26 мая 2011 г.

Легенда о речном параде

В субботу 21 мая 2011 года большая группа водномоторников совершила совместное плавание по Москве-реке под эгидой клуба Велход. Однако эта увеселительная водная прогулка не было организованной акцией, просто совместная встреча.







Бытует мнение что на частных моторных лодках по Москве-реке плавать нельзя. Даже друзья удивляются "А кто вам разрешил?". А никто не разрешил, потому что никто не запрещал! Нет ни одного запрета или ограничения на плавание маломерных судов по центру Москвы. Все ограничения сугубо географические. Москва-Река повсюду перегорожена плотинами, плыть в общем-то не куда. Хороших мест для спуска лодок на воду (так называемых слипов) тоже нет. Нам приходилось слиповаться на задворках какого-то завода.



Место для спуска на воду было очень тесным, одновременно удавалось спустить только 2-3 лодки. Остальным приходилось либо ждать своей очереди на берегу, либо скучать и наматывать круги на воде.





Лодки были преимущественно надувные, хотя встречались и более серьёзные суда.



Но вот все сборы и ожидания окончены и "эскадра" двинулась в путь. Как потом посчитали, в заплыве участвовало более 30 лодок.



Мы миновали Автозаводской мост и направились вверх по течению Москва-Реки.



Проплываем Нагатино



Минуем Даниловскую, Павелецкую и Дерберёвскую набережные. Обычные речные трамвайчики сюда не заходят, их маршрут заканчивается у Новоспасского моста.







Мы минуем Новоспасский мост и перед нами открываются канонические виды Москвы в необычных ракурсах, с поверхности воды.









Центр города позади, мы проплываем Воробьёвы горы и Лужники и приближаемся к Сити.









После Сити, уже вблизи Мневников величественные гранитные набережные заканчиваются. Берега поросли кустами и изобилуют промышленными постройками.





Вскоре мы достигаем плотины в Мневниках. На этом путешествие достигло кульминации, дальше плыть некуда. Пора двигаться в обратный путь. Но как оказалось приключения только начинались. Уставшие водномоторники пристали к берегу и расположились на отдых.



И тут грянул гром, сверкнули молнии и разразилась страшная гроза. Так мы попали из одной воды в другую и вымокли до нитки. К счастью гроза была недолгой. Отдых получился скомканным, мы двинулись в обратный путь. И вот тут начались настоящие приключения.

Путь эскадре преградил вражеский фрегат :) На самом деле катер водной полиции заставил всех пристать к берегу.



Лодки сгрудились у причала.



Однако полицейские не смогли назвать причину задержания. Начальник отделения прятался в кабинете и к задержанным не выходил, а его подчинённые обмолвились что некое загадочное "Частное Лицо" (а проще говоря кремлёвский чинуша) сообщило в полицию о том что неизвестные лодки плывут мимо Кремля.

В лодках было много детей, им было тяжело томиться в ожидании неизвестности.



Тем не менее полтора часа нам пришлось ждать инспектора ГИМС (водный аналог ГИБДД) который как ни старался, не смог предъявить никаких претензий! Никаких правил плавания в присутствии инспектора мы не нарушили. По правде сказать нас было за что наказать, маломерные суда действительно не имею права плавать по середине реки, но за это предусмотрено наказание в виде штрафа, но никакого запрета на плавание всё равно нет! Инспектор даже пытался врать о том что в центре Москвы судовой ход занимает всю ширину реки, но и это оказалось не так! Особо понравилась фраза "Ну вы же не могли ничего не нарушить!" Тем не менее у нас проверили документы, которые у всех оказались в полном порядке и отпустили восвояси. Водной полиции и ГИМС просто дали команду "Фас", а нарушены законы или нет уже не важно. Важно наказать.

На самом деле всё было гораздо проще. Какой-то чинуша увидев "эскадру" из трёх десятков лодок напротив Кремля возмутился: "Как это смерды осмелились плавать на виду у сиятельных особ!" А может быть не на шутку испугался: "Неужели началось?". Далее последовал звонок начальнику водной полиции, который наверное и отдал типичный российский приказ "Стращать и не пущать". Однако "Не Пущать" не получилось, мы действовали строго по закону. Но этот случай ещё раз показал какие настроения царят "в верхах", если даже водная прогулка привела к настоящей панике.

Приведу цитату из обсуждения произошедшего.

Да, нервишки мы чиновникам разного калибра в субботний день потрепали. Вернее они сами себе их взвинтили, нафантазировав и испугавшись некоей "АКЦИИ". Представьте себе какого-нибудь генерала, в свой законный выходной и погожий денек, мирно попивающего водочку с друзьями на своей генеральской даче. А тут ему звонят подчиненные с дежурства и докладывают о невиданном на их участке событии. Просто ЧП какое-то! "АКЦИЯ"! Какие-то неизвестные люди, все как один в оранжевых спасжилетах двигаются на резиновых лодках прямо вдоль стен Кремля! Однозначно: "АКЦИЯ". А оранжевый цвет жилетов - это, страшно подумать, не скрытый ли призыв к какой-нибудь "оранжевой" революции? Смешно, но кто-нибудь из боязливых чиновников в нашей стране именно так и мог бы подумать, и доложить "наверх". Читали, что еще недавно делали с людьми, которые в ненужное время в ненужном месте имели смелость идти по улице просто с синими пакетами или синими сумками в руках? Не говоря уж про эти ужасные детские синие пластмассовые ведерки...

Так что, несмотря на то, что ничего мы не нарушали, еще легко отделались. Мало ли какие фантазии могли возникнуть про нас у какого-нибудь большого чиновника. Целый рассказ-страшилку можно сочинить.


Потеряв больше двух часов на общение с властями мы наконец двинулись в обратный путь.



Мы проплывали те же места, но уже устали. Для разнообразия я решил заплыть в устье речки Сетунь.



Вода в Сетуне была такая грязная что я испугался за исправность мотора, будет неприятно если грязь забьёт отверстия системы охлаждения.

На этот раз мы подплыли совсем близко к памятнику Колумбу-Петру



Мы сильно опереди основную группу и после происшествия с водной полицией я не решился проплыть по Обводному каналу. А многие там проплыли, впрочем кто-то при этом сильно повредил мотор и винт ударившись о бетонную плиту на дне.

Мы возвращались к месту спуска лодок. На прощание мы сделали "круг почёта" по Нагатинскому затону.





На этом наше плавание по Москва-Реке закончилось. Осталось лишь собрать лодку и отправиться домой. День прошел насыщенно и интересно.



Вcе фотографии можно посмотреть в альбоме. В нём представлены работы нескольких авторов: Maydyk, MUX, Никита и Minstrel

https://picasaweb.google.com/maydyk/qRXcrH?feat=directlink

1 коммент.:

Foxxy комментирует...

Просто супер!! Спасибо за отчет ;)