14 августа 2011 г.

Потерянный шар

14 августа 2011 года я посетил знаменитый Шар — достаточно известную достопримечательность в окрестностях Дубны, ей даже посвящен тайник "НаШАРьте" (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1959). Однажды я чуть было не попал к Шару, причём самым необычным, водным путём. В тот раз мы плавали на лодке по Московскому Морю и приплыли к нужному месту. Но я должен был оставаться в лодке, а мои спутники миновали топкий берег и пришли к Шару. На этот раз решение посетить Шар было принято спонтанно, мы специально не готовились к поездке. Тем не менее поездка состоялась и удалась.



На неприметной полянке, недалеко от берега Московского Моря около деревни Игнатово лежит огромный Шар. Наверное когда-то он был белоснежным, но теперь он грязно-серый. Минимальной эрудиции достаточно что бы узнать в этом шаре защитный кожух радиоантенны. Такие можно было увидеть на "кораблях науки", судах дальней космической связи. Удивляться наличию такого артефакта в окрестностях Дубны не приходится. С советского времени и поныне Дубна была крупным научно-техническим центром. Помимо известного Объединённого Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) в Дубне располагается КБ Радуга, где разрабатываются корабельные крылатые ракеты. На берегу Московского Моря располагаются филиалы многих институтов. Недалеко, под Калязином, находится огромная антенна космической связи.

Вопрос в другом. Почему этот кожух оказался брошенным на берегу водохранилища? Может быть его перевозили на вертолёте и не рассчитали запас топлива? Может быть в этом месте собирались построить очередной "объект", но планы изменились? Когда-нибудь историки ответят на эти вопросы. А сейчас посещение Шара стало достаточно популярным среди любителей активного отдыха. В выходной день группы туристов посещают артефакт одна за одной. Мы не стали исключением.



В сухую погоду до Шара можно доехать на автомобиле. Городскую машину пришлось бы оставить вблизи деревень Игнатово или Ларцево, а автомобиль с достаточным дорожным просветом непринуждённо довезет путешественников и до самого Шара. Но в дождливую погоду надо быть готовыми месить грязь на финальном отрезке пути. Итак, мы выехали из Дубны по дороге на Кимры идущей по левому берегу Волги и доехали до поворота на деревню Фёдоровка. Чуть дальше располагается деревня Губин Угол. К ней ведёт хотя и разбитая, но всё же проезжая дорога. В Губином Углу мы увидели рейсовый автобус. Сюда можно добраться даже на общественном транспорте. Номер и маршрут автобуса мы не заметили. Далее до деревни Ларцево ведёт более-менее проезжий грейдер. До Ларцево можно доехать в любую погоду на любой машине. А вот дальше, до деревни Игнатово, дорога изобилует ямами и ухабами. На машине с небольшим дорожным просветом сюда лучше не ехать. Зато непринуждённо проедет любой кроссовер, дорога отсыпана песком и что бы застрять надо специально постараться. Моему другу это удалось!



До Игнатово лучше не доезжать, путешественники изрядно надоели местным жителям. Недалеко от Игнатово налево в лес уходит грунтовка, она ведёт к самому Шару. Вот сюда даже в сухую погоду стоит съезжать с большой осторожностью, велика опасность засесть в глубокой колее. В дождливую погоду знатный "оффрроуд" здесь гарантирован. Однако мы не испугались трудностей и путь к Шару преодолел даже автомобиль Сузуки Гранд Витара. Один из других посетителей Шара был очень удивлён что "Такая машина сюда доехала". Но лето 2011 года выдалось достаточно сухим и преодоление этой грунтовки не вызвало трудностей.



Как и следовало ожидать внутренняя поверхность Шара покрыта надписями.



Внутри Шара удивительно! Любой звук многократно отражается от поверхности и создаёт потрясающее впечатление. Это явление по научному называется реверберацией. Разобрать речь собеседника практически невозможно, даже тихий шепот не затухает и накладывается на речь. Я хлопал в ладоши, а в ответ звучала пулемётная очередь. Жаль что у нас не было петард!

Пока мы бродили около Шара сюда приехало ещё несколько групп туристов. Кто-то приехал на мотоцикле, двое парней пришли пешком с рюкзаками, приехал бывалый джиппер. Место пользуется успехом.