк стал не только местом отдыха, но и культуры. В парке снова появились скульптуры. Я читал что даже восстановили знаменитую "Девушку с веслом", но мы её не нашли. Зато нашли не менее прекрасную нимфу.


Цветники и фонтаны радуют глаз.



Не забыты и менее возвышенные развлечения, но теперь все эти лотереи, тиры и ларьки быстрого питания не мозолят глаз.




Но у меня лично была некая сверхзадача. Я очень хотел посмотреть как сейчас выглядит старая советская площадка аттракционов, куда в детстве часто меня водил отец. Увы, здесь меня ждало разочарование. Там где раньше были аттракционы, сейчас свалка и руины ресторана "Времена Года". Разумеется весь этот ужас закрыт забором, но в будний день ворота были открыты.





Я долго не мог понять чего-же не хватает для полноты картины. А потом понял — колеса обозрения! Увы, его нет.

Вечер подходил к концу, мы решили немного подкрепится. Прогулка вышла такой замечательно и ностальгической что я решил не есть сосиску в фастфуде, а пойти в летний ресторан-веранду Дом Рыбака расположенный прямо на берегу пруда. Ресторан оставил крайне благоприятное впечатление, официанты были вежливы и обходительны, мы сидели не на стульях, а на деревянных диванчиках с пуфиками. Играла музыка 50х годов что создавало неповторимую атмосферу американских фильмов. Как и везде в парке, в ресторане есть Wi-Fi. Но за это удовольствие пришлось заплатить :) Цена каждого блюда в Доме Рыбака была порядка 600-800 рублей.


Мы вышли из ресторана уже затемно. На берегу Голицинского пруда была очень красивая подсветка.


Жизнь парка медленно стихала, а рядом начинала бурлить городская ночь. Уже за оградой парка, под пешеходным Андреевским мостом была устроена дискотека, съезжались автомобили и мотоциклы.


Новый Парк Горького оставил противоречивые впечатления. Без всякого сомнения новая администрация проделала огромную работу. Парк из прежней помойки превратился в современное модное тусовочное и хипстерское место. Парк стал полностью соответствовать своему названию, стал парком культуры и отдыха, а не низменных развлечений. Но при этом парк стал узкоспециализированным, "заточенным" на активную молодёжь и подростков. Может быть это правильно, рядом расположено несколько крупных институтов. Но мне не понятно, что тут делать случайному человеку? Сюда надо целенаправленно идти (или везти ребёнка) на йогу, латинские танцы или прыгать на скейте. Но для неспешных прогулок парк явно не подходит. Впрочем это совсем не страшно, сразу за оградой Парка Горького начинается Нескучный Сад, а чуть дальше обширный массив Воробьёвых/Ленинских гор — есть где прогуляться. Тоже самое относится и к аттракционам. Нельзя объять необъятное и на небольшой территории поместить сразу всё. Для аттракционов требуется значительно большая площадь. Я надеюсь что скоро в Москве появится полноценный парк аттракционов.

Все фотографии прогулки (а их получилось ровно 100) можно посмотреть в альбоме:
https://picasaweb.google.com/maydyk/ikqAOB?authuser=0&feat=directlink

1 коммент.:

arte_fag комментирует...

спасибо, отличный репорт, особо интересный для покинувших столицу до открытия парка в этом сезоне