1 августа 2011 г.

Остров Уходово

Друг пригласил меня на весьма необычное празднование своего дня рождения. Торжество состоялось 23-24 июля 2011 года на крупном острове Уходово на Московском Море. Я с радостью принял приглашение, хотя особых иллюзий по поводу качества отдыха не питал. К сожалению, многие другие участники торжества явно ожидали большего.



Остров Уходово вероятно является самым большим островом на Московском Море. Однако островом в традиционном понимании его вряд-ли можно считать. Это большой кусок берега водохранилища, отделённый от "основного материка" узкой заболоченной протокой. С одной стороны по суше на этот остров действительно нельзя попасть. Но и обойти весь остров по воде тоже не получится. На этом обстоятельстве построен несложный бизнес местных предпринимателей. На разнообразных плавредсвах они доставляют желающих на остров, высаживают около небольших полянок, но берут за такие услуги значительную плату.



Мы нашли две таких конторы. Обе работали по схожей схеме. На самодельных плавсредсвах отдыхающие доставлялись на остров, на месте обещались оборудованные кемпинговые стоянки и различные развлечения, входящие в стоимость. Счёт выставлялся при доставке обратно. Цена отдыха у компании "Уходово" (http://www.uhodovo.ru) составляля 1000 рублей с человека, у компании "Самсонов" (http://www.somsom.ru/) была ещё больше, 1800 рублей с человека. Наш выбор пал на более дешевую компанию, хотя и эта цена на мой взгляд была высокой.

Почти все участники торжества прибыли на остров поздним вечером в пятницу 21-го июля. Я поехал в субботу утром что бы не заниматься сборкой лодки в темноте. До общей точки старта, деревни Новоселье, мы добрались без проблем. На месте спустили лодку на воду и познакомились с принимающей стороной. Как раз намечался очередной рейс странного самодельного парома, гордо именуемого катамараном. Он и указал нам путь.



По прибытии на место меня ждало ожидаемое разочарование. Чуда не случилось. Нам предоставили небольшую проталину в густом и сыром лесу прямо на берегу острова. Ни один лучик солнца не проникал сквозь густую листву. С одной стороны это было неплохо потому что было не жарко. Но никакой возможности позагорать не было вообще, лес подходил к самой кромке воды! Оборудование стоянки заключалось в самодельном столе и необтёсанных (то есть круглых) "скамейках". Хозяева даже не предоставили мусорные пакеты, хотя грозились строго наказывать за несоблюдение чистоты. В стороне находился туалет — несколько жердей обтянутых старым транспарантом. Что было внутри этого "туалета" лучше не вспоминать. Соседние компании располагались в считанных метрах от нас. Только густые кусты скрашивали столь близкое соседство. Вот и весь сервис за 1000 рублей с человека.

Для меня такая популярность берега Московского Моря не стала неожиданностью, примерно так я себе все это и представлял. Но многие мои спутники были сильно разочарованы. Что бы скрасить их грусть я решил немного поработать водным извозчиком на общественных началах. Я знал что недалеко от этого места расположен хороший солнечный песчаный пляж. Но добраться туда можно только по воде.



За два рейса я отвёз на пляж 10 человек. Но при этом возникли небольшие трудности. Стоило нам выйти из подветренной стороны острова, как мы попали в достаточно сильную встречную волну. Лодку нещадно бросало вверх и вниз, мне пришлось сбавить ход. За второй частью отдающих я шел по попутной волне, поэтому не заметил подвоха. Подвох случился на обратном пути, когда я возвращался за второй частью пассажиров. Мне пришлось идти против волны в одиночку. Было немного страшно, лодка угрожающе вздымала нос. Однажды меня даже выбросило с сидения. Но я был достаточно благоразумен что бы вовремя сбавить скорость.

По пути мы видели стоянки второй компании, те что стоили 1800 рублей. Стала понятна разница. Эта компания размещала отдыхающих на высоком светлом берегу в симпатичной берёзовой роще.

Вообще я рассчитывал что на островной пляже не будет многолюдно. Но я ошибся.



У местных жителей имеется в достатке плавсредств.







Ну и конечно наш скромный "Кайман"



Оказалось что на пляж людей доставляет даже теплоход.



Но обилие других отдыхающих не испортило нам отдых, настолько хорошим был песок и тёплой вода.







Но настало время возвращаться. Мы покинули солнечный пляж и в два захода вернулись к остальной компании в сумрачный лес.



Немного отдохнув я начал катать друзей на ниборде. Многие пробовали этот вид отдыха на воде впервые и мало кому удалось проплыть больше 20 метров. Однако случилось и знаменательное событие. Удалось встать на ниборд с воды! Ранее это не удавалось. Я был занят управлением лодкой и фотографий этого славного события нет.

В основном лагере тем временем полным ходом шла подготовка к торжеству.



Вскоре наступило время самого торжества. Жарилось мясо, благоухало вино, именинник принимал подарки.







К сожалению примерно в этот момент произошло событие, окончательно испортившее наше впечатление от посещения острова. В момент поздравления именинника мы запустили в воздух простенький фейерверк и несколько петард. Спустя несколько минут появился не трезвый "хозяин" острова и в грубой форме не только потребовал прекратить, но и заявил что мы "уже" оштрафованы на 5000 рублей. Подойти и вежливо попросить не шуметь конечно было нельзя. Оказалось что наши соседи пожаловались на наш шум, якобы у них дети спят. Подумать головой что не нужно привозить детей туда где резвятся и выпивают взрослые они не смогли. Впрочем, мифические дети не помешали той компании напиться и самой орать всю ночь блатные песни. Те из моих спутников кто рассчитывал на уединение с природой сильно просчитались. На Уходово ездят бухать. А в состоянии подпития уже безразличны и сомнительные штрафы, и ужасный туалет, и близость таких же нетрезвых соседей.

Как бы то ни было, настроение у всех испортилось и все разговоры свелись к новоявленному штрафу. Этот "штраф" переполнил чашу нашего терпения к без того немалой цене за сомнительные услуги. В итоге все сошлись на том что "хозяин" проспится и всё забудет.

Кроме истории со штрафом вечером едва не случилось ещё одно происшествие. Уже в сумерках я отправился на лодке встречать самого припозднившегося гостя. Мы не сразу нашли маленькую гавань рыболовной базы "ЗИЛ" где мы спускали лодку. Мы углубились в Новосельцевский залив и я краем глаза заметил садящийся на воду гидросамолёт. Гидросамолёт уже скользил по воде и двигался прямо на нас. Как пилот мог не заметить двух людей в ярко оранжевых спас-жилетах? Возможно тормозной путь гидросамолёта был меньше чем я подумал, но проверять это у меня не было никакого желания. Я прибавил ход и выскочил с пути гидросамолёта. Мы без прочих происшествий забрали приятеля и вернулись в наш лагерь.

Утром я решил наведаться в лагерь хозяев что бы оценить какими дополнительными услугами мы могли бы воспользоваться если бы не приехали со своими развлечениями — моторной лодкой и нибордом. В составе оговоренных 1000 рублей организаторы предлагают воду пропущенную через фильтр Родничок.



Одни (!) детские качели



Драную волейбольную сетку



А также один (ну может быть два) старый винсерфер на всех. Хорошо что у нас были свои развлечения в виде моторной лодки и ниборда! Кроме того, я видел лоток с лазерным оружием для игры Лазертаг. Но вспоминая историю с сомнительным штрафом я не удивлюсь если окажется что хозяева штрафуют незадачливых игроков за каждую царапину, которые неизбежны.

Утро принесло нерадостные вести. Хозяин не забыл про штраф, похоже это часть его бизнеса. Без него обычные клиенты с острова уплыть не могут, поэтому вынуждены платить. Но мы были в выигрышном положении, у нас была лодка. Видимо хозяин понял что если он будет упираться я просто вывезу всех на своей лодке и мы вообще ничего не заплатим. В итоге конфликт разрешился полюбовно. Мы заплатили заранее оговоренную сумму, без всяких "штрафов".

На этом наше пребывание на не слишком гостеприимном острое Уходово закончилось.

Все фотографии можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/maydyk/HuOxkB?authuser=0&feat=directlink