14 июня 2011 г.

Каменные стражи Поля Куликова

На длинных выходных 11-13 июня 2011 года я поехал в познавательный автомобильный поход по живописным просторам Тульской области. Цель поездки была двоякой. В наши планы входил осмотр руин древних мегалитических сооружений, а также посещение мемориалов Куликова Поля.




Как это часто бывает на летних праздниках, путешествие началось с автомобильных пробок. Трассу М4 "Дон" сейчас усиленного готовят к Олимпиаде 2014 года и на всём протяжении дороги идёт ремонт. Вместо запланированных трёх часов мы ехали до Богородицка пять c половиной. Это неприятное обстоятельство в итоге вынудило нас немного сократить культурную программу.

"С пылу с жару" дороги мы приехали к древнему мегалитическому жертвеннику, расположенному совсем близко от трассы М4, недалеко от селения Андреевское. По грунтовой полевой дороге мы объехали небольшой лесной массив и остановились в 300-х метрах от камня. Дальше надо было идти пешком через лес и заросли крапивы. Я горько пожалел что не переоделся и пошел на поиски капища в шортах и футболке.

Результат оправдал все беды и лишения. Камень явно имел следы обработки человеком. Без сомнений это был древний алтарь для жертвоприношений. Выдолбленная наклонная бороздка аккуратно вела в чашу для сбора крови.



Алтарь стоит посередине поляны.



Более подробно об этом месте можно прочитать в описании геокэшерского тайника "Живая Традиция" (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4612). Мы символически почтили память древних богов и поехали на поиски следующих мегалитов.

К "Краснохолмским Мегалитам" (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2690) мы добирались через село Никитское. Полевые грунтовые дороги были в очень хорошем состоянии, иногда по ним можно было ехать со скоростью 60 км/ч.



Эти мегалиты сохранились не так хорошо как предыдущий. На деле они оказались грудой камней сваленных в овраге. Если бы не публикации, мы и не догадались бы что это тоже остатки древнего капища.





Обратно на трассу мы вернулись через село Красный Холм, оказалось что до него есть приличная грунтовка не заметная на космических снимках.



Мы ненадолго вернулись на трассу М4, но лишь затем что бы немного проехать и свернуть на дорогу к селу Благодать. Нашей следующей целью было "Ишутинское Городище", предполагаемое поселение древних людей (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=154). Дорогу до городища мы нашли со второго раза, вначале ошибочно заехали в близлежащую деревню. Но когда мы приехали на нужное место, мы обомлели от красоты открывшихся видов.



Мы оказались на вершине крутого утёса, возвышающегося над рекой Красивая Меча. По легенде толща утёса изрыта подземными ходами, что не позволяло монголо-татарам разорить крепость. Жители вовремя уходили и захватчикам доставались пустые стены.





Тем временем солнце уже клонилось к закату. Предложение заночевать у Ишутинского городища было отвергнуто из-за обилия других отдыхающих. Место пользуется популярностью.

Я решил ехать к "Конь-Камню", но ошибся дорогой и случайно свернул к тайнику "Где живет сказка" (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4329). "Это знак!" — подумал я, и мы поехали вдоль берега Красивой Мечи. Мы решили вначале разбить лагерь, а уже потом заниматься тайниками. Грунтовка вывела нас на крутую излучину Красивой Мечи. Противоположный берег вздымался зелёной стеной.





Мы не стали испытывать судьбу и разбили лагерь.



Место было просто великолепным. Почему-то отдыхающих на нашем берегу Красивой Мечи было совсем немного, зато на противоположном берегу расположилось несколько компаний. По невидимой дороге иногда проезжали машины.



Вечер прошел чудесно. Мы открыли купальный сезон и окунулись в бодрящие воды Красивой Мечи. Удивительно, но в таком сравнительно сыром месте практически не было комаров. Мы сидели за столом, общались и играли в карты. Ночью мы долго не могли уснуть слушая красивое пение птиц.

Утро 12 июня принесло пасмурную погоду. Но мы даже не успели расстроиться. Пока мы завтракали и собирались небо прояснилось. За нами был "должок", мы ещё не посетили тайник благодаря которому нашли такое замечательно место стоянки. Но оказалось что это не так-то просто. Хотя мы не пересекали реку, но оказались как-бы на противоположном берегу. Теперь крутой берег теперь был с нашей стороны. Пришлось вначале спускаться с крутого косогора, а потом карабкаться обратно. Но оно того стоило.





Попрощавшись со "Сказкой" мы поехали к знаменитому "Конь-Камню" (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=153). По пути мы проехали по низкому мосту через Красивую Мечу, видимо тут заезжали наши "соседи" с противоположного берега. Через несколько километров разбитого грейдера мы доехали до села Козье.

В поисках камня мы поднялись на высокий косогор поросший ковылём. Виды кругом были просто необыкновенные.





Конь-Камень необычен тем что валун весом примерно 20 тонн не стоит на земле, а покоится на трёх камнях поменьше. Видимо за это ему приписывается мистическая сила.





От Конь-Камня наш путь лежал к расположенному по соседству небольшому, но очень живописному каньону у села Красногорское (до революции Ведьмино).





Хорошо что мы заночевали у "Сказки", как у Ишутино, так здесь было много других отдыхающих и найти место стоянки было-бы непросто. По пути мы проехали небольшой прудик на берегу которого две женщины мазали друг друга белой глиной. Наверное эта глина считается целебной.

К сожалению время поджимало и мы ограничились лишь беглым осмотром этой жемчужины Средней Полосы. Далее наш путь лежал к Куликову Полю. От времён древних мы на "машине времени" переносились в средневековье. Мы ехали по просёлочным дорогам Тульской области на которых ещё сохранились остатки твёрдого покрытия. Однако количество и размер ям был таким ужасающим что оказалось проще ехать по накатанной колее вдоль края поля нежели по так называемой "дороге".

На мемориале Куликова Поля подходило к концу празднование Дня Независимости России. Мы ненадолго окунулись в цивилизацию.







Чуть в стороне от основного мемориала, на берегу Дона, есть святой источник и часовня Сергия Радонежского.



Дон в этом месте совсем не такой величавый как принято считать.



Нас опять поджимало время. От осмотра Цыганского Камня (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1667) пришлось отказаться, а посещение мемориального комплекса в Монастырщино отложить на следующий день. Пора было искать место ночлега.

На этот раз нам удалось разбить лагерь среди затопленных заброшенных карьеров. Место было футуристичным. Окружающий пейзаж удивительным образом контрастировал со всеми предыдущими. Вместо буйства жизни и зелени мы оказались в какой-то безжизненной пустыне из будущего.





Но и среди этих серых песков можно было найти свою красоту.





Местность мне чем-то напомнила побережье Азовского моря. Такая же чахлая растительность и заросли сухой осоки на песке.





Чуть в стороне высились терриконы. Мне удалось залезть на один из них. С высоты отрывалась панорама окрестностей.







Мы искупались. Вода в чашах карьеров была гораздо теплее чем в Красивой Мече. Но серебряные украшения женщин потемнели. Мы сделали вывод что в воде повышена кислотность, поэтому рыба в этих водоёмах не водится.

День подходил к концу, место для лагеря было выбрано очень удачно, мы были одни в этом царстве безмолвия. Только резкие крики чаек нарушали тишину и наш покой.

Утром 13 июня по прежнему сияло солнце, прогноз синоптиков на пасмурную погоду не оправдался. Мы начали день с осмотра последнего в этой поездке менгира (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1659). Он расположен совсем рядом с трассой Кимовск-Епифань.





Нам оставалось посетить второй крупный мемориал Куликова Поля в селе Монастырщино. Здесь располагалась ставка русских войск. В стороне от мемориала расположился слёт какой-то организации.





Поездка выдалась такой бурной и насыщенной что мои спутники остались в автомобиле и даже не пошли к мемориалу. О посещении музея и осмотре мегалитов под Монастырщино речи уже не было. Мы поехали домой.

На этот раз было решено миновать "Олимпийскую" трассу М4 "Дон" и вернуться по трассе М2 "Крым". Навигатор повёл нас множеством местных разбитых дорог до Тулы. Однако трасса "Крым" не оправдала возлагавшихся на неё надежд. На ней был всего один ремонт, но зато какой! Мы потеряли в пробке больше двух часов. Здесь сограждане показали себя не с лучше стороны. Многие автомобилисты ехали по обочине дороги, поднимая тучи пыли. Кому было мало правой обочины ехали по левой, а самые нахальные ещё и объезжали всех по обочине встречной полосы. Когда этот дорожный ад закончился мы увидели сотрудников ДПС которых такая вакханалия совершенно не интересовала. Они старательно ловили на превышение скорости водителей встречного направления.

Как бы то ни было, поездка получилась насыщенной и очень интересной.

Все фотографии поездки можно посмотреть в альбоме
https://picasaweb.google.com/maydyk/azHyvD?feat=directlink

Трек поездки (кроме движения по трассе) можно посмотреть и скачать здесь:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fixyshmwmykxzjhy