6 августа 2011 г.

Как блогер мусор убирал

6-го августа 2011 года прошла всероссийская экологическая акция "Блогер против мусора". Эту акцию придумал известный бизнесмен, путешественник и фотоблогер Сергей Доля. Акция неожиданно получила широкую поддержку, за дело уборки мусора взялись такие крупные компании как Билайн, Кока-Кола и Лаборатория Касперского. В некоторых регионах России в уборки мусора принимали участие губернаторы и мэры городов. Я решил проявить гражданскую позицию, внести свою лепту в столь благое начинание и принял участие в уборке Битцевского лесопарка, в котором так люблю кататься на лыжах зимой.



К сожалению это закончилось не столь радостно как можно было предположить.

Итак, блогеры начали собираться у ворот здания администрации в 13:00. Оказалось что многие участники совершенно не считают себя блогерами, но откликнулись на призывы и пришли убрать любимый лес. Организаторы раздавали футблоки и значки с логотипами акции, платки-банданы с рекламой Билайна и Лаборатории Касперского, а также хозяйственные перчатки с эмблемой Билайна. Смотрелось это очень забавно.



Блогеры и те кто стеснялся назвать себя блогером постепенно прибывали.



Вскоре мы отправились к месту уборки. Нам предстояло убрать берега небольшой речки Городня которая пересекает Битцевский лесопарк.



Нам провели инструктаж по раздельному сбору мусора. Мусор который может быть переработан надлежало собирать в одни мешки, прочий мусор в другие мешки. Вот тут организаторы дали первую осечку. Все мешки были одинаковые, чёрного цвета. В дальнейшем это стало причиной немалой путаницы.

Я вооружился двумя мешками и двинулся вдоль берега изрядно обмелевшей речки.



Работа спорилась. Но были и неожиданные препятствия. Хотя речка обмелела, берега и русло были глинистыми. Порой моя нога уходила по щиколотку в глину. Я испачкался где только мог, но нас заверили что в конце уборки у меня будет возможность немного отмыться в здании администрации. Вершиной моих трудов стало извлечение из глины большого автомобильного колеса и перекатывание его к месту сбора. Другие участники акции нашли ещё несколько автомобильных колёс, бампер и даже надувной бассейн. Про многочисленные мангалы даже говорить нечего. Тут же рядом отдыхали компании с шашлыками, предлагали нам выпить.

Вскоре стал очевиден второй, и притом существенный, промах организаторов. Оказалось что задача сбора мусора была не основной. Нужно было донести тяжелые мешки от места сбора до до места вывоза мусора. Это было достаточно большое расстояние, нам доверили уборку самого труднодоступного для транспорта участка Битцевского лесопарка. Ах, если бы у нас были тачки или садовые тележки! Увы, у администрации тележек не было. А что стоило-бы организаторам упомянуть в объявлении что понадобятся тележки? Кто-нибудь их взял и последующих проблем не возникло.

Мусор наносит ответный удар


Оттащив очередной тяжелый мешок мы с одним участником акции решили пойти и попросить в администрации тележку. Вдруг случилось досадное недоразумение и в администрации просто не знают что нам нужна тележка? Увы, у администрации тележки не было. Тогда мы решили хотя бы немного облегчить участь добровольцев и задействовать свои личные автомобили что бы отвезти мешки хотя бы часть пути. Мы осознанно не стали спрашивать разрешения у сотрудников администрации. Я хорошо представляю как это могло выглядеть: "Надо взять бланк у Михал-Михалыча, подписать у Семён-Семёныча, заверить у Пал-Палыча… Ой, а он сейчас в отпуске!". Иногда надо дело делать, а не бумажную волокиту разводить. Добровольцы тем временем таскают тяжелые мешки, нам некогда ждать!

Два рейса мы успешно сделали.



А вот на третий нас поджидал наряд полиции. Оказалось что бдительные граждане позвонили 02 и сообщили что "Неизвестные на двух машинах въехали в Битцевский Лесопарк и выгружают чёрные мешки". Справедливая в общем-то обеспокоенность. Наряд полиции приехал разбираться и установил что мы нарушили ч. 2 ст. 30 Закона города Москвы от 26.09.2001 №48 "Об особо охраняемых природных территориях" и въехали на территорию Битцевского лесопарка без надлежащего разрешения. За это нам полается штраф 4500-5000 рублей. Спору нет, "Букву Закона" мы действительно нарушили и въехали в лес без письменного разрешения. Но тем и отличается российская полиция от настоящей что рядовые сотрудники начисто лишены права принятия решений. Они по-сути выполняют функции роботов при косной бюрократической машине.
— Сигнал есть?
— Есть!
— Въехали?
— Въехали!
— Разрешение есть?
— Нет!
Нарушение налицо, надо карать!

А про то что эти "нарушители" участвуют во всероссийской акции и убирают мусор из леса в законе ничего не написано. Закон един для всех!

Как же было грустно смотреть на лица полицейских! Они прекрасно понимали ситуацию, говорили нам "Как граждане России мы вас полностью поддерживаем, спасибо вам, ребята! Но мы должны отчитаться и вас задержать". Полицейские были очень дружелюбны и вежливы. К чести полицейских надо сказать, когда мы сообщили им что в лесу большая компания жгёт костёр, сотрудники пошли разбираться.

К нам на помощь пришла сотрудница администрации. Она объяснила сотрудникам полиции что всё в порядке, проходит разрешенная экологическая акция, произошло небольшое недоразумение. Однако этого было недостаточно. Сотрудники полиции вызвали "лесников", инспекторов лесоохраны. Их мы ждали около 40 минут. Я понял что для меня и водителя второй машины уборка леса на этом закончилась.

Инспектора лесоохраны быстро оценили ситуацию, поняли что произошло недоразумение и чрезмерная инициатива снизу и отпустили полицейских. Они так же были вежливы и обходительны, благодарили за участие в акции… Но для них тоже "Служба службой". Факт правонарушения налицо. Инспектора "произвели фотофиксацию" нарушения и настояли на составлении протокола. Я-то надеялся что "лесники" отпустят нас продолжать убирать и вывозить мусор. Увы, я ошибся. Мы вместе с инспекторами поехали в отделение полиции где ещё примерно час ждали пока оформят все бумаги. На завершение акции с помывкой и небольшим пикником я уже не попал, так и поехал домой грязный и грустный.

На нас составили проколы об административном правонарушении. На словах нас заверили что делу не дадут хода, напишут необходимые ходатайства и разъяснят ситуацию. Но пока это лишь обещания, а реальность такова что 15-го августа мне надо идти на рассмотрение административного правонарушения Управление лесоохраны по ЮЗАО и ЦАО г. Москвы.

1 коммент.:

free_vortex комментирует...

отлично прошло... думаю штраф вам все же придется заплатить