8 августа 2011 г.

Бедное Мураново

В воскресенье 7-го августа 2011 года я решил посетить музей-усадьбу Фёдора Тютчева "Мураново". К большому сожалению в 2006 году усадьбу постигло большое несчастье, в главном усадебном доме случился крупный пожар. Мы хотели посмотреть в каком состоянии усадьба сейчас и насколько продвинулись восстановительные работы.



Увы, нас ждало глубокое разочарование. Главный усадебный дом действительно восстановили… построили современные коттедж из кирпича. От старого дома осталось лишь несколько деревянных фрагментов. Вход на скромную территорию усадьбы платный, стоит 30 рублей. Но за любительскую фотосъёмку надо заплатить то-ли 300, то-ли 100 рублей. Мы сочли это чрезмерным и я тайком сделал лишь одну фотографию.

Мы так и не узнали что находится внутри восстановленного дома и не увидели основную экспозицию. На выходных музей обслуживал только экскурсионные группы, частным посетителям было предложено "Приезжать на буднях".

В бывшем подсобном помещении проходит выставка старинных интерьеров, в одну комнату помещены старые диванчики, кушетки и тумбочки. Посещение этой выставки оплачивается отдельно и стоит 50 рублей. Но мы были так расстроены неудачей с посещением основной экспозиции что возмутились и этим очевидным крохоборством и ушли.

Что бы как-нибудь оправдать неблизкую дорогу мы немного погуляли по небольшому парку. Но и даже тут пришлось немного заплатить — даже туалет оказался платным. Сотрудники музея объясняют такую мелочную меркантильность необходимостью восстановительных работ. Но в музей-то можно было пустить, даже за плату?

В достаточно расстроенных чувствах мы покинули столь негостеприимный музей-усадьбу.